Вы слыхали, как сидит Таран?

С момента задержания одного из самых известных новосибирских бизнесменов прошло почти два месяца, и ничто в медийной сфере не напоминает про арест Эдуарда Тарана. Такая информационная политика нацелена на снижение судебных рисков, но её эффективность всегда под вопросом.

Таран оказался среди задержанных в рамках громкого уголовного дела против заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов Александра Попелюха. Предпринимателя задержали 11 октября. Тогда казалось, что у дела чисто новосибирские корни. Попелюх несколько лет назад работал заместителем прокурора Новосибирской области. Одновременно с Тараном задержали бывшую замминистра экономического развития региона Наталью Муханову, после отставки управлявшую местным аквапарком «Аквамир». Также к делу примотали скандально известного бизнесмена Евгения Богорада. К тому моменту он уже сидел в новосибирском СИЗО, но ради нового дела его этапировали в Москву.

Развитие событий в информационной плоскости показало, что к персоне Попелюха существует многоплановый интерес. Популярные анонимные телеграмм-каналы зачастили со вбросами относительно участия замруководителя АСВ в разных сомнительных схемах. Обычно так бывает, когда недоброжелатели персонажа стараются притопить его поглубже, оправдывая действия правоохранительных органов (возможно — ангажированных). Бывает, вбросы организуют сами правоохранители — чтобы усилить свои позиции и добиться санкций на более широкое закидывание бредня. Случается, что участники информационного рынка начинают самостоятельно искать дополнительные сведения о хайповых персонажах со скандальной известностью.

Некоторая медийная активность была и вокруг Богорада — бизнесмена со сложным криминальным прошлым. Впрочем, она началась до дела Попелюха, ещё летом. Напомним, в июне Богорада арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере — якобы занял деньги и не вернул. После этого в медиа наблюдались спорадические публикации с намёками, будто участники преследования Богорада идут на поводу у неких злоумышленников, сфабриковавших основу для уголовного дела. Был и «встречный пал» в информационной сфере, разгоревшийся после того, как бизнесмена отправили в Москву по делу Попелюха.

После серии громких арестов история отнюдь не ушла в тину. Напротив, открылась новая страница, связанная со сменой власти в аквапарке. Попелюх сотоварищи были арестованы по обвинению в нарушениях при управлении банкротным активом. АСВ сдавало «Аквамир» в аренду компании «Белая сфера констракшн», в числе учредителей которой бывший топ-менеджер «РАТМ-Холдинга» Аркадий Тарабрин (его тоже арестовали). Следствие считает, что фактический доход от увеселительного заведения был гораздо выше, чем доходило до государственного АСВ, и всё это ни что иное как мошенническая схема.

Незадолго до арестов долги аквапарка выкупила компания «Сеан», представитель которого Юлия Горшенина была сотрудницей ещё одного известного новосибирского бизнесмена Александра Манцурова. В начале ноября по инициативе «Сеан» состоялось собрание кредиторов компании «ВДТ Строй», владеющей аквапарком и пребывающей в процедуре банкротства. Было решено отстранить конкурсного управляющего Дмитрия Воронина, арестованного в октябре одновременно с вышеупомянутыми фигурантами. Новым конкурсным управляющим назначен Артем Кильчик.

События развиваются, а про Тарана — самую медийную персону в замесе вокруг «Аквамира» — будто забыли. Недолго предположить, что фамилию бизнесмена специально блокируют на упоминания в СМИ. Подобные практики в антикризисных PR-кейсах пытаются использовать регулярно. А у Тарана был опыт, на основе которого можно было задуматься о стратегии позиционирования.

В августе 2010 года бизнесмена арестовали в Москве по возвращении из-за границы и отправили в изолятор по обвинению в покушении на дачу взятки в 1 млн рублей. В октябре суд перевёл Тарана под домашний арест, а ещё через три месяца дело было закрыто за отсутствием состава. Наблюдатели считали тот кейс рецидивом корпоративной войны структур Тарана и кемеровского бизнесмена Олега Шарыкина за «Ангарскцемент». Во всяком случае, не писал об этом только ленивый. Кто за деньги, а кто за компанию.

Сейчас другие времена, требующие гораздо больше осторожности. Бизнес Тарана уже попадал в поле пристального внимания государева ока: в 2023 году прокуратура успешно деприватизировала акции «Ростовского оптико-механического завода», отобрав их через суд у компаний, связанных с холдингом РАТМ. Сейчас бизнесмен воздерживается от комментариев, не спешит заявлять о невиновности и в целом, как говорится, пытается «поймать тишину». Вполне вероятно, ему советуют так действовать во имя шанса уладить спор с силовиками без фатальных потерь. но ущерб бывает финансовый, а бывает репутационный. Если не работать с последним, бывает, последствия обходятся тоже очень дорого.

Другие новости