Крупному мошенничеству в Росздравнадзоре не хватает веса

Полиция обезглавила территориальное управление Росздравнадзора, не предъявив внушительных обвинений. Редкий случай, когда попытка отправить в СИЗО подозреваемых чиновников провалилась в суде.

Силовики нагрянули с обысками в управление Росздравнадзора по Новосибирской области во вторник 2 августа. Событие моментально стало достоянием прессы, как обычно бывает в уголовных историях, раскручиваемых на резонанс. Руководителя управления Елену Хрусталёву и начальника отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности организации Александра Махнёва задержали на 48 часов по подозрению в мошенничестве.

Изначально источники в полиции сообщили журналистам, что речь про незаконное получение денег, выделенных на оплату транспортных услуг. Сумма ущерба звучала, мягко говоря, не впечатляющая — 150 тысяч рублей. Судя по расценкам, заявленным МВД в судебных процессах против организаторов несанкционированных митингов, себестоимость выездного мероприятия силовиков в офисе Росздравнадзора могла обойтись дороже.

Возможно, почувствовав, что позиция обвинения выглядит недостаточно веской, в ситуацию включилась прокуратура Новосибирской области, распространившая 3 августа сообщение, что Махнёва обвиняют в подделке документов: якобы мужчина при трудоустройстве в государственное ведомство предъявил «липовый» диплом. Но при всей строгости российского УК, за такое не арестовывают, сроков не дают.

4 августа в Центральном суде Новосибирска следствие запросило для Хрусталёвой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере, меру пресечения в виде заключения под стражу. Если бы речь шла о 4-й части статьи 159 УК — о мошенничестве в особо крупном размере — стража была бы логичным развитием сюжета. Но здесь даже лояльному к силовикам суду ходатайство показалось перебором. Хрусталёву отправили на два месяца под домашний арест (тоже мало приятного). Следом под домашний арест поместили и Махнёва.

Сайт «РБК-Новосибирск» со ссылкой на источник из силовиков рассказал, будто по версии следствия Хрусталёва и Махнёв «препятствовали проведению следственных действий, фальсифицировали доказательства по финансово-хозяйственной деятельности регионального управления Росздравнадзора и применяли меры воздействия на сотрудников, — запугивая их с целью сокрытия доказательств». По-видимому, это должно объяснять, почему полиция стремилась максимально ограничить свободу чиновников. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать новых эпизодов, усиливающих позицию обвинения. Иначе окажется, что усилить свои позиции следствие рассчитывало путём давления на подозреваемых, поместив их в СИЗО.

Здравоохранение уже давно в особом фокусе внимания силовиков. Началось с того, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выделил в особый приоритет ятрогенные преступления — умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медработников при исполнении ими обязанностей. С начала 2020 года, когда пришёл коронавирус, в медицину хлынул поток дополнительных бюджетных вливаний, что спровоцировало более пристальный интерес силовиков к этой сфере. В Новосибирской области за последние годы случилось несколько громких «дел врачей», связанных с финансово-хозяйственной дисциплиной. Наивно было бы считать, будто силовики не присматривают из надзорным органом здравоохранения. Пока основания для наката на Хрусталёву не блещут убедительностью. Как будто возбудились для проформы.

Другие новости