Прокуратура запуталась в газификации многодетных

Судебный спор о газификации льготников в поселке Садовый продолжается по парадоксальному сценарию. Представитель прокуратуры Новосибирского района заметался между позициями — то ли поддерживать интересы многодетных, то ли выгораживать правительство.

Уже год как последствия газификации в Садовом остаются незатухающим скандалом в информационной повестке региона. История стала общеизвестной и предельно понятной, но, как заезженную пластинку, государственные органы перезапускают её снова, даже не взирая на риск подпортить фон перед президентскими выборами.

Можно было бы порадоваться, что проблема газификации многодетных семей, получивших 13 лет назад голые участки в Садовом, уже решена стараниями самих людей и частных компаний. Правительство в 2019 году сыграло созидательную роль, предложив решение для проблемы, перед которой само на тот момент было бессильно. Теперь же власти отказываются от всякой ответственности, пытаясь переложить её или на льготников, или на коммерсантов, подставивших в своё время плечо.

Летом 2023 года Наталья Луцук, многодетная мать из Садового, отсудила у областного правительства и администрации Новосибирского района 85 тысяч рублей, уплаченные в 2019 году за подключение к газу. Процесс занял несколько месяцев и прошёл очень жарко благодаря противоречивым заявлениям представителей ответчика. В споре также участвовала прокуратура Новосибирского района. Как казалось тогда, ведомство вроде бы вполне однозначно поддержало позицию многодетной матери. Но позже, когда правительство обжаловало вердикт, стало казаться, что точка зрения прокуратуры не столь однозначна.

6 февраля процесс начался во второй инстанции. Представитель правительства в очередной раз выступил с заявлением, что областная власть якобы не обязана была газифицировать участки льготников. А представитель районной прокуратуры предложила взыскать деньги на компенсацию для Луцук с компаний «ТехГазСервис» и «АльфаТехГазСервис», которые, собственно, и обеспечили газификацию участков. Обе компании участвуют в процессе, как третьи лица. В ответ на замечание судьи, что с третьих лиц средства взыскать не получится, а ответчиками являются органы власти, представитель прокуратуры после некоторых раздумий предложила отказать Луцук в иске.

Стоит напомнить, что в 2019 году правительство озаботилось газификацией льготников в Садовом как раз после претензий прокуратуры в связи с бездействием чиновников по решению этой проблемы. Позиция представителей надзорного ведомства меняется то в одну, то в другую сторону. Сейчас прокуратура фактически поддержала точку зрения, будто бы власти льготникам ничего за газификацию не должны. Льготникам во множественном числе это важная деталь, потому что иск Луцук прецедентный. Если многодетной матери удастся отстоять свою правоту, её примеру могут последовать и другие льготники из Садового.

Если рассуждать категориями экономической выгоды, то чиновникам целесообразно до конца стоять на своём, отказываясь от ответственности за газификацию. Однако органы власти — это не коммерческие структуры. Они обязаны нести издержки за социальные обязательства вместо того, чтобы перекладывать их на граждан и предпринимателей. А прокуратура должна следить за тем, чтобы каждый выполнял свои обязательства. Особый фон текущему спору придаёт решение президента объявить 2024-й Годом семьи. В период до президентских выборов участники спора успеют прояснить позиции ещё, как минимум, в одном судебном заседании, назначенном на 5 марта.

Другие новости