Частные риски частичной мобилизации

Частичная мобилизация принесла новые вызовы новосибирскому истеблишменту: специальная военная операция теперь потребует большего вовлечения от депутатов и бизнесменов. Не обойдёт сложившаяся ситуация и семьи чиновников.

Объявление о частичной мобилизации 21 сентября произвело в обществе столь же мощный эффект, как начало СВО 24 февраля. Отличие от февральской истории в том, что сейчас надежд на скорое прекращение внешнеполитического кризиса гораздо меньше. И никто из руководства страны не пытается обозначить хотя бы примерный срок действия мобилизационного режима. Оптимизм в речах ограничивается тезисом «победа обязательно будет за нами», без уточнений, когда именно следует этого ждать. В качестве успокоительного используются акценты на частичном формате мобилизации, предполагающем привлечение лишь 300 тысяч человек исключительно из числа служивших ранее в армии и имеющих востребованные в СВО армейские специальности.

В голове должен рисоваться образ бывалого «солдата удачи», только и ждущего от государства возможности вновь пустить в ход свои боевые навыки. В действительности многие отслужившие запасники давно и прочно адаптировались в гражданскую жизнь. Из которой мобилизуемых теперь будут выдёргивать в жизнь солдатскую на неопределённый срок, а кого-то навсегда. И без внятных условий как для мобилизуемого, так и для тех, кого он оставляет дома.

Это ставит большие вопросы перед властями. Ведь не в военное время — официально — живём, хоть политики то и дело путаются в терминологии. В логике президентского указа от 21 сентября под мобилизацию может попасть работник любой отрасли и любого ранга, за вычетом сотрудников оборонных предприятий (какие будут отнесены к этой сфере, а какие нет, ещё предстоит уточнить). Правительство должно определить перечень тех, кто не подлежит мобилизации. Однако перечня ещё нет, а повестки уже полетели. В том числе, под призыв могут попасть бизнесмены, руководители, ведущие специалисты, от которых зависят судьбы компаний, формирующих своими налогами доходы бюджета.

Нужно учитывать и трудности, с которыми столкнутся работодатели, теряющие рабочие руки из-за частичной мобилизации. Особенно в сферах, где заменить уходящих людьми с улицы будет проблематично.

Интересы экономики в России федеральная власть обычно ставит на второй план после политики. Особенно внешней. Поэтому в первых комментариях федеральных чиновников и парламентариев пока нет тезисов относительно воздействия частичной мобилизации на бизнес. Не исключено, что, как и в пандемию коронавируса, ответственность за экономическую ситуацию в регионах будет переложена на губернаторов, и им же придётся решать проблемы предприятий, остающихся без руководителей, ведущих сотрудников, ключевых контрагентов. Очень кстати именно главы регионов возглавили комиссии по проведению мобилизации.

Судя по комментариям в федеральной прессе, крупнейшие компании из нефтяной, энергетической и других «бюджетообразующих» отраслей России уже включились в борьбу за «брони» для своих сотрудников. Смогут ли губернаторы претендовать на право освобождать кого-то от мобилизации на региональном уровне? Здесь видится ещё одна параллель с пандемией. В одних регионах бизнес был парализован локдауном, в других — сохранял возможности зарабатывать. Новосибирская область пережила коронавирусные ограничения мягче многих других субъектов, потому что местные власти гибко лавировали между требованиями Роспотребнадзора и интересами местной экономики. Мобилизация, хоть и частичная, это, конечно, совсем другое. Масштаба для манёвров может не оказаться. И в любом случае местным властям придётся изыскивать средства для решения новых проблем, в том или ином виде, будь то дополнительные компенсации мобилизуемым и их семьям, поддержка предприятий и граждан, остающимся без работы из-за того, что начальник ушёл в армию.

Дополнительная финансовая нагрузка ляжет и на предприятия, сохраняющие работоспособность. По закону предприятие может уволить мобилизуемого, но уже 22 сентября появилась информация о постановлении правительства РФ, требующем закрепить за уходящими в армию их рабочие места. В социально-ориентированном тренде на предприятия могут возложить обязанности по регулярным выплатам рекрутам — законодатели бывают весьма щедры, распоряжаясь средствами бизнеса. Нет сомнений, что крупные компании будут оказывать материальную поддержку семьям мобилизованных — как добровольцы или как социально-обязанные.

Конкурентным преимуществом Новосибирской области считается большая доля малого бизнеса в местной экономике. Мелкотравчатое предпринимательство стабилизировало регион в сложные периоды, когда другие субъекты, сильно зависящие от крупных игроков, впадали в депрессию. Частичная мобилизация несёт больше рисков именно для малого бизнеса, где судьба предприятия может зависеть от одного-двух человек. А шансы получить «бронь» для сотрудников выше как раз у «крупняка».

Соблазнительной может показаться идея освободить от мобилизации предпринимателей, дающих другим работу и формирующих налоговые доходы бюджета. С точки зрения поддержки экономики, и без того переживающей кризис, это разумный ход. Но он может усугубить антиэлитные настроения в нарративе «бедные служат за богатых». Запрос на справедливость адресуют и местным властям: если чиновники и депутаты будут отделываться лишь словами о необходимости частичной мобилизации, поголовно оставаясь со своими семьями в тылу, общественное недовольство пойдёт в рост.

Публичным политикам частичная мобилизация несёт сложные вызовы, поскольку означает новый уровень вовлечённости общества в СВО. Теперь это может, так или иначе, коснуться практически каждой семьи. Депутатам придётся гораздо чаще объясняться на темы СВО и мобилизации с избирателями, в наказы которых такой поворот событий никак не входил. Губернатору Андрею Травникову предстоит готовиться к выборам на второй срок в условиях доминирования мобилизационной повестки. Новосибирские власти включились в мероприятия по восстановлению Мариуполя и Беловодского района ЛНР, а на мобилизованных ляжет обязанность по обеспечению безопасности новых территорий. Настроения избирателей во многом будут зависеть от событий за 5 тысяч километров. Впрочем, не будем загадывать так далеко: судя по плотности событий, до выборов в 2023 году может измениться ещё очень многое.

Другие новости