ЕР и КПРФ примеряются к раскладам кандидатов
Крупнейшие партии подступаются к ставкам на грядущие выборы в Новосибирской области. Коммунисты переизбрали Анатолия Локтя первым секретарём обкома. Благословить праймериз единороссов прибыл секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев.
Региональная организация КПРФ провела отчётно-выборную конференцию для очередных перевыборов руководства. Развития интриги вокруг поста первого секретаря обкома пока не случилось. В очередной раз пост сохранил Анатолий Локоть. В официальных сообщениях КПРФ сделан акцент на достижениях Анатолия Евгеньевича в бытность на протяжении 10 лет мэром Новосибирска, которые должны укрепить позиции партии на выборах 2025 года. Независимые комментаторы сходятся во мнении, что управленческие результаты Локтя скорее роняют рейтинг коммунистов. В любом случае, к существенным обновлениям региональная ячейка оказалась в моменте не готова. Сохранение статус кво сейчас одинаково выгодно старожилам обкома, московским товарищам и самому Локтю.
Предпосылки к обновлению были очевидны. Досрочная отставка Локтя и уход в никуда не добавили ему плюсов в глазах избирателей. Пока главный коммунист региона работал мэром, КПРФ разочаровала немало сторонников из-за компромиссов с ЕР. Тотальная зачистка руководителей в муниципалитете новым мэром Максимом Кудрявцевым стала красноречивой оценкой компетентности команды Локтя. А обилие уголовных дел в отношении его подчинённых добавило ярких акцентов, формирующих негативное мнение горожан. Было бы логично сейчас двинуть вперёд новые лица, способные сохранить позиции компартии в заксобрании и горсовете. Но что тогда делать с Локтем?
Пристроить Анатолия Евгеньевича на государственную должность не удалось. В регионе его управленческий опыт не востребован. В федеральных структурах КПРФ, озабоченных перспективой дележа власти после ухода Геннадия Зюганова, Локтю не рады. Недаром на партконференцию в Новосибирск приехал первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Долгое время его и Локтя называли основными соперниками в борьбе за преемничество. Похоже, Афонин одержал верх над новосибирским коллегой и приехал лично подчеркнуть: место Анатолия Евгеньевича здесь, на родине. Это значит, что практически неизбежно Локоть пойдёт на выборы в заксобрание во главе местных коммунистов. Собственно, идти ему больше некуда.
Такой исход устраивает и политических администраторов: Локоть — удобный и проверенный партнёр для компромиссов. Расторговываясь с «Единой Россией», коммунисты даже могут привлечь каких-то неискушенных в политике спонсоров, готовых рискнуть капиталом ради шанса получить мандат под знаменем оппозиции. Получить «путёвку» в депутаты от ЕР в нынешнем избирательном цикле несоизмеримо сложней.
6 марта в Новосибирск прибыл секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев. Очень сложно убедить политизированных стейкхолдеров в том, что визит недавно назначенного высокопоставленного функционера носит ознакомительный характер. Комментаторы наперебой связывают приезд с грядущей избирательной кампанией, обещающей острую конкуренцию. В том числе, внутрипартийную, способную проявиться в полный рост на стартовавших праймериз «Единой России». По информационной кампании, прокатившейся по СМИ и телеграмм-каналам, уже можно судить, что ряд политических игроков хотели бы административного вмешательства для регулирования этого соперничества.
Предваряя визит Якушева, губернатор Андрей Травников, возглавляющий областную организацию ЕР, провёл первое заседание оргкомитета по предварительному голосованию. «Задачи такие: по областному парламенту — сохранить и улучшить позиции, которые были достигнуты в 2020 году, по Совету депутатов Новосибирска — укрепить позиции партии, исправив ошибки, которые мы отмечали в прошлую избирательную кампанию в 2020 году», — заявил Травников, напомнив тем самым о прошлых успехах оппозиции, в том числе — несистемной. Губернатор отметил, что инструмент праймериз отработан в конкурентных ситуациях и призвал стартовать в проведении кампаний уже сейчас, не дожидаясь результатов предварительного голосования, хотя подменять их и отменять никто не будет. Уже в ходе визита Якушева прозвучала инициатива отказаться от праймериз на выборах поселкового уровня, но на конкурентность отбора кандидатов для более высоких уровней представительства партия не намерена.
Отметим, что всерьёз готовящиеся к выборам политики начали уже очень давно. Интрига в том, не станут ли праймериз для ряда единороссов искусственным препятствием, которое в итоге может облегчить победу на ряде округов представителям оппозиции. В том числе, снова несистемной. В местных телеграмм-каналах обсуждается создание «Коалиции Новосибирск-2025». Напомним, что «Коалиция-2020» в итоге получила статус иностранного агента.