«Тепловую» концессию подводят под суд

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев объявил о подаче иска к НТСК по поводу «тепловой» концессии, заслужив одобрение губернатора Андрея Травникова. Политики третируют единственную работающую концессию, в то же время обсуждая новое соглашение с энергетиками.

С начала отопительного сезона комплекс вопросов взаимодействия властей с «Новосибирской теплосетевой компанией» вышел на первый план в общественно-политической повестке. Тема концессионного соглашения между мэрией и НТСК, заключённого в начале 2023 года, пользуется особым вниманием. В рамках 10-летнего партнёрства энергетики взяли обязательство вложить почти 5 млрд рублей в модернизацию муниципального теплосетевого хозяйства. В ноябре 2024 года областная Контрольно-счётная палата представила депутатам акт проверки реализации концессии, сделав выводы о допущенных нарушениях. В НТСК с претензиями не согласились. «Разбор полётов» мог пройти в рабочем режиме, но теперь, по-видимому, он пойдёт в рамках судебного разбирательства.

«Недостаточный объём ремонта на магистральных сетях за последние два года удалось частично наверстать. Но мэрия должна требовать от концессионера — ООО НТСК — неукоснительного соблюдения договорённостей по обновлению тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, — сообщил мэр Кудрявцев в своём телеграмм-канале. — По одному из соглашений с энергокомпанией (2023 года) вложения в 81 объект должны были составить 1,5 млрд рублей. Проверка показала, что концессионер стабильно получает прибыль, но запланированные работы в полном объёме не проведены». Мэр уточнил, что, если суд поддержит требования, НТСК грозят штрафные санкции.

Акцент на прибыль концессионера здесь выглядит противоречиво, поскольку соглашение таковой не предусматривает. В ноябрьском интервью «Российской газете» директор по тепловым сетям СГК Антон Баев утверждал, что прямой выгоды для энергетиков в таких проектах нет. «Всем понятно, что мы, как профильная компания, будем лучше обслуживать имущество, чем большинство муниципалитетов. Зачем это нужно компании? С точки зрения экономики, наверное, смысла нет. Но так как мы осуществляем полный цикл теплоснабжения — от производства до транспортировки и доставки теплоносителя, логично, чтобы мы контролировали всю цепочку и имели возможность гарантировать жителям качественное теплоснабжение», — заявил Баев.

Зачем концессия нужна муниципалитету? Иных возможностей для масштабной модернизации теплосетевого хозяйства не просматривается. Соглашение с НСТК, по сути, часть программы опережающих инвестиций в городской теплосетевой комплекс, рассчитанный на 10 лет. Если бы энергетики вкладывались лишь в свои теплосети и производящие мощности, дисбаланс мог свести на нет усилия по обновлению изношенной системы. 

В конце октября 2024 года Государственная дума приняла постановление о необходимости разработать и утвердить комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Парламентарии особо отметили проблему низкого объёма инвестиций и поручили правительству РФ подготовить предложения к 1 февраля 2025 года. Новосибирск впереди большинства городов: здесь уже наметился существенный прирост вложений. Власти отмечают, что в 2024 году на сетях и ЦТП был выполнен беспрецедентный за последние 20 лет объём работ.

Более того — муниципалитету хотелось бы расширить фронт сотрудничества. Обременённое долгами, без средств для модернизации, МУП «Энергия» продолжает обслуживать часть жилого фонда Новосибирска. 4 декабря на сессии горсовета начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Дмитрий Зайков сообщил депутатам, что уже создана рабочая группа по передаче комплекса МУП в обслуживание НСТК. «Эти сети всегда приносили только убыток, поэтому вопрос сложный, но он прорабатывается», — заявил Зайков.

В НТСК пока не комментируют инициативу по новому соглашению — разобраться бы с действующим. Новость о подаче иска по концессии одобрил губернатор. «Сегодня я впервые услышал чёткий доклад о претензиях при невыполнении. Считаю, что это правильно», — заявил Травников на аппаратном совещании правительства 9 декабря. В НТСК сообщили, что признали частичное неисполнение и уже оплатили его. «Все основные мероприятия выполнены. Ряд недочётов — в частности, по благоустройству — ещё устраняем; решаем вопросы закрытия отчётных документов. Стремимся выполнить это как можно быстрее», —- сообщили в компании. Энергетики уверяют в готовности исполнить обязательства вне зависимости от судебных разбирательств. Повторимся, что речь идёт о споре вокруг единственной крупной новосибирской концессии, реализуемой без существенных проволочек и удорожаний для бюджета. От его разрешения зависит, как дальше пойдёт взаимодействие властей и энергетиков в части модернизации теплосетевого хозяйства, принадлежащего муниципалитету.

Другие новости