Депутаты приценятся к кадрам мэра

Первая сессия горсовета в осеннем семестре выведет депутатов на прямой публичный контакт с обновлённой командой управленцев мэрии. Народным избранникам предстоит оценить кадровые последствия выборов мэра по новой модели.

16 сентября официально подтвердилась информация об уходе в отставку вице-мэра Алексея Кондратьева, 10 лет возглавлявшего городской департамент строительства и архитектуры. Уход чиновника вызвал большой резонанс. Из многочисленных отставок, прошедших за последние четыре месяца в мэрии, лишь две обсуждались столь масштабно — увольнение вице-мэра Анны Терешковой и вот теперь Кондратьева. Здесь нельзя не отметить разный нарратив. Отставку Анны Васильевны масштабно обсуждали в контексте её яркой личности. А по поводу ухода Алексея Валерьевича запереживали в контексте беспокойства о будущем строительной отрасли. Причём не только застройщики, но и некоторые депутаты.

Не трудно объяснить, почему так — департамент строительства и архитектуры остаётся наиболее «ресурсным» подразделением мэрии. Здесь решаются наиболее выгодные вопросы. Как сильный дипломат и политик, Кондратьев умело лавировал между интересами разных девелоперов, поддерживал рабочие отношения со всеми центрами политического влияния. Депутаты хорошо изучили, как и о чём его можно просить. Теперь кто бы ни пришёл на его место, с важными просьбами придётся обращаться, скорее всего, в область.

На уровне региональной власти зафиксированы обязательства губернатора согласовывать с Законодательным собранием назначенцев на ряд высоких постов. В городе подобной практики не существует. Всех заместителей и главных распорядителей бюджетных средств назначает лично мэр. В нынешнем году градоначальника впервые избрали по новой схеме — не на прямых выборах, а через экзамен в конкурсной комиссии с последующим утверждением на сессии горсовета. Депутатский корпус стал последней инстанцией, от которой зависит утверждение главы исполнительной власти мегаполиса. В связи с этим вопрос — увеличилось влияние депутатов или же уменьшилось?

Избранный мэром Максим Кудрявцев до выборов работал вице-губернатором. Понятно, что глава области Андрей Травников пользуется максимальным влиянием на мэра столицы региона. Это видно и в кадровой политике: большинство новых назначенцев в мэрии — областные кадры. Процесс идёт в логике создания единой управленческой команды. Депутаты, голосовавшие за отмену прямых выборов мэра, в основном тоже руководствовались стремлением без всяких сомнений считаться членами команды губернатора. Но вот был Кондратьев, с которого можно было спросить и которого можно было попросить. А с губернатора теперь какой спрос?

Кудрявцева выбрали мэром в конце весны. До летних каникул горсовет не успел толком сработаться с градоначальником. Отставки и назначения продолжались по ходу летних каникул. В кабинетах мэрии появилось много незнакомых для народных избранников лиц. Может и не совсем незнакомых. Но в системе власти с человеком принято знакомиться заново в каждой его новой должности. Так что выстраивать отношения предстоит, считай, с нуля.

Тем депутатам, что понаивней, придётся открыть для себя, что теперь многие вопросы городского уровня проще решать через областных руководителей, чем в соседних кабинетах мэрии. Более прошаренные политики этим уже пользуются, но таких меньшинство. Горсовету предстоит определиться с позиционированием относительно команды нового мэра, как бы избранного депутатами. Соответственно, придётся определить и политический вес депутатского мандата в новой системе координат власти в мегаполисе. Хорошо бы ясность проявилась поскорей: до следующих выборов год, и соискателям депутатских мест нужно адекватно оценивать стоимость призового места.