Для инвесторов хотят приберечь бюджетные 20 млрд

Областные власти рассчитывают высвободить более 20 млрд рублей за счёт реструктуризации бюджетных кредитов. Затея обещает солидные вливания в проекты развития региона на ближайшие годы.

18 сентября на форуме «Инпарк-2024» министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников поделился перспективами, интересными для инвесторов. В соответствии с новыми поручениями президента Владимира Путина, активно развивающиеся регионы получат дополнительные бонусы от работы с бюджетными кредитами. Треть от сумм задолженности перед федеральным бюджетом нужно будет возвращать, а две трети можно будет использовать на определённые внутренние программы с перспективой реструктуризации, уводящей аж в 2030-е годы.

По словам главы Минэкономразвития, регион может получить более 20 млрд рублей на поддержку инвестпроектов и инфраструктурное оснащение новых точек роста. Часть денег предполагается направить на компенсацию инвестиционного вычета для развивающихся новосибирских компаний. Направление весьма «прожорливое»: за год, по словам Решетникова, на вычеты ушло 4,5 млрд рублей. «Этот инструмент у нас в регионе очень эффективно работает», — сообщил министр гостям «Инпарка». Будем понимать это так, что у Решетникова достаточно аргументов, чтобы убедить в обоснованности своей оценки депутатов Законодательного собрания, настаивающих на зримой эффективности бюджетных трат.

Правительство намерено докапитализировать региональный фонд промышленности, чтобы новосибирские предприятия могли получать кредиты на более выгодных по сравнению с банковскими условиях. По словам Решетникова, по нынешним кредитным ставкам развивать инвестиционные проекты невозможно (дополним, что 13 сентября Центробанк поднял ключевую ставку до 19% годовых). Совместное финансирование начинаний инвесторов из регионального и федерального фондов промышленности действительно выглядит привлекательным решением. Только бы его получить.

Вторым направлением использования реструктурированных кредитов станут проекты по развитию территорий, предназначенных для новых инвестпроектов. Решетников сообщил, что таким образом предполагается профинансировать создание инфраструктуры для второй очереди строительства «СмартСити» между Академгородком и Кольцово. Первую очередь, по данным министра, готовят уже без того. Также запланированы вложения в инфраструктуру для Особой экономической зоны, размеченной на площади более 900 га в районе аэропорта Толмачёво и Промышленно-логистического парка. Эту территорию уже делят между потенциальными инвесторами, хотя официального подтверждения статуса ОЭЗ Москва ещё не дала.

Особую экономическую зону возле Толмачево взялся обустраивать её крупнейший резидент. Компания «Северный парк развитие», выступившая инициатором ОЭЗ, тесно связана с ООО «Сибирский транспортно-логистический центр». ТЛЦ при этом также является крупнейшим резидентом Промышленно-логистического парка. Но и в ОЭЗ он планирует освоить 6 млрд рублей инвестиций, создав при этом 350 рабочих мест. Вместе с ТЛЦ крупные инвестиции в зону наметило ООО «Завод тротуарной плитки Поревит.Тюмень». Название компании исчерпывающе рассказывает о профиле деятельности. В ОЭЗ тюменцы планирую вложить 1.9 млрд рублей. По словам Решетникова, есть ещё три инвестора с более скромными планами по вложениям.

Более интересной выглядит перспектива прихода китайского бизнеса. ЦДЖ уже рассказывал, что формат ОЭЗ выбрали не столько для поддержки отечественного бизнеса, сколько для завлечения иностранцев (в первую очередь, ради таможенных льгот. В ПЛП «Южный» под Новосибирском китайская компания «Маслов» строит завод по переработке масличных культур. Здесь же инвестор планирует возвести предприятие по глубокой переработке пшеницы. Минэкономразвития рассчитывает, что урожай китайских производств на новосибирской земле станет больше.

Другие новости