Конкурсная масса в ЕР становится критической

Конкурс для кандидатов на пост мэра Новосибирска состоится 4 апреля. Фаворит до сих пор не объявлен, хотя в кулуарах говорят, что интрига близка к разрешению. «Единая Россия» усиливает контроль над городской властью, с трудом сохраняя единство своих рядов.

Сессия Совета депутатов Новосибирска 14 февраля обещала быть особо интересной, как минимум, по трём поводам. Это отчёт о деятельности мэра в отсутствие мэра, назначение конкурса по выбору нового градоначальника и пристрелка по позициям коммунистов. За деятельность городской администрации в 2023 году перед депутатами отчитался исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов. Ежегодный отчёт — процедура ритуальная. Для бывшего мэра Анатолия Локтя она была довольно неприятной. Хотя отчёт неизменно утверждали большинством голосов, по ходу градоначальнику приходилось отвечать на много неудобных вопросов и выслушивать критические замечания от оппозиции.

Распространено мнение, что Локоть поспешил объявить о досрочной отставке в декабре в том числе чтобы избежать необходимости ещё раз (пускай и в последний) представать перед депутатами в роли мишени. Забавно было наблюдать, насколько комплиментарно депутаты встретили отчёт Клемешова. Вот наглядный пример роли личности в истории. Всем понятно, что Олег Петрович описывал в отчёте прошлогодние деяния Анатолия Евгеньевича. Но если последнему определённо светил бы щедрый ушат критики, то для Клемешова депутаты не поскупились на благодарности за полноту и содержательность.

Случись Клемешову объявить на сессии об участии в конкурсе на пост мэра, он запросто мог бы сорвать аплодисменты. Но, будучи системным единороссом, он этого не сделал и не сделает. Толку от такого заявления было бы не больше, чем от выступления независимого депутата Светланы Каверзиной, намерившейся принять участие в конкурсе, чтобы оценить механизм изнутри.

Сам конкурс депутаты назначили на 4 апреля. Приём документов от участников пройдёт с 1 по 15 марта. Оценивать познания кандидатов будет конкурсная комиссия, в которую губернатор Андрей Травников направил своего первого заместителя Юрия Петухова, вице-премьера и министра региональной политики Андрея Клюзова, главу департамента организации управления и государственной гражданской службы Валентину Дудникову и начальника управления правового, организационного и кадрового обеспечения Минрегиона Максима Зырянова. От горсовета в комиссию вошли спикер Дмитрий Асанцев, вице-спикер Николай Тямин, председатель комиссии по местному самоуправлению Игорь Атякшев и вице-спикер Антон Тыртышный. Кандидатура последнего вызвала немало споров в преддверии сессии.

Единороссы могли полностью укомплектовать комиссию своими членами, на чём и настаивала часть фракции. Другая часть посчитала важным сохранить видимость компромисса с коммунистами. Спор шёл о сугубо символических вещах, поскольку один коммунист никак не может повлиять на решение комиссии, в которой три депутата-единоросса и четыре представителя областной власти. Тем не менее, за время пребывания Локтя у власти в горсовете накопилась критическая масса раздражения в адрес коммунистов. Настрой отодвинуть их от всех решений весьма силён.

Этим объясняется и интрига, связанная с массовой подачей заявок от депутатов-единороссов на вхождение в состав комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. В 2020 после выборов руководство фракции ЕР разменялось с КПРФ таким образом, что пост председателя комиссии, вопреки мнению ряда депутатов-единороссов, достался коммунисту Андрею Любавскому. Сейчас, после того как фракция ЕР выросла на 5 мандатов за счёт вступления выигравших довыборы Анастасии Андроновой и Александра Быковского, а также присоединения независимых депутатов Инны Ильиных, Андрея Михайлова и Евгения Прохорова, вопрос о единственном председателе комиссии от КПРФ вновь обострился. Все новые члены фракции ЕР связаны с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым, последовательно наращивающем влияние в городской политике.

Наметившиеся в рядах единороссов противоречия могли бы в теории привести к конкурентным выборам мэра. В реальности этого, конечно же, не будет. Всем предстоит поддержать кандидатуру, на которую укажет губернатор. В кулуарах говорят, что на непубличной финишной прямой остались два претендента — курирующий спорт и цифровизацию вице-губернатор Максим Кудрявцев и руководящий представительством Новосибирской области в Москве вице-губернатор Евгений Прохоренко. Впрочем, нельзя на 100% исключать, что в конце процедуры Травников выдвинет другую фигуру. Губернатор уже показывал умение держать козыри в рукаве до самого последнего момента.

Другие новости