«Тяжкостанкогидропресс» не даётся инвестору
Инвестор для «Тяжстанкогидропресса» нашёлся, но не может взяться за управление заводом. Вице-губернатор Сергей Семка сообщил прессе, будто загвоздка в процедуре банкротства предприятия, но на самом деле главная сложность в аресте акций из-за уголовного дела.
Осенью ЦДЖ рассказывал про шанс вернуть в строй известный промышленный актив, наметившийся благодаря интересу инвестора к площадке. Важно, что интерес носит именно производственный характер, а не девелоперский, хотя застройка территории завода могла бы стать выгодным коммерческим проектом. Возрождение завода советских времён могло бы принести региональным властям не только экономические, но и политические дивиденды. Но перспективы осложнялись скандальными последствиями конфликта, разросшегося из-за банкротства в целый терновый куст уголовных дел, лезть в который не захотелось бы даже самому отчаянному инвестору.
На пресс-конференции 25 января Семка сообщил, что некие инвесторы готовы по завершении процедуры банкротства вдохнуть новую жизнь в предприятие, которое, вопреки всему, продолжает работать, исполняя старые заказы. По словам вице-губернатора, завод рассчитался с кредиторами, погасил долги по налогам и перед ресурсоснабжающими организациями. Дело за немногим — дождаться завершения процедуры банкротства и в новый путь к производственным высотам.
Что же мешает завершить банкротство, если задолженность закрыта, а мировое соглашение кредиторов давно утверждено судом? В своём комментарии Семка опустил уголовную сторону истории. В начале октября 2023 года начался суд над двумя бывшими гендиректорами «Тяжстанкогидропресса» Виктором Арановским и Николаем Степакиным. Первый — промышленник с огромным стажем, пользующийся большим уважением в кругу старшего поколения новосибирских руководителей. Второй ещё недавно считался перспективным металлтрейдером, но потерял бизнес, замахнувшись на слишком большой куш — купил «Тяжстанкогидропресс» и не смог обеспечить предприятию требуемый уровень загрузки. Первый был гендиректором и основным владельцем «Тяжстанкогидропресса» с 1983 по 2016 год. Степакин приобрел контроль над предприятием в 2016 году и привёл завод в банкротство, как и свою основную компанию «Стиллайн».
Арановского и Степакина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, выразившемся в незаконном отчуждении имущества предприятия якобы по заниженной стоимости. Также против них возбуждены дела о преднамеренном банкротстве и легализации преступных доходов. Отдельное уголовное дело о преднамеренном банкротстве завели в отношении Степакина.
В 2021 году Степакин прекратил платить по долгам и отказался искать компромисс с банками-кредиторами. Теперь его дальнейшая биография пишется в суде. Арановский оказался на скамье подсудимых прицепом, став заложником неаккуратных схем передачи контроля над предприятием. Защитная линия бывших директоров строится на тезисах о хитроумном рейдерском захвате завода, оказавшегося под контролем Банка БКС. Однако эти утверждения спорны, хотя бы потому, что захват имущества, имей он место быть, подразумевает возможность распоряжаться трофеем. А в этом случае пока не получается.
1 августа 2023 года было возбуждено уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере в отношении конкурсного управляющего «Стиллайна» Айдара Шамсиева. Следователь установил, что 20 января 2023 года Шамсиев заключил с директором компании «Консалтинг Плюс» Еленой Гинзбург договор купли-продажи пакета акций «Тяжстанкогидропресса» за 47,664 млн рублей. В то время, как по результатам некой оценки, происхождение которой в постановлении не раскрывается, стоимость пакета составляет 1,517 млрд рублей.
По версии следствия, Шамсиев якобы с использованием служебного положения, путём обмана похитил имущество «Стиллайна», причинив компании ущерб на 1,469 млрд рублей. Используя дело, как повод, следствие инициировало решение Ленинского районного суда о наложении ареста на акции «Тяжстанкогидропресса».
Уголовная история развивается, и акции завода находятся под арестом. Следствие копает вглубь и вширь. Реальный интерес инвестора к возрождению завода для правоохранителей не аргумент, чтобы сворачиваться. Тем более, если общественно-политический резонанс вокруг кейса практически отсутствует. Тот же Семка мог сказать на пресс-конференции, что перспективы предприятия остаются сложными из-за вмешательства силовиков в конфликтную ситуацию вокруг банкротства. Это более внятно обозначило бы позицию областной власти, по большому счёту, сделавшей немало для сохранения «Тяжстанкогидропресса». Не обидно ли будет упустить шанс перезапустить завод?