«Сибсельмаш» не дождался второй перестройки

В гроб проекта ревитализации «Сибсельмаша» вбивают новые гвозди: по иску прокуратуры арестована земля и имущество обанкроченного завода, а суду предстоит рассмотреть вопрос об отмене всех договоров купли-продажи активов предприятия.

«Сибсельмаш» был кузницей управленческой и производственной элиты. Некогда это был один из крупнейших заводов Сибири. Два директора предприятия — Виталий Муха и Василий Юрченко — становились губернаторами Новосибирской области. Но уже с середины 90-х завод постепенно погружался в кризис на фоне сокращения госзаказа. В 2011 году «Сибсельмаш» был обанкрочен, однако производство (в том числе, оборонное) там свернули гораздо раньше. Тем не менее, некоторые политики и отдельные чиновники регулярно ностальгируют по легендарным масштабам производства гигантского предприятия на Станционной. Ряд новосибирских заводов пережили кризисное время без госзаказа, в буквальном смысле подстраиваясь под запросы времени: реконструировали корпусы в торговые и деловые центры, сдавали цеха под склады и небольшие производства. На «Сибсельмаше» местами теплилась какая-то коммерческая жизнь, но значительная часть промплощадки к нынешнему моменту превратилась в руинированный «браунфилд».

10 лет кредиторы в лице государственных и частных структур пытались договориться о судьбе гигантской промплощадки вдоль Станционной, застроенной цехами, разнообразными зданиями, дорогами и железнодорожными ветками. В 2020 году торги по продаже актива, включающего 184 здания разной степени изношенности на 18 га земли, выиграл «Меркас», заплативший 505 млн рублей. Договор купли-продажи был заключён в июле 2021 года, и уже тогда было понятно, что тема развивается негладко. АО «НПО Курганприбор», соперничавшее с «Меркасом» на торгах, оспаривало итоги аукциона. Также отмены торгов добивалось ООО «ПО Гормаш» — один из кредиторов «Сибсельмаша», которого деловая пресса связывала с известным бизнесменом Эдуардом Тараном. Критическим для покупателя моментом стали претензии федерального Минпромторга, усмотревшего нарушения обязательств по гособоронзаказу.

Тщетно юристы «Меркаса» доказывали, что уже много лет «Сибсельмаш» не выполнял оборонный заказ, что давно уже у обанкроченного завода не было мобилизационного задания. Возможно, в другое время эти аргументы возымели бы силу. Но во время специальной военной операции всё, что связано с гособоронзаказом, воспринимается в государственных органах с особым трепетом. Потому претензии поддержала и прокуратура. А следом и суд — в конце декабря 2023 года новосибирский арбитраж принял решение обнулить результат торгов.

Всего за несколько недель до вердикта «Меркас» в содружестве с новосибирскими компаниями «Феррум», «Комета» и «Новой лизинговой компанией» представил концепцию ревитализации промзоны вдоль Станционной, включающей «Сибсельмаш». На площади 155 га было предложено построить очередной «город в городе», включающий новые производственные, логистические и научно-исследовательские мощности вместе с офисами, жильём, социальной структурой и дорогами. Чтобы подступиться к реализации проекта, «Меркас» инициировал изменения в Генплане Новосибирска. Но суд поставил проект, как минимум, на длительную паузу.

У «Меркаса» было время оценить решимость государства. В течение года компания подавала разные жалобы и иски, пытаясь если не отстоять права на актив, то хотя бы вернуть уплаченные деньги. Под ёлочку в процесс вмешалась прокуратура Новосибирской области, подавшая в арбитраж иск об обращении всего имущества «Сибсельмаша» в госсобственность. Рассмотрение по существу начнется лишь в конце января. Но уже сейчас суд принял обеспечительные меры, арестовав всё движимое и недвижимое имущество предприятия. Прокуратура намерена добиться отмены всех сделок купли-продажи с собственностью предприятия. Речь о десятках контрактов. 

Как показывает практика подобных дел, прокуратуре обычно удается без больших проблем добиться в суде поддержки своих притязаний. В данном случае проблематика кейса не столько в интересах конкретных коммерческих фирм, сколько в судьбе огромного участка вдоль одной из главных городских улиц, десятилетиями приходившего в упадок. Умножить на ноль инвестиционный проект дело нехитрое, а что дальше?

Готов ли кто-то из инвесторов всерьёз взяться за масштабное возрождение «легендарной» промышленной мощи «Сибсельмаша»? Это несерьёзно. Готово ли государство прогарантировать заказ, соизмеримый вложениям в перезапуск производства? Едва ли. Будут ли в этой связи новосибирские власти бороться с факторами, сдерживающими ревитализацию крупнейшего «браунфилда» левобережья? Ни в коем случае. Среди чиновников нет дураков ссориться с прокуратурой по такому никчёмному поводу. Поэтому площадка некогда крупнейшего завода ещё долго будет представлять собой декорации к «Сталкеру».

Другие новости