Заявки на коллектор в Верх-Туле слили на торгах

Верх-Тула — одна из самых перспективных территорий новосибирской агломерации — ещё на неопределённый срок останется без коллектора, несмотря на выделенные деньги. Торги по объекту не состоялись, поскольку комиссия забраковала заявки всех соискателей.

Новосибирску давно тесно в городских границах. Бизнес осваивает близлежащие к областной столице территории. Село Верх-Тула, как и весь Верх-Тулинский сельсовет, интересует многих инвесторов. На территории сельсовета строятся новые объекты, новое жильё, идёт стабильный прирост числа жителей. Динамика могла быть мощней, если бы не проблемы с канализацией.

Строительство заметных объектов социальной сферы всегда в центре внимания областных СМИ. Местные издания следили за возведением в Верх-Туле школы на 1100 мест и амбулатории на 250 посещений в сутки. Объекты должны быть введены в 2022 году. У новосибирских журналистов, освещавших строительство, когнитивный диссонанс вызвало признание чиновников, что современные соцобъекты будут функционировать с выгребной канализацией. Ранее новосёлы микрорайона «Радужный» в ВерхТуле столкнулись с той же проблемой: вместо центральной канализации — выгребные ямы.

На вывозе жидких бытовых отходов построен давно отлаженный бизнес, и бенефициары не хотят с ним расставаться. Стоимость услуги довольно высока, и не регулируется государством. Автоцистерны выкачивают ЖБО от индивидуальных и многоквартирных домов, соцучреждений для детей и взрослых, от административных и коммерческих объектов. Что-то везут в коллектор «Горводоканала» на Петухова, но есть основания считать, что большую часть сливают в полях — до города везти далеко и дорого. Поэтому в полях можно найти настоящие озёра нечистот. Масштаб урона для экологии, о котором периодически шумят общественники, оценить сложно. Многие проблемы скрыты под землёй: действующие колодцы давно выработали ресурс, значительная часть отходов попадает в грунтовые воды. Кроме того, из-за отсутствия ливневой канализации в колодцы попадает большой объём грязного поверхностного стока.

На общем фоне динамичного развития территории, поощряемого областной властью, отсутствие решений по проблеме жидких отходов выглядит странным анахронизмом. Как будто ответственных лиц устраивает «серый» бизнес на незаконных сливах отходов, несмотря на ущерб экологии и растущее социальное напряжение. Непонятно, почему проблемой в полном объёме ещё не занялась природоохранная прокуратура. Действия местной власти пока нужного эффекта не дают, несмотря на то, что ключевой вопрос — финансовый — уже решён на областном уровне.

В 2019-2020 годах по заказу администрации Верх-Тулинского сельсовета была разработана проектно-сметная документация на строительство централизованного канализационного коллектора. Работы по 1 и 2 этапам работ были оценены в 669,225 млн рублей. Заявку на средства оформили в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015 — 2022 г.». Губернатор Андрей Травников поддержал инициативу, как принципиально важную для развития Верх-Тулы. В конце 2021 года министр ЖКХ Денис Архипов утверждал, что строительство коллектора планируется в рамках «Чистой воды» в период 2022–2024 годы.

Область зарезервировала на финансовое обеспечение первого этапа 392 млн рублей. Подготовка к возведению столь значимого для Верх-Тулы инфраструктурного объекта могла бы удивить размахом, но торги почему-то прошли в режиме партизанской спецоперации. Извещение об аукционе по строительству объекта «Централизованная система водоотведения с. Верх-Тула Верх-Тулинского сельсовета. 1 этап» было опубликовано 28 апреля. Заявку можно было подать с 28 апреля по 6 мая. Половина дней в этом интервале официальные выходные. 

Заказчиком объекта является администрация Верх-Тулинского сельсовета. Максимальная цена контракта была определена 384 841 625 рублей. Определением поставщика занималось ГКУ «Управление контрактной системы».

Итоги подвели 12 мая. В протоколе торгов указано, что на аукцион было подано 4 заявки. Комиссия по осуществлению закупок, состоявшая из 4 человек, забраковала все. В протоколе указано, что заявки были признаны не соответствующими требованиям, установленным в извещении о закупке. Позиция выглядит особенно убедительно, учитывая, что по каждой заявке члены комиссии высказывали мнения поимённо. Ни одна не получила ни одного одобрения. В итоге конкурс был признан несостоявшимся.

Со стороны ситуация выглядит так, будто аукцион был либо непрофессионально подготовлен, либо по каким-то причинам торги могли «выхолостить». Часто бывает, когда на государственные тендеры заявляется лишь один поставщик — тот самый, который и должен выиграть. А в данном случае по внешним признакам намечалась реальная конкуренция. Но ей не дали развернуться, с ходу отставив всех соискателей.

Конечно, объективная оценка требует внимательного анализа всех поданных заявок на несоответствие — или соответствие — действующему законодательству. Но сейчас более важный вопрос касается нового аукциона: когда его смогут подготовить и будет ли учтён негативный опыт первой попытки? На словах руководство сельсовета, как и чиновники профильного министерства, стремятся как можно скорей приступить к строительству коллектора, чтобы заполнить столь существенный пробел в инфраструктурном оснащении Верх-Тулы. На деле же непонятно, какие последствия повлечёт провал в подготовке и проведении столь ответственного тендера.

Другие новости