Зыков признал вину, сохранив интерес для следствия
Прокуратура официально подтвердила ходившие по Новосибирску слухи — арестованный в апреле экс-директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков признал вину и сотрудничает со следствием. Это может дать правоохранителям поводы для новых кейсов.
На декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин спросил первого вице-премьера Дениса Мантурова о ситуации со строительством заводов по переработке отходов. По словам Мантурова, два мусоросжигающих предприятия планируется запустить в начале 2025 года, в то время как площадки по сортировке отходов созданы «в достаточном количестве». Подняв бэкграунд темы, журналисты напомнили, что в 2018 году президент ставил задачу построить в стране 200 мусороперерабатывающих заводов к 2024 году. Новосибирская область внесла свой вклад в неисполнение этого плана, и перспективы появления здесь современных МПЗ по-прежнему под вопросом. В том числе, из-за уголовного дела против Зыкова.
Во главе «Спецавтохозяйства» Зыков провёл крайне успешный сезон 2023-2024 годов, значительно увеличив масштаб деятельности предприятия. После банкротства компании «Экология-Новосибирск» новосибирский МУП сумел подхватить статус регионального оператора по обращению с отходами. Следом «Спецавтохозяйство» выиграло концессионные конкурсы на строительство и эксплуатацию двух крупных МПЗ, с помощью которых в новосибирской агломерации удалось бы поднять на новый уровень систему переработки и хранения мусора. Зыков воплотил стремления питерцев из Группы «ВИС», стремившихся через «Экологию-Новосибирск» и другие родственные компании консолидировать вертикально интегрированную структуру в мусорной отрасли, включающую функции перевозки, утилизации и сбора оплаты с населения и предприятий.
Мечта рассыпалась утром 1 апреля, когда оперативники без всяких шуток пришли к Зыкову с обыском и препроводили его в изолятор. Его обвинили в присвоении и растрате средств муниципального предприятия. Изначально в деле фигурировала сумма в 8 млн рублей, чуть позже добавился ещё один эпизод — на 9,8 млн рублей. Руководителю муниципального предприятия инкриминировали фиктивные договоры на услуги, заключенные с ИП его гражданской супруги Натальи Турок. Ключевой пункт обвинения был не в аффилированности, а в том, что фактически оплаченные услуги не были оказаны.
На пресс-конференции 9 декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Алексей Тивяков раскрыл новые обстоятельства кейса. В отношении Зыкова возбуждены три уголовных дела, все по сути похожие: директор «Спецавтохозяйства» заключал контракты с аффилированными лицами и переводил деньги за неисполненные работы. «Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей», — сообщил Тивяков журналистам. Не на словах, а на деле прокуратура пока заявила к Зыкову и его спутнице гражданский иск на 18,5 млн рублей.
На начальной стадии расследования против экс-директора МУП можно было строить гипотезы насчёт адекватности оценок действий Зыкова, поскольку бывали в криминальной практике случаи, когда фактически оказанные услуги юридически признавались не оказанными. Но Тивяков на пресс-конференции расставил точки над i, уточнив, что Зыков признал вину по предъявленным обвинениям.
Если обвиняемый остается под стражей, а следственные действия продолжаются, значит, речь может идти о показаниях по другим историям. Тишина вокруг дела Зыкова, нарушаемая лишь слухами про отъезды то одного, то другого бизнесмена из круга его контрагентов, давала почву для слухов об активном сотрудничестве со следствием. Как бы то ни было, арест бывшего директора затормозил движение по концессионным проектам и вскрыл наличие масштабных проблем в «Спецавтохозяйстве», подсказывающих, что попытка захвата мусорного рынка могла быть авантюрой, не подкреплённой достаточными ресурсами. А поскольку предприятие муниципальное, вопрос, сдюжит ли МУП со строительством новых МПЗ, о которых забеспокоился президент, зависит от активности городских и областных властей.