Как Травникова убедили в растущей пользе Савельева

Новосибирский истеблишмент веселится по поводу волны публикаций с однотипными тезисами, предвещающими политический коллапс в регионе из-за усиления команды Дмитрия Савельева. Губернатора Андрея Травникова пытаются спровоцировать на действия, ослабляющие предвыборные позиции «Единой России».

Вбросы в анонимных телеграмм-каналах иногда вызывают внутриэлитный резонанс, если речь идёт про обнародование интересных фактов, по тем или иным причинам не попавших на страницы СМИ. Если же речь о тенденциозной политической «аналитике», то в местном истеблишменте наблюдается лишь одного сорта интерес — вяло посудачить на тему, кто заказал на этот раз. Такого рода публикациями чиновников, депутатов и бизнесменов уже перекормили. На многое уже просто не обращают внимания. Но свежая информационная волна вызвала живое обсуждение. Уже пару недель собеседники ЦДЖ в разных кулуарах откровенно потешаются над заказчиками кампании против Травникова и Савельева, тратящих миллионы на формирование мнений непонятно кого непонятно о чём.

Как будто никто не в силах увидеть взаимосвязи между публикациями с одними и теми же месседжами, появляющимися, одна за другой, как по заказу, в телеграмм-каналах и малочитаемых СМИ с известными ценниками на размещение. Посыл везде один и тот же — губернатора обвиняют в бездеятельном равнодушии по отношению к активности команды Савельева, настроенной выставить кандидатов чуть ли не на два десятка округов к выборам в новосибирский горсовет. Якобы команда парламентария может взять контроль внутри фракции «Единой России», а следом и над всей городской властью.

Публикации эти размещают на типа федеральных ресурсах, подавая Травникову сигнал: эти тезисы видит Москва, и, если ты не осадишь Савельева, тебя самого осадят в столице! Очень пугающе? Ну вот и в правительстве смеются над незамысловатостью мамкиных пиарщиков. Белыми нитками шито, кто больше всех страдает от активности команды Дмитрия Ивановича, показывающей растущую результативность от выборов к выборам.

Понятных аргументов противникам Савельева явно не хватает. Коль скоро его помощники умеют увеличивать численность фракций ЕР что на городском, что на областном уровне, какие тут могут быть претензии со стороны государственных политических администраторов? Необходимую повестку представители команды Савельева отрабатывают дисциплинированно, избегают скандальных интриг. С точки зрения исполнительной власти, это депутатская команда мечты. Ради кого же губернатору следовало бы ставить палки в колёса отлаженной машине Савельева? Ради интриганов, известных своей ненадёжностью?

Сам по себе посыл обращения к губернатору с читающейся между строк просьбой убрать с округов сильных кандидатов Савельева в пользу слабаков, неспособных справиться с конкуренцией своими ресурсами, выглядит по-детски наивно. Особенно если учесть, что основное беспокойство активность парламентария вызывает в среде однопартийцев. Соперники из других партий тоже, конечно, беспокоятся. Но им и подавно было бы глупо рассчитывать, что губернатор возьмётся ослаблять Савельева, ослабляя в целом ЕР, и, тем самым, ослабляя собственные позиции.

Из-за нелепости нарратива кампании на фоне её неадекватной дороговизны в среде политиков родилась версия о рецидиве исполнителей, продавших в данном случае заказчикам, откровенный фуфел. Сфера околополитического пиара изрядно подпорчена деятельностью проходимцев всех мастей. Уместно привести здесь цитату из вступления Хантера Томпсона к автобиографическому роману «Ромовый дневник» о том, как будущий известный писатель работал журналистом в пуэрториканской газетенке «Дэйли Ньюс».

«Кто только не являлся работать в «Ньюс»: все типы — от диких молодых экстремистов, страстно желавших порвать мир напополам и начать всё заново, до старых усталых ханыг с пивными брюшками, которым только и хотелось, что пожить в блаженном покое, прежде чем упомянутая банда психов порвёт мир напополам, — писал Томпсон. — Они составляли всю гамму красок — от подлинных талантов и честных людей до жутких дегенератов и безнадежных неудачников, едва способных написать почтовую открытку, просто придурков, беглых уголовников и опасных пропойц — к примеру, магазинный вор кубинского происхождения, который носил у себя в подмышке пистолет, слабоумный мексиканец, вечно пристававший к детишкам, — короче, когорта сводников, педерастов и шанкров в человечьем обличье всех мастей. Большинство из них трудилось ровно столько времени, сколько требовалось, чтобы заработать на несколько бутылок плюс билет на самолет». Томпсон писал это 60 лет назад — и, за вычетом некоторых нюансов, как в будущее глядел на многих деятелей современного рынка анонимных телеграмм-каналов, подвизающихся в жанре околополитической аналитики.

Другие новости