Харитонов вытолкнул обком на перепутье
Выдвижение Николая Харитонова в президенты поставило новосибирских коммунистов в неудобную позицию. Можно было бы поднажать ради хороших процентов на родине кандидата, но это чревато обострением отношений с командой губернатора.
У новосибирской организации КПРФ сейчас значимый момент, определяющий её дальнейшие перспективы. Партия остаётся второй по величине политической силой региона после «Единой России», но отстаёт всё сильней и заметней. Во многом это следствие компромиссов, складывавшихся в период работы первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя мэром Новосибирска. Работа коммуниста во главе крупнейшего муниципалитета страны не стала подспорьем для красных, как для крупнейшей оппозиционной силы. Наоборот, из-за регулярных договорняков КПРФ, по сути, превратилась во вторую «партию власти».
Теперь период неизбежного соглашательства позади. Уход Локтя с поста мэра формально освобождает КПРФ. Можно было бы, наконец, дать волю активному молодому поколению коммунистов, которых Анатолий Евгеньевич уже кое-как сдерживал, будучи мэром. В первую очередь, речь про так называемую Ленинскую группу, которую в Законодательном собрании представляет Роман Яковлев, а в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров. Дать добро на обострение депутатами-коммунистами всех проблемных вопросов, чтобы хорошенько прокачать партийный бренд к большой кампании 2025 года, когда пройдут выборы в заксобрание, горсовет и муниципальные советы в районах области.
Теоретически, президентская кампания могла бы помочь в реанимации рейтинга КПРФ. Партийный кандидат Харитонов родился в Усть-Тарском районе, как руководитель вырос в Мошковском. Старт его политической карьеры состоялся в Новосибирской области, на родине ещё многие его помнят.
30 лет назад Харитонов был одним из самых звёздных оппозиционных политиков. Не только в родной области, но и на федеральном уровне. Он был соучредителем Аграрной партии, и при поддержке КПРФ с 1993 года избирался в Государственную думу. Когда у аграриев случился раскол с коммунистами, выбрал последних. При поддержке компартии Харитонов мог бы претендовать на пост губернатора Новосибирской области в 1999 и 2003 годах, но компромиссы уже тогда для многих в оппозиции были интересней.
В конце 2000 года Николаю Михайловичу присвоили звание полковника ФСБ после того, как он высказался за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. В 2004 году Харитонов стал кандидатом в президенты от КПРФ вместо Геннадия Зюганова, который потенциально мог бы отнять у Путина неприемлемо много голосов. Роль добросовестного спарринг-партнёра была высоко оценена первым лицом. У Харитонова появилось покровительство, позволяющее пожизненно пользоваться благами политика федерального уровня, который знает своё место и свою роль.
Холодную новосибирскую землю Харитонов давно сменил на тёплый Краснодарский край. Он бывает время от времени на родине, но для местной политики эти визиты незаметны. Сейчас 75-летнему Николаю Михайловичу предстоит вновь выступить спарринг-партнёром Путина, поскольку КПРФ не может не участвовать в президентских выборах, а Зюганов может по неосторожности собрать голосов больше, чем нужно для иллюстрирования консолидации российского общества вокруг лидера. Напомним, что ЛДПР выдвинула на выборы лидера партии Леонида Слуцкого, а «Новые люди» — вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова. Сможет ли зарегистрироваться кто-то из выдвиженцев, кроме Путина — пока непонятно.
Для амбициозных коммунистов такие исходные данные кампании выглядят не особо оптимистично. Очередной компромисс, только уже в федеральном масштабе. Но другого знамени у партии сейчас нет. Новосибирскому обкому КПРФ предстоит решить, работать ли на мобилизацию с полной отдачей или ограничиться видимостью агитационной активности. Важно учитывать, что высокие результаты Харитонова на родине обернутся недобором голосов основным кандидатом, чего, наверное, и самому Николаю Михайловичу не хотелось бы. Если возникнет риск невыполнения командой губернатора Андрея Травникова KPI по президентской кампании, период сотрудничества с коммунистами закончится резко и бесповоротно.