Зачем Шимкив вступил в «Единую Россию»
Председатель заксобрания Андрей Шимкив укрепил позиции на новом витке политического цикла, вступив в «Единую Россию» и возглавив партийную фракцию. Концентрация политического ресурса в руках спикера может стать средством реализации его карьерных амбиций.
Полтора созыва в Законодательном собрании Новосибирской области Шимкив отработал беспартийным спикером. В этом была определённая фишка, символ равно приближённости разных партий и политических центров влияния в областном парламенте. Депутатский корпус обрёл способность консолидировать позиции при голосовании по принципиальным вопросам. Как неоднократно подчёркивал сам Шимкив, в заксобрании практически полностью изжили практику принятия решений партийным большинством голосов. Количество мандатов позволяет единороссам выигрывать голосования практически по любым поводам. Но в последних двух созывах практика поменялась. Для убедительности позиции законодательной власти крупнейшая фракция стала договариваться с малыми.
Нельзя недооценивать эффект культуры политического компромисса. Межпартийная консолидация по отдельным вопросам после «крымского консенсуса» 2014 года стала регулярно проявляться в законодательных и представительных органах, но, как правило, лишь по ключевым вопросам, требующим политического высказывания. Консолидация в рабочем порядке — особенность новосибирского заксобрания. Если консолидированная позиция рождается в спорах, а не навязывается сверху, она добавляет веса решениям и влияния всем, кто причастен к их принятию. Соответственно, в последние годы существенно выросло и личное влияние спикера заксобрания, как архитектора и гаранта действующей конструкции волеизъявления депутатского корпуса. Поэтому, в том числе, в 2020 году Шимкив без всяких сложностей был переизбран председателем ЗС на второй срок.
Андрея Ивановича неоднократно спрашивали на пресс-конференциях об отношениях с ЕР. В октябре 2015 года сразу после первой победы на выборах спикера ЗС Шимкив заявил о готовности вступить в партию. До того, будучи беспартийным, Андрей Иванович с 2005 года был членом фракции ЕР в предыдущих созывах. Но спикером стал, как самовыдвиженец. В то время, как партия официально поддержала другого кандидата — Ивана Мороза. Однако депутаты-единороссы сделали свой выбор в пользу Шимкива. Это создало временное напряжение по партийной линии между Новосибирском и Москвой.
Когда противоречия улеглись, вопрос партийной принадлежности Шимкива обрёл уже другой номенклатурный масштаб. Одно дело, когда в партию вступает обычный депутат. Другое — когда председатель заксобрания субъекта. Да ещё не абы какого, а Новосибирской области, которая по ряду причин на особом счету у федеральных политических администраторов.
За прошедшие годы Шимкив получил признание на федеральном уровне. В 2020 году он стал одним из 75 членов рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ — проекту, лично инициированному Владимиром Путиным. Спикер ЗС прошёл обучение в так называемой «школе губернаторов» — организованных администрацией президента спецкурсов для руководителей с потенциалом федерального роста. В декабре 2023 года Шимкив возглавил региональный предвыборный штаб Путина.
«Я не из той категории, когда сегодня в одной партии, завтра в другой. Но сегодня идёт специальная военная операция, необходима консолидация, объединение. Поэтому я принял такое решение», — так Андрей Иванович прокомментировал вступление в ЕР на сессии 1 февраля. Решение выглядит как звено цепочки событий, ведущей к новому назначению — либо в Москву, либо в другой регион. Но это гипотезы. А факт в том, что Шимкив провёл дополнительную концентрацию административного ресурса в стенах парламента, что может оказаться весьма нелишним в свете грядущей кампании по выборам депутатов в 2025 году и последующим перевыборам спикера. Сейчас нет причин предполагать, что партийная экспансия Шимкива изменит принципы консолидации в заксобрании, поскольку они по-прежнему выгодны и ему самому, и всем депутатам. Но теперь у Андрея Ивановича появились дополнительные рычаги. Вступив в партию, он наверняка обретёт кресло в президиуме регионального политсовета ЕР. Нельзя сказать, что этот орган до сих пор не считался с его мнением. Нынче его полномочия будут оформлены официально.
В заксобрании у Шимкива теперь есть возможность высказываться двумя голосами — как председателя и как руководителя крупнейшей фракции. Роль Андрея Панфёрова, недавно ушедшего с поста командира батальона «Вега», отныне зафиксирована в технической части: теперь он первый заместитель Шимкива и как спикера, и как главы фракции. Андрею Борисовичу не впервой уходить на второй план в политических перестановках. В ноябре 2020 года он перешёл с должности секретаря регионального политсовета ЕР на позицию первого зама после того, как руководителем парторганизации был избран губернатор Андрей Травников.