Губернатор грозит строгой ответственностью за нацпроекты
В 2023 году Новосибирская область смогла привлечь рекордную сумму на приоритетные национальные проекты — 44 млрд рублей. Губернатор Андрей Травников требует от министерств и муниципалитетов более ответственно пользоваться растущими возможностями.
За прошедший год глава Новосибирской области закрепился в группе лидеров Национального рейтинга губернаторов, что, среди прочего, отражает величину лоббистского ресурса Травникова на федеральном уровне. Регион выделяется на среднероссийском фоне объёмом финансовых ресурсов, поступающих из Москвы. Личные контакты губернатора с президентом приносят ощутимые плоды: Владимир Путин знает ситуацию в области и поддерживает знаковые для территории проекты. Это сказывается на отношении к новосибирским делам и в правительстве, и в парламенте. Один из показателей, по которым можно посчитать достигаемый эффект — средства, поступающие в рамках федеральных программ.
15 января на оперативном совещании в областном правительстве обсуждали итоги приоритетных национальных проектов. В прошлом году регион получил по этим направлениям 44 млрд рублей, что можно зафиксировать, как рекорд. По данным министра экономического развития Льва Решетникова, благодаря реализации нацпроектов в 2023-м в регионе было отремонтировано 120 дорожных объектов общей протяжённостью 396 км, а также 1,14 тысяч погонных метров мостов и путепроводов. В районах области завершено строительство 27 ФАПов, введено в эксплуатацию 3,015 млн кв.м жилья, благоустроено 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств, построены три школы, открыто 9 модельных библиотек.
Может быть, в других обстоятельствах и не нужно было бы портить столь благостную картину напоминаниями о недоработках, но во властных кругах все знают о проблемах, оставшихся недорешёнными. Принято оставлять всё плохое в уходящем году, однако ряд незавершённых инициатив не позволяют перелистнуть страницу с чистой душой и тревожат уже и в наступившем. А коль скоро в январе формируются задачи на новый сезон, губернатор заострил внимание на ужесточении требований к менеджменту проектов.
«В регионе подход к финансированию и реализации различных федеральных программ, в том числе и нацпроектов, в этом году будет более строгий. Принцип такой: кто справляется — получает дополнительное финансирование, кто не справляется, будет его лишаться, — заявил Травников. — Сразу предупреждаю, жёсткий подход будет в отношении нацпроектов. Мы не будем возобновлять финансирование программ до тех пор, пока не будут подтянуты долги. Ещё раз хочу отметить, у нас рекордный объём финансирования, работы много, и мы больше не можем себе позволить ссылаться на внешние факторы и затягивать сроки реализации мероприятий». Глава региона подчеркнул готовность выходить на федеральные ведомства, чтобы влиять на очередность проектов — в пользу опережающих муниципалитетов и в минус отстающим.
На совещании у губернатора обошлось без приведения примеров. Если припоминать конкретику, наибольший резонанс в 2023-м вызвали срывы сроков крупных проектов в областном центре. Мэрия не смогла управиться с общественными пространствами городского значения. Не удалось завершить работы по созданию парка «Каменка» и по реконструкции Первомайского сквера. Чьей вины тут больше — подрядчиков или заказчика — можно спорить. Но повторения подобных эксцессов не хотелось бы никому.
В числе причин, повлиявших на сорванные сроки, проблемы с проектно-сметной документацией и недостатки механизма контроля со стороны заказчика. Те же самые сложности проявляются не только в благоустроительных, но и в строительных проектах, финансируемых из бюджета. В преддверии нового строительно-благоустроительного сезона городские власти совершенствуют систему управления проектами через структурные изменения. Опубликован проект постановления мэра о создании нового муниципального казенного учреждения «Служба технического заказчика образовательных организаций», как следует из названия, эта структура должна будет оптимизировать проекты по линии департамента образования. По сведениям ЦДЖ, похожую структуру предполагается создать и для управления проектами в сфере общественных пространств.
Будет ли подобный опыт новосибирских властей по созданию новых служб заказчика успешным и востребованным для тиражирования в других муниципалитетах области — пока непонятно. С областным центром вообще многое остаётся непонятным в связи с предстоящими досрочными выборами мэра. Понятно, что у губернатора будет больше возможностей для контроля за работой городской власти. Учитывая известия о том, что Путин намерен сохранить в действии ряд федеральных программ, включая нацпроект «Формирование комфортной городской среды», рычаги областного влияния здесь будут кстати. Возможности Травникова привлекать новые ресурсы из федерального центра должны отражаться в способностях чиновников на местах отрабатывать средства своевременно.