Коммунисты ищут работу
Исход коммунистов из городской власти стартовал до объявления о выборах нового мэра Новосибирска. У однопартийцев Анатолия Локтя не должно быть иллюзий насчёт перспектив в исполнительной власти. Главное сейчас уйти без «волчьего билета».
Большой резонанс в СМИ вызвало размещение резюме Артёма Скатова на сайте hh.ru. С октября 2016 года он работал вице-мэром по политическим вопросам, а сейчас ищет вакансию руководителя проекта с зарплатой 500 тысяч рублей в месяц. «Стратегическое мышление, способность быстро реагировать на изменения рынка и предлагать эффективные решения в сложных ситуациях. Умею брать на себя ответственность, хорошо проявляю себя как индивидуально, так и в командной работе», — рассказывает о себе соискатель.
В резюме не сказано об уголовной ответственности: в 2023 году вице-мэр был осуждён за клевету в адрес депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Приговор поддержала апелляционная инстанция, вердикт вступил в законную силу. Тем не менее, уголовная статья не помешала Скатову сохранить пост-вице-мэра. Сейчас он продолжает доказывать невиновность в кассации. Ну и попутно ищет работу.
«Через два месяца в Новосибирске будет новый мэр, и совершенно нормально и даже правильно, что он будет формировать новую команду. Останусь я в ней или нет будет зависеть от многих факторов, а пока я хочу оценить прежде всего сам себя и мне интересно изучить существующие предложения на рынке», — прокомментировал Скатов ситуацию изданию «Подъём», добавив, что после работы во власти ему были бы интересны проекты в сфере цифровой трансформации. Забавно представить предыдущих «политических» вице-мэров, ищущих работу через «Хэдхантер». Как бы выглядело резюме Виктора Игнатова? Какие свои преимущества выделил бы Алексей Беспаликов? Как сказал Марк Туллий Цицерон в знаменитой первой Катилинарии — «О, времена! О, нравы!». А времена нынче зумерские, так что трудоустройство высокопоставленных чиновников через интернет, может стать делом заурядным. Тем более с тягой к цифровой трансформации. Нынче всяких набирают по объявлениям. На рынке труда кризис, специалисты с судимостями тоже кое-где востребованы.
Скатов пока ещё сохраняет пост, а ещё один верный сподвижник и однопартиец Локтя Андрей Жирнов уже покинул муниципалитет. Он уволился по собственному желанию с поста главного эксперта управления по организационному обеспечению деятельности мэра 2 февраля. Локоть приютил депутата Законодательного собрания Жирнова в мэрии ещё в 2015 году, назначив советником. В 2020 году Андрей Геннадьевич проиграл выборы, но сохранил работу в муниципалитете даже после того, как Локтю пришлось ликвидировать платные ставки советников. А экс-депутат горсовета Сергей Сухоруков, также лишившийся мандата в 2020 году, прикормился в роли советника руководителя муниципального метрополитена. Вряд ли ему удастся долго сохранять этот пост.
Ещё один бывший депутат-коммунист Валерий Науменко летом 2017 года был назначен Локтем на пост руководителя МУП «Горфонтан». Проверка этого муниципального предприятия включена в план работы городской Контрольно-счётной палаты на 2024 год, и вряд ли это случайность. У Науменко есть выбор — дожидаться стимулирующих вопросов или уходить раньше. В похожей ситуации бывший политтехнолог КПРФ Олег Хорошунов, которого Анатолий Евгеньевич назначил главой управления художественного облика города.
Раньше всех из коммунистов, пришедших в исполнительную власть по призыву Локтя, на свободу запросился глава Центрального округа Сергей Канунников. По сведениям ЦДЖ, он написал заявление ещё в конце 2023 года. В недавнем интервью «Континенту Сибирь» Сергей Иванович объяснял намерение уйти достижением 65-летнего возраста. Формально это предельный возраст для госслужбы, но мы прекрасно видим, что это предел не для всех. Вот и Канунников теперь говорит, что готов поработать с новым мэром, если тот попросит.
Попросит ли? Вопрос не в профессиональных качествах лично Канунникова. Дело в общем подходе. Новый мэр будет выдвиженцем «Единой России», и горожане должны увидеть яркий контраст с градоначальником-коммунистом. Смена команды — как минимум, в партийной части — должна подчеркнуть характер преобразований. Так что кадровые перемены тут неизбежны. И могут быть реализованы по-разному. Вряд ли кому-то из уходящих коммунистов помогут с последующим трудоустройством. Но вредничающим и чрезмерно токсичным вполне могут его осложнить.