Девелоперы держат взнос по ветру

Новосибирские власти и застройщики договорились о добровольных повышенных обязательствах по строительству школ ради избавления отрасли от паралича. Вопрос в том, устроят ли прокуратуру перспективы, которые открыл этот компромисс.

Общеизвестный факт, что в сибирской столице больше двух месяцев не выдают разрешения на строительство по новым проектам. Причиной тому позиция прокуратуры Новосибирской области. Возглавляющий её Александр Бучман долгое время указывал чиновникам муниципалитета на нехватку инфраструктурных мощностей по исполнению социальных обязательств перед жителями. По-русски, на дефицит мест в школах и детских садах. Время от времени прокуратура точечно блокировала отдельные проекты девелоперов, давая тем самым повод для суждений об отсутствии равноудалённости застройщиков: кому-то разрешения давали, кому-то нет, хотя проблема вроде как общегородская. В итоге к концу года око государево выдало бан всей отрасли.

Обеспечение жителей услугами школ и детсадов — обязанность властей. Но если в бюджете не хватает денег на строительство нужного числа учреждений, застройщикам, как мы видим, ничем не легче. Отсутствие разрешений тормозит инвестпроекты, истекает срок кредитных решений, рабочие или простаивают, или получают зарплату без дела. Снижаются объёмы у смежных отраслей. Это происходит на неблагоприятном фоне для рынка недвижимости, обусловленном ростом банковских ставок и снижением спроса на жилье из-за ужесточений по ипотеке.

Поначалу идея взимать с девелоперов так называемые добровольные социальные взносы на строительство соцобъектов казалась весьма экзотической. Не прошло и двух месяцев, как 30 января её одобрил экспертный общественный совет по градостроительству при мэре Новосибирска. По расчетам департамента строительства и архитектуры, квадратный метр социальной инфраструктуры на каждый метр жилья стоит 9750 рублей. Учитывая, что городу не хватает 17 школ, застройщикам предложено выплачивать 5000 с каждого квадрата в строящемся жилье, а мэрия будет добавлять почти столько же. Также рассматривается возможность строительства школ на средства крупных застройщиков с последующим выкупом муниципалитетом этих объектов по цене, установленной госэкспертизой. Ещё есть вариант передачи девелоперами городу земельных участков под школы. Но базовый сценарий — скидываться добровольными взносами в общий муниципальный котёл.

Идея вызывает много вопросов. Прежде всего, с точки зрения географической дифференциации. Звучали предложения сделать взнос с метра в центре повыше, чем на окраинах. Хотя, справедливости ради, отметим, что в некоторых удалённых жилых комплексах квартиры дороже, чем в новостройках на Красном проспекте. Также в разных локациях ситуация с обеспеченностью школами может отличаться существенно: не везде наблюдается острый дефицит, а к добровольным взносам хотят принудить всех без исключения. Не проявишь доброй воли — не получишь вожделенное разрешение.

Однако девелоперы не спорят. И нет сомнений, что на февральской сессии горсовета мощное лобби строительной отрасли поддержит эти предложения. Потому что лучше строить так, чем никак. И, в конце концов, новые правила одинаковы для всех. Нынешний сценарий — это основа, которую чиновники предполагают дорабатывать с участием экспертного сообщества. Но все понимают, что эксперт с решающим голосом это Бучман. Удовлетворится ли предложенной жертвой прокуратура? Пока официальное мнение ведомства неизвестно.

Другие новости