Команда Савельева вернула несистемные округа на орбиту ЕР

Довыборы в горсовет по округам №№ 40 и 49 завершились убедительной победой кандидатов от «Единой России». КПРФ не смогла реализовать шанс укрепить позиции, другие партии отказались от идеи бороться за победу всерьёз.

После спокойных губернаторских выборов кампания на округах в Октябрьском и Центральном районах обещала реализовать отложенный спрос на политическую конкуренцию в формате «полный контакт». Ждали даже боёв без правил, и некоторые события в дни голосования даже показали, что ожидания были не вполне беспочвенными. Однако уже в миттельшпиле стало ясно — борьба локализована в границах округов и по-настоящему интересна лишь непосредственным участникам.

Большинство партий не смогло или не захотело использовать промежуточные довыборы как повод громко напомнить о себе. Заметную конкуренцию единороссам составили лишь коммунисты. Кампании последних лет в Новосибирске были похожи на согласованные матчи между командами ЕР и КПРФ. Было любопытно посмотреть, как коммунисты проявят себя в режиме вне договоров.

Представители двух крупнейших партий сошлись на ничейных территориях. В 2020 году по кругам №№ 40 и 49 победили представители несистемной «Коалиции Новосибирск» Сергей Бойко и Хельга Пирогова, на сегодня они оба признаны в РФ иностранными агентами и оба находятся за пределами России. Пирогову* Минюст включил в перечень иноагентов в пятницу 15 декабря, в первый день голосования на довыборах по её округу. В конце июня решением сессии горсовета Бойко* и Пирогову * лишили мандатов в связи с нарушениями требований финансово-имущественной отчётности. Впоследствии суд отказал экс-депутатам в обжаловании размандачивания.

Команда депутата Государственной думы от ЕР Дмитрия Савельева сделала долгосрочные инвестиции в округа несистемщиков, развернув там работу задолго до того, как дело дошло до лишения полномочий Бойко* и Пироговой*. Благодаря заранее сформированным позициям на территориях помощники парламентария Анастасия Андронова и Александр Быковский уверенно выиграли конкурентные праймериз и стали кандидатами от «Единой России».

КПРФ сделала ставку на бывшего депутата горсовета, а ныне советника начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Сергея Сухорукова (округ №49) и руководителя юротдела «Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов» Максима Егорова (округ № 40). Коммунисты делегировали в помощь своим выдвиженцам депутатов и агитаторов с других территорий, сформировали бюджет, достаточный для упражнений в производстве разнообразных агитационных материалов, включая наружную рекламу.

Результаты выборов говорят сами за себя. На участки пришло мало избирателей. За три дня голосования на округе № 40 явка составила всего 16,6%, на округе № 49 — 17%. На фоне низкого интереса жителей округов единороссы победили с существенным отрывом. Андронова получила 2968 голосов против 1750 за Егорова. За Быковского 2053 голоса, а за Сухорукова лишь 1700.

Коммунистам остаётся утешаться, что прочие кандидаты по обоим округам набрали результаты, близкие к статистической погрешности. Но утешение, прямо скажем, слабое. Время, когда в городской власти рулит команда КПРФ во главе с первым секретарём обкома Анатолием Локтем на посту мэра подходит к концу. Довыборы стали последней избирательной кампанией, когда компартия могла реализовать тактические административные преимущества для расширения городской фракции. Теперь у единороссов прибавилось два мандата. Партия укрепила свое численное превосходство, позволяющее решать любые вопросы в горсовете без компромиссов с другими партиями. Также укрепила свои позиции межпартийная команда Савельева, прибавив ресурса для влияния на городскую политику.

* Сергей Бойко, Хельга Пирогова признаны в России иностранными агентами

Другие новости