«Надежда Сибири» стала адресом неоправдавшихся надежд
Мэрии Новосибирска вряд ли удастся избежать выплаты 290 млн рублей компенсации за скандально известный недострой возле лицея «Надежда Сибири». Бенефициары компании «АльянсСтрой» не уйдут из проекта с пустыми руками.
Хочешь понять, как быстро летит время — перечитай историю строительства бизнес-центра возле новосибирской школы №22, в последние годы более известной как лицей «Надежда Сибири». Хочешь постичь бренность жизни — задумайся о вехах и результатах этого проекта. В 2008 году мэрия, администрация учреждения и застройщик договорились, что на месте школьной спортивной площадки появится новое здание с капитальной парковкой для нужд инвестора и спортзалом для учащихся. А следом, второй очередью, планировалось рядом построить бизнес-центр. В итоге спортплощадку заняли недостроем. Состояние готовности объекта оценивается как высокое, однако никто толком не знает, сколько нужно вложить для завершения.
2018 году стартовал второй сезон сериала «Спортзал для лицея». Компания «АльянсСтрой» попыталась начать строительство бизнес-центра на участке между школой и Советской, зачистив площадку от зелёных насаждений. Это вызвало бурное возмущение местных жителей, родителей учащихся, депутатов. Против стройки высказался и губернатор Андрей Травников. В «АльянсСтрое» утверждали, что возведение бизнес-центра — единственный способ обеспечить лицей обещанным за 10 лет до того спортзалом. Тем не менее, под давлением общественности и политиков мэр Анатолий Локоть был вынужден отсуживать у застройщика разрешение на строительство, ранее выданное управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии. Выдача разрешения «АльянсСтрою» стала финальным аккордом многолетней карьеры влиятельного начальника УАСИ Анатолия Мотыги.
Через обеспечительные меры городская администрация добивалась запрета на ведение строительных работ. «АльянсСтрой» пытался договориться с чиновниками насчёт обмена на другой участок рыночной стоимостью около 300 млн рублей. Сделка не состоялась, а летом 2020 года истек срок аренды спорного земельного участка. С тех пор застройщик пытается отсудить у мэрии расходы, понесённые на строительстве недостроя, возведённого в далёком 2008-м.
За два года стороны прошли три инстанции судебного процесса. В начале августа стало известно, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение о взыскании с мэрии 293 млн рублей. Решение вступило в силу после того, как было поддержано во второй инстанции. У муниципалитета была надежда отбиться в кассации. Но довольно странно выглядело ходатайство юристов мэрии об участии в процессе через интернет-конференцию. В Тюмень путь не самый близкий, но цена спора оправдала бы личное участие. Впрочем, суд отказал в «дистанционном доступе» к правосудию. У мэрии остаётся возможность пожаловаться в Верховный суд, но де-юре уже надо платить.
Подведём итоги. Мэрия Новосибирска выступила и соавтором, и могильщиком инвестпроекта, неказистая судьба которого развивалась на глазах всего города. Для делового климата сибирской столицы последствия, прямо скажем, так себе. За 14 лет реализации проекта бенефициары «АльянсСтроя» с грехом пополам высудили 293 млн рублей компенсации за вложения, сделанные по другому курсу валюты, в совершенно иной реальности. Лицей лишился спортплощадки. Перспективы недостроя неопределённы, но вряд ли парковку смогут переделать в спортзал для детей. На месте предполагаемой стройплощадки бизнес-центра стараниями общественности появился импровизированный скверик. Когда-то он разрастётся и порадует глаз. Хочется верить, что к тому времени вокруг недостроенной парковки хотя бы уберут забор, кажущийся уже вечным элементом местного ландшафта.