За спорами вокруг «Заельцовского бора» не видно леса
Минприроды отрапортовало о победе в суде над истцами, якобы оспаривавшими создание лесного парка «Заельцовский бор». На самом деле спор идёт о другом, в то время как никаких мероприятий по развитию природности и экологичности в границах ООПТ не видно.
С конца 2020 года тянется история по созданию особо охраняемой природной территории «Заельцовский бор», целью которой власти декларировали ограничение застройки на территории лесного массива. Всё это время владельцы участков и недвижимости, попавших в границы гигантской территории площадью 5600 га, остаются поражёнными в праве распоряжаться своей собственностью. Собственно ООПТ была создана лишь в марте 2023 года. Это дало новое основание для судебных споров, в которых участвуют как юридические, так и физические лица.
Областное министерство природных ресурсов пытается представить ситуацию так, будто некие застройщики добиваются отмены постановления об ООПТ чтобы дорваться до возможности бесконтрольно застраивать бор. В действительности лесные массивы защищены федеральным законодательством строже, чем подразумевает областной закон. По этому поводу, кстати, областная прокуратура даже выносила предостережение главе Минприроды. На участках, где федеральный закон запрещает любое строительство, местный нормативный акт допускает возведение капитальных построек.
Спор идёт о возможности использования давно освоенных территорий, по непонятным причинам включённых в границы ООПТ. Проблема касается и компаний, владеющих земельными участками, и обычных граждан, у которых в Заельцовском бору частные дома. Поэтому утверждать, будто постановление оспаривали одни лишь застройщики означает сильно искажать ситуацию.
В границы ООПТ чохом внесли застроенные и эксплуатируемые участки. Частью природной территории стали котельные, магазины, паковки, многоквартирные дома. В принципе, и без того понятно, что это сомнительная среда для надежд встретить там краснокнижных животных или редкие растения. Однако истцы потрудились заручиться независимыми экспертизами, чтобы убедить суд: на их давно урбанизированных участках нет уникальной природы, нуждающейся в особой защите. О притязаниях на другие участки речи не было.
Юристы, представляющие интересы истцов, считают, что единственными значимыми последствиями создания ООПТ стали поражение в правах собственников участков и передача права выдачи разрешений на строительство в границах территории от мэрии Новосибирска к Минприроды. По идее, последнее должно было бы усиленно развивать лесной парк. Допустим, что до весны 2023 года для этого не хватало юридических оснований, поскольку процесс создания ООПТ не был завершён. Но в марте будет уже год как «Заельцовский бор» юридически оформлен. Стартовали ли там какие-то масштабные работы по развитию лесных массивов? Резиденты территории их не видят.
Между тем это важный вопрос, качающийся целесообразности создания ООПТ. Если уж министерство так жаждет видеть там густой лес, нужно выкупать урбанизированные участки у владельцев и восстанавливать там девственную природу. Об этом, кстати, говорилось в позиции Минприроды России, которое летом 2023 года отреагировало на жалобу обитателей «Заельцовского бора». Создание ООПТ ухудшило капитализацию владений в границах территории. Кому нужны участки, на которых невозможно ничего сделать? Согласно последним правкам в постановление о создании ООПТ, запрещается менять ландшафт, а это очень растяжимое понятие. Сажать картошку — тоже по-своему менять ландшафт. Не говоря уже о создании на участке декоративной альпийской горки. Но все эти сложности не касаются счастливых владельцев участков, которые по непрозрачным основаниям были исключены из границ особо охраняемой территории в период её создания.
Масштаб проблем у владельцев крупных и маленьких участков, заключённых в границах ООПТ, разный, но суть одна — экономический ущерб из-за резкой смены правил игры, внедренной правительством в одностороннем порядке. Поэтому спор не окончен. Новосибирский областной суд, вопреки доводам истцов, поддержал Минприроды, но решение будет обжаловано. Скорее всего, суды продолжатся до тех пор, пока чиновники не перестанут искать уникальную природу там, где её нет и быть не может. Либо пока собственники участков не получат компенсации из бюджета.