Левобережная угроза для Локтя

После медийной артподготовки СК начал проверку жалоб на бездействие чиновников вокруг мусорного полигона «Левобережный». Целью информационной атаки являются или Хилокский рынок, или мэр Локоть.

Новосибирские темы часто вдохновляют московские медиа, включая телеграм-каналы с большими аудиториями и высокой цитируемостью. На этой неделе по «телеге» прокатилась целая кампания, охватившая, в том числе, топовые ресурсы «Незыгарь» и «ВЧК-ОГПУ». Поводом стали претензии неких горожан к мэру Анатолию Локтю по поводу отсутствия санитарно-защитной зоны вокруг левобережной свалки.

Находящийся в ведении МУП «Спецавтохозяйство» полигон «Левобережное» — сам по себе объект медийный. То там, то по соседству что-то горит, отравляя жизнь обитателям окраины Ленинского района. На это тоже жалуются, но такие поводы до сих пор не приводили к столь масштабным в информационном смысле последствиям. Жалобщики, о которых рассказывают СМИ и телеграм-каналы, переживают из-за отсутствия защитной зоны у свалки и расположенного неподалеку кладбища «Клещихинское» в связи с тем, что подобное ограничение поставило бы под вопрос продолжение работы Хилокского рынка.

Политкорректней называть этот объект торговым центром «Хилокский», потому что будь Хилок рынком юридически, его бы уже давно закрыли, как Гусинобродскую барахолку. Законодательство уже десять лет запрещает функционирование нестационарных рынков. Хилокский в этом плане непотопляемый долгожитель. Сколько раз конкуренты и разного рода общественники пытались добиться закрытия крупнейшей плодово-овощной оптово-розничной площадки, и всё было безуспешно. Сколько было рейдов силовиков и Федеральной миграционной службы — Хилок по-прежнему заполнен азиатскими лицами.

Учредитель и бессменный гендиректор Анатолий Зяблов уверенно держит предприятие на плаву. И не похоже, чтобы кто-то из областной или городской власти по-серьёзному стремился бы прикрыть Хилок, несмотря на наличие предприятий, ведущих оптово-розничную торговлю овощами и фруктами на более цивилизованном уровне.

В ноябре 2021 года прокуратура добилась в суде решения, обязывающего мэрию установить санитарно-защитную зону для полигона «Левобережный». Муниципалитет до сих пор это решение не исполнил, обжалуя вердикт в вышестоящих инстанциях. Хилокский попал бы аккурат в защитную зону, и торговлю пришлось бы свернуть. Мэрия маневрирует в ожидании, когда найдётся альтернативное решение. К слову, в 2023 году «Левобережный» должен быть закрыт: ресурс полигона будет исчерпан.

Тем временем, юридически подкованные жители окрестных территорий направили обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц областного управления Роспотребнадзора и мэрии Новосибирска за непринятие мер по установке СЭЗ вокруг «Левобережного» и кладбища «Клещихинское». Информация об этом оперативно стала достоянием СМИ. Бастрыкин тут же отреагировал: областному управлению поручено провести проверку и отчитаться в центральный аппарат ведомства.

Стоит отметить, что «Левобережный», «Клещихинское» и «Хилокский» соседствуют десятки лет. Не берёмся судить, хорошо это или плохо, но ликвидация рынка стала бы потрясением основ. Сопоставимым с уже упомянутым закрытием Гусинки. Нежелание мэра вписываться в такую историю объяснимо. Тем более, что, в отличие от ситуации с барахолкой, на Локтя не давят сверху.

Вбросы о бездействии городского руководства насчёт защитных зон могут как раз провоцировать это давление. Обсуждается и альтернативная гипотеза, будто судьба Хилка в данном случае не цель, а средство. Реальной же целью некоторые источники считают дополнительное ослабление позиций Локтя в преддверии расстановки фигур к губернаторским выборам. Какими бы ни были глубинные мотивы информационной кампании, мэр между двух огней. С одной стороны, есть реальный риск получить плюху от силовиков. С другой — закрытие «Хилокского» может спровоцировать социальные волнения.

Другие новости