Покушалова освободили условно
Прокуратура может оспорить решение об условно-досрочном освобождении профессора Евгения Покушалова. Известный кардиохирург заключил сомнительную в плане выгоды сделку со следствием, и до сих пор платит по счёту.
Арест заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Евгения Покушалова в феврале 2019 года стал событием федеральной значимости. Годом ранее молодой профессор, известный кардиохирург стал финалистом конкурса «Лидеры России» и участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным. Это могло стать трамплином для карьеры. Однако Покушалов оказался под стражей по обвинению в крупных хищениях через госзакупки. В апреле доктора выпустили из СИЗО, что стало верным признаком сотрудничества со следствием. Летом силовики арестовали директора НМИЦ Александра Караськова вместе с его заместителем и супругой Ириной Бойцовой. Также под арест попали несколько руководителей фирм-поставщиков.
Следствие решило, что группа руководителей НМИЦ вместе с коммерсантами похитила 1,9 млрд при госзакупках. Фигуранты дела компенсировали более 900 млн ущерба (в основном скинулись владельцы компаний). Покушалов признал вину, его дело было выделено, суд прошёл в особом порядке, без исследования доказательств. За время следствия и суда профессор нашёл новую работу в «Новом центре медицинских технологий», стал советником председателя СО РАН, возобновил научную деятельность. Дав показания против коллег, Покушалов со всеми своими регалиями и заслугами мог рассчитывать на условный приговор. Но прокуратура, ратифицировав сделку с врачом, потребовала для него 3,5 года колонии. А суд дал 2,5 года реального. В октябре 2021 года профессора взяли под стражу в зале суда.
Покушалов безуспешно пытался оспорить приговор в апелляционной и кассационной инстанциях. Попутно государство отсудило две квартиры в США, купленных, по версии правоохранительных органов, на незаконные доходы Покушалова. В апреле 2022 года суд национализировал оценённую в 37 млн рублей квартиру в Академгородке, оформленную на тёщу профессора — якобы Покушалов не смог доказать легальность происхождения средств на покупку этой недвижимости.
Короче говоря, сделка с правосудием обошлась врачу дорого. Его коллеги Караськов и Бойцова взялись доказывать свою невиновность. С первого захода осенью 2021 года суд вернул их дело в прокуратуру (обычно так бывает, когда судья видит слабость позиции обвинения). В конце марта 2022 года процесс против Караськова. Бойцовой и двух руководителей фирм-поставщиков, наконец, стартовал в Центральном районном суде. Обвиняемые остались под подпиской о невыезде, на их недвижимость наложен арест. Общественный интерес к процессу не пытаются привлекать ни защита, ни обвинение.
Тем временем, Покушалов, проведя за решеткой полтора года, испросил для себя УДО. В суде профессор пообещал, что его профессиональная деятельность принесет социуму больше пользы, когда он окажется на свободе. Администрация колонии ходатайство поддержала, сообщив о заслугах осужденного врача в части добросовестного отношения к труду, спортивно-массовых мероприятиях и чтении. Это перевесило весы: судья согласился с УДО. Покушалов не досидел четыре месяца до полного срока. Но непонятно, можно ли считать исход процесса финалом истории.
В кейсе Покушалова правоохранительные органы последовательно занимали жёсткую позицию, заставляя профессора платить по полной. В суде, где решался вопрос по УДО, представитель прокуратуры выступил против досрочного освобождения профессора. Судья пошел навстречу осуждённому, но не рано ли расслабляться? Прокуроры бывают феноменально упёртыми педантами.