«Инфраструктурное меню» переварит не каждый проект

Федеральные власти пообещали выделить более 3 млрд рублей на инфраструктуру для жилой застройки Ключ-Камышенского плато. По условиям «инфраструктурного меню», вложения должны оправдаться за счёт частных инвестиций, но кто готов их внести пока неясно.

Так называемое «инфраструктурное меню» определяется постановлениями правительства РФ №№ 1704 и 1705, которые премьер-министр Михаил Мишустин подписал 19 октября 2020 года, а также постановлениями №№ 1189 и 1190 от 21 июля 2021 года. Две пары документов открыли принципиально новые возможности для развития регионов. В обмен на развитие инфраструктуры субъектам предоставили возможность списания долгов по бюджетным кредитам. Объём снижения задолженности увязан с суммой налогов, которые федеральный бюджет получит от реализации инвестпроекта. Их сфера ограничена сельским хозяйством, туризмом, обрабатывающим производством, добычей полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищным и дорожным строительством. Также для развития инфраструктуры под инвестпроекты стало возможным привлечение льготных кредитов из федерального бюджета под 3% годовых на срок не менее 15 лет.

За счёт денег, высвобождаемых в регионе при реструктуризации долга перед федерацией, можно создавать транспортные, энергетические и коммунальные объекты, которыми в последующем будут пользоваться инвесторы. Аналогично можно использовать эти деньги для разработки проектной документации, подключению объектов к инженерным сетям.

Инвестпроекты, под которые предполагается построить инфраструктуру в рамках возможностей «меню», предлагает субъект, а утверждает Правительственная комиссия по региональному развитию во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

В сентябре 2021 года на Московском финансовом форуме губернатор Андрей Травников сообщил, что по реструктуризации бюджетных кредитов для Новосибирской области лимит определён на уровне 15 млрд рублей. Эту сумму до 2024 года регион может потратить на дороги, сети, обустройство производственных площадок вместо того, чтобы возвращать в бюджет федерации. «На сегодняшний день уже таких инфраструктурных проектов нами набрано на 12,4 млрд рублей, то ест, у нас есть даже небольшой запас. Это площадки, которые мы развиваем или создаём новые, и там требуются дороги, сети: Промышленно-логистический парк, Южный ПЛП, куда зашёл уже якорный резидент – компания «Нестле», это Академгородок, и жилищное строительство – большая площадка в Клюквенном и в посёлке Тулинский», — говорил губернатор.

Второй инструмент — льготные инфраструктурные кредиты из федерального бюджета. Эти средства регион может использовать, в том числе, для софинансирования проектов в формате государственно-частного партнёрства. Лимит по данному инструменту для региона был определён в размере 8,4 млрд рублей. «Предварительно мы определили 28 объектов. В установленный срок до 1 октября мы эти средства направим. Это уже реально работающие инструменты, и уже сегодня мы видим объём средств, которые мы дополнительно можем вложить в развитие региона, в экономику, в развитие инфраструктуры», — сообщил глава региона.

Крупные вложения в инфраструктуру должны способствовать новым бизнес-затеям. Травников сообщил о 30 намеченных инвестпроектах на 171 млрд рублей. Дополнительные налоговые доходы области за их счёт должны были составить 61 млрд за 10 лет. Количество рабочих мест — увеличиться на 4,5 тысячи.

Предполагаемая комплексная застройка Ключ-Камышенского плато входила в число проектов, предложенных регионом к рассмотрению комиссией Хуснуллина. В 2021 году областное министерство строительства рассчитывало привлечь из федерального бюджета 7 млрд на обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры территории площадью 40 га. Это одна из последних столь крупных площадок в черте Новосибирска, подходящая под комплексную жилую застройку.

Две недели назад Хуснуллин сообщил о решении выделить Новосибирской области кредит на 3,27 млрд рублей для строительства инженерных сетей, коммуникаций и автодороги. В правительстве области уточнили, что деньги эти предназначены для реализации проекта «Комплексная застройка квартала «Жилой микрорайон Ключ-Камышенский город Новосибирск», в рамках которого предполагается построить 1,19 млн квадратных метров жилья и создать 3,3 тысяч рабочих мест. Последние цифры — важные критерии для принятия Москвой решения о выделении средств. И региону придётся отчитываться. Невыполнение условий чревато риском лишиться льготных возможностей.

В этой связи важно, кто и на каких условиях будет застраивать свободные земли Ключ-Камышенского плато. В конце осени прошлого года комиссия по рассмотрению ходатайств о масштабных инвестиционных проектах при областном правительстве рассматривала заявки от компании «Строй-арт» по застройке 15,5 га на Ключ-Камышенском плато. Учредителем компании является Арсен Кулиджанян, сын Коли Кулиджаняна, владельца компании «Перлит-строй», крупного городского подрядчика с амбициями в жилищном строительстве. «Строй-арт» претендовал на землю без торгов, взамен предлагая вложиться в решение проблем части обманутых дольщиков. Чиновники отказали, мотивируя предстоящими бюджетными вливаниями в инфраструктуру плато. Строительство коммуникаций должно существенно поднять цену земли, и условия МИПов (либо иного механизма продажи земли) будут уже другими.

Какими именно и кто будет готов их выполнить — пока непубличная информация. Какие-то предварительные договорённости, по-видимому, существуют, поскольку без предполагаемого инвестора вложения в инфраструктуру становятся как бы безадресными, на авось. Учитывая обязательства, которые регион берёт перед Москвой за средства по «инфраструктурному меню», сейчас даже преждевременно утверждать, что проект на Ключ-Камышенском будет реализован, а обозначенные 3,27 млрд освоены непременно здесь. Правительство региона возьмётся строить инфраструктуру там, где наиболее высоки шансы получить масштабную отдачу в виде квадратных метров, налогов и вновь созданных рабочих мест.

Другие новости