Горожанам дадут пошуметь про отмену выборов мэра

Вслед за заксобранием высказать своё персональное отношение к прямым выборам мэра областной столицы предстоит городским депутатам. Для изменения Устава города придётся устраивать публичные слушания, на которых сценарий «одобрямса» может дать сбой.

Казалось бы, о чём тут спорить? На февральской сессии Законодательное собрание подавляющим большинством голосов изменило областной закон, отменив всенародные выборы мэров Новосибирска и Кольцово. Муниципальным органам власти теперь остаётся лишь привести свои нормативные документы в соответствие отредактированному законодательству. В случае Новосибирска нужно менять Устав города. Это не самая простая процедура, при реализации которой могут случиться сюрпризы.

16 марта на заседании комиссии по местному самоуправлению горсовета решили рекомендовать сессии назначить публичные слушания по поводу изменения Устава. Это не прихоть депутатов, а часть обязательного ритуала. В большом зале мэрии соберутся представители общественности и, один за другим, будут высказывать свои мнения по поводу отмены выборов мэра. Отменить отмену уже не получится — казуистика ещё та. Но слушания зададут контекст для предстоящего решения горсовета. Позитивным или негативным он станет? Это зависит от мастерства модераторов мероприятия. Однако риски съезда дискуссии с глузда весьма велики.

На заседании комиссии её председатель Игорь Атякшев говорил о намозоливших слух плюсах предстоящих изменений. Например, что конкурсная комиссия будет подходить к каждому кандидату в мэры с точки зрения его профессионализма, знаний, умений, и соискатель без управленческого опыта или стажа на муниципальной службе будет отбракован. Судя по назначениям в других городах, стаж именно муниципальной службы не является обязательным условием, но у горсовета ещё есть шанс кастомизировать новую систему выборов мэра.

Посмотрим на Томск, где избрание градоначальника по новой схеме уже вышло на финишную прямую. Конкурсная комиссия отзаседала там 15 марта. Оценка профессионализма, опыта и знаний 8 соискателей поста мэра заняла два часа — по 15 минут на кандидата. В итоге комиссия забраковала 6 претендентов. На выбор томской гордумы будет представлено две кандидатуры. Это и.о. мэра Михаил Ратнер и депутат областной законодательной Думы от КПРФ Максим Лучшев. В русле затеянных преобразований с отменой прямых выборов, победить должен Ратнер, как выдвиженец партии власти. Но томские депутаты постановили, что мэром сможет стать лишь тот соискатель, который окажется способным консолидировать две трети голосов в гордуме. А сделать это в многопартийном депутатском корпусе ой как непросто. Очень интересно, как пройдёт голосование на сессии 11 апреля. Томские эксперты не исключают, что процедура закончится безрезультатно и придётся назначать новые «выборы».

Новосибирский горсовет не столь разношёрстный. До сих пор здесь было проще добиваться консолидации квалифицированного большинства. Но позиционирование по вопросу модели выборов мэра — значимый маркер для большинства депутатов. Эта одна из немногих тем, по поводу которой придётся объясняться с избирателями. И результаты публичных слушаний могут поставить колеблющихся народных избранников перед сложным выбором.

К этому нужно привыкать. Как справедливо заметил Атякшев на упомянутой выше комиссии, из-за перехода на новую модель выборов возрастёт ответственность депутатов перед избирателями за состояние города. Переводить стрелки на исполнительную власть, как раньше, уже не получится. Мэр станет назначенцем депутатского корпуса. По идее, спрашивать с него можно будет строже. Но и оправдываться перед горожанами депутатам придётся чаще.

Другие новости