Горожанам предложат качества нового мэра
Смена мэра обещает стать главным политическим и административным событием 2024 года в Новосибирске. Горожанам могут предоставить возможность косвенно повлиять на выбор градоначальника в форме опроса.
Такое предложение выдвинули депутаты городского Совета 19 декабря на заседании комиссии по контролю за органами местного самоуправления. Председатель комиссии Андрей Гудовский предложил обратиться с рекомендацией к пресс-центру горсовета и попросить оказать содействие департаменты информационной политики и связи, и информатизации мэрии, чтобы опросить горожан на тему, какие качества они видят в мэре. «В связи с тем, что мы выходим в следующем году на выборы, и ответственность будет в полной мере ложиться на городской Совет, это будет как техзадание от горожан для депутатов», — прокомментировал Гудовский.
К составлению опросника можно подойти формально или творчески. Вопрос действительно важный, учитывая, что новосибирцы привыкли с 1993 года избирать градоначальника на прямых всенародных выборах. Кандидатам приходилось конкурировать публично. Подробно рассказывать о себе, отстаивать свои взгляды и подходы. Харизма и навыки публичных выступлений могли брать верх над профессиональными знаниями аспектов управления городским хозяйством. Вернуть на первый план профессионализм — это провозглашалось главной целью смены модели выборов мэра. Но как показало обсуждение правил проведения конкурса среди соискателей мэрского кресла, депутатское большинство не уверено в том, что кандидат должен на 100% владеть теоретическим материалом. Горсовет утвердил весьма средний балл, как проходной при тестировании и собеседовании. Депутаты сошлись на том, что мэром не обязательно должен быть юрист, прекрасно знающий законы.
Ну хорошо, не юрист, не харизматик, не оратор. А кто? Составителям опроса придётся поломать головы, составляя варианты для горожан. Совершеннолетие, гетеросексуальность, патриотизм, высшее образование — очевидные факторы. Что дальше? Как должна раскрываться профессиональная, нравственная, мировоззренческая натура кандидатов, чтобы для депутатов стал более очевидным наиболее верный выбор? Если заходить с общих слов, будет сложно отличить одного соискателя от другого. А погружение в конкретику несёт риск, что кандидат, согласованный областной властью в качестве основного, не будет соответствовать «техзаданию», полученному от горожан.
Теоретически сами параметры опроса могли бы стать предметом обсуждения неравнодушной политизированной общественности, время от времени собирающейся по значимым поводам типа мусорной реформы или тарифов на коммунальные услуги. Следование рекомендациям этой аудитории может показаться властям прогибом под оппозицию. Но если есть желание обратиться к живым мнениям состоявшихся людей, готовых делиться взглядами — это реальный путь. Ведь проблема в том, что делиться взглядами на компетенции будущего мэра готовы далеко не все. А у большинства горожан таких взглядов просто нет. Только общие слова. Чтоб не воровал. Чтоб работал. Чтоб не пил (хотя это уже вариативно). Не более того.
Будем честны — на всеобщих выборах большинство новосибирцев тоже мало интересовалось подробным анализом компетенций кандидатов. Большинство и выборами-то муниципальными не интересовалось и не интересуется до сих пор. Причинно-следственные связи между пробками, плохой уборкой улиц, перебоями в движении общественного транспорта и качеством менеджмента в мэрии могут внятно сформулировать лишь немногие. И даже среди них не все видят возможности долбиться изменений за счёт решений в кадровой и мотивационной политике. А мотивация очень важна, поскольку профессионалам нужно платить адекватно. В нынешней парадигме власти считается правильным вкладываться в технику — в люди найдутся. Насколько верен этот подход можно судить по улицам города. Какими качествами должен обладать новый мэр, чтобы изменить ситуацию? Вот вам задачка на подумать во время каникул.