На неуспеваемость «школьной» концессии жаловаться некому

Минстрой подтвердил отставание от плановых сроков проекта по строительству 6 школ в Новосибирске через концессию с федеральным софинансированием. Сторонам придётся менять параметры соглашения, но актуальность проекта сохраняется.

«Ситуация интересная», — так и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков охарактеризовал происходящее вокруг «школьной» концессии, ставшей широко известной благодаря спорам по её поводу между Законодательным собранием и правительством. Прошлым летом депутаты и министры не смогли найти общий язык в рабочей группе по проекту соглашения, из-за чего впоследствии согласование концессии затянулось до конца осени. Теперь, по словам Колмакова, понятно, что затянулись и сроки реализации. «Шесть школ запланировано к строительству. Концессионер сроки все сорвал — к настоящему времени зашёл в экспертизу с одним проектом из шести», — сообщил и.о. главы Минстроя на пресс-конференции 10 августа. Изначально обсуждалось, что школы будут построены к 2023 году. Сейчас приходится гадать, начнётся ли до 2023 года строительство объектов, или нет.

По словам Колмакова, Минстрой принимает некие меры к концессионеру, «чтобы он успел в установленные сроки эти объекты построить». При обсуждении концессии в заксобрании чиновники говорили — для федеральной власти будет приемлемо, если школы введут к началу учебного 2023 года. Учитывая, что ни на одной из площадок работы ещё не начались, вероятность появления шесть крупных образовательных учреждений меньше чем за год может быть реализована «строительным подвигом», посильным разве что лишь античным героям-полубогам.

Концессионером является ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»», входящая в федеральную группу компаний «Просвещение». Собственно, вся история носит федеральный характер: Новосибирская область лишь один из регионов, где «Просвещение» должно строить школы на бюджетные средства. Важный нюанс — софинансирование из федерального бюджета. Не будь его — проект не был бы интересен ни регионам, ни концессионеру. На новосибирский проект строительства 6 школ Москва подписалась выделить почти 6 млрд рублей. Областной бюджет потратит около 9 млрд. При согласовании условий концессии спикер Андрей Шимкив заявил, что софинансирование из федерального бюджета позволит считать, будто область получила беспроцентный кредит на строительство школ.

Стоимость непосредственно строительства на стадии заключения концессии оценивалась в 6,5 млрд рублей, ещё 1,7 млрд закладывали на оборудование. Цифры должны были стать точней после прохождения госэкспертизы. Чиновники надеялись, что стоимость уменьшится. Учитывая, что экспертиза до сих пор не завершена, можно быть уверенным в обратном.

Некоторые депутаты часто критикуют ГЧП-проект по строительству 7 поликлиник в Новосибирске за отставание от плановых сроков. Между тем, у группы «ВИС», строящей поликлиники, есть понятное оправдание: городские власти затянули с подготовкой участков под строительство. Со школами ситуация иная. 29 июня на сессии Совета депутатов Новосибирска вице-мэр, глава департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев сообщил депутатам, что муниципалитет на 100% выполнил работу в части подготовки градостроительной документации и техусловий подключения объектов к сетям. Выходит, пенять концессионеру не на кого.

Споры при согласовании «школьной» концессии в заксобрании привели к принятию закона об областном фонде, ограничившем возможности правительства по заключению новых концессий и ГЧП. Строить новые школы вместе с «Просвещением» предполагалось в три волны. Учитывая новые обстоятельства, после заключения концессии на 6 школ правительство решило построить ещё 8 через стандартные госконтракты в рамках ФЗ №44. Складывается ощущение, что некоторые объекты из второй волны могут начать строиться раньше, чем из первой. Тем не менее, острота проблемы нехватки школьных мест никуда не делась. И если меры Минстроя, о которых говорил Колмаков, не помогут ускорить возведение школ в рамках концессии, областным властям предстоит спешно менять формат проекта, даже если ради этого придётся поставить под вопрос федеральное софинансирование.

Другие новости