Кадровый вопрос тормозит госслужбу
Отчётный период даёт повод для серьёзного разговора о мотивации чиновников. Недостаток внимания этому вопросу приводит к снижению эффективности работы. Но большинство политиков делают вид, будто прямой связи тут нет, загоняя тем самым проблему в тупик.
1 февраля на аппаратном совещании в мэрии вице-мэр Алексей Кондратьев сообщил, что за 2021 год департамент строительства и архитектуры мэрии покинули 40 сотрудников из 130. В том числе, 21 главный специалист, 4 начальника отдела, 3 заместителя. Уходят, в основном, активные специалисты. Средний возраст уволившихся — 35 лет. Им на смену приходит неопытная молодёжь. По словам Кондратьева, вакансии приходится заполнять студентами, поскольку только они готовы примириться с уровнем муниципальной зарплаты. В областном правительстве жалование на аналогичных должностях больше, не говоря уже про уровень компенсаций в частных компаниях.
Предваряя отчёт мэра за итоги 2021 года, все вице-мэры и руководители департаментов отчитываются по своим направлениям перед депутатами горсовета. Самое время свериться по наболевшему. А в этой части кадровый вопрос уверенно выступает на первый план.
Среди обывателей распространено мнение, будто устройство на государственную или муниципальную службу (в народе, к слову, не понимают разницы) значит обеспечить себя до конца дней. Распространению мифов о сверхдоходах чиновников способствуют новости о коррупционных делах. В основном, федеральные. Центральные СМИ могут выбирать жемчужины в общероссийских сводках. Так достоянием общественности становятся кадры с золотыми унитазами, чемоданами наличных и квитанции на аренду частных самолётов. Единичные кейсы, на основе которых формируется общественное мнение о моральном облике и уровне доходов миллионной армии госслужащих, без повседневной работы которых нормальное функционирование общества невозможно.
А повседневная работа подавляющего большинства занятых в органах власти людей не предполагает коррупционных рисков, которые кто-то считает возможностями. Посмотрите дайджест уголовных дел о взятках в Новосибирской области за последние 5 лет. В части случаев суммы откровенно удивляют: до какого уровня материального отчаяния должен дойти чиновник, чтобы рискнуть карьерой и свободой ради столь незначительной мзды? В любом случае — повторимся — речь даже не о доле от общего числа чиновников, это единичные случаи. Но, безусловно, весьма резонансные.
После взяточничества второй бич чиновничества это неэффективность. Критика по поводу (а часто и без повода) щедро льётся на головы служащих, и больше всего достаётся муниципальным. Это логично — народ больше и чаще спрашивает с власти, которая ближе всего и отвечает за повседневные раздражители: дороги, прочее благоустройство, общественный транспорт, стройку. Оптимизация структуры муниципалитета не сходит с уст городских депутатов уже много лет. Народные избранники убеждены в наличии перманентных возможностей для сокращения количества чиновников и уменьшения расходов на содержание аппарата. Из-за этого каждая попытка индексировать зарплаты муниципальных служащих превращается в горсовете в кровавую баню. Последнее такое шоу растянулось в конце 2021 года аж на две сессии. Депутаты до крика спорили о суммах, которые в зарплате большинства чиновников фактически оборачиваются копейками.
Если же говорить об эффективности всерьёз, то каминг-аут Кондратьева даёт для этого великолепную основу. Увольнение трети сотрудников за год — серьёзный показатель. Идеально было бы сопоставить, как ротация кадров отразилась на сроках процедур, выполняемых департаментом. Участники строительного рынка утверждают, что здесь прямо пропорциональная зависимость: чем больше специалистов увольняется, тем дольше оформляются документы. В зависимости от сложности процедур, сроки удлинились в 2-4 раза.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин и глава комиссии по контролю за мэрией Андрей Гудовский раскритиковали ситуацию с зарплатами в муниципалитете. Кудин напомнил, что «прежний мэр» «Владимир Городецкий) отслеживал, чтобы не было перекоса в уровне вознаграждения между сотрудниками областной и городской власти. Нынешний, надо понимать, этого не делает. Отсюда и массовый исход чиновников. Кудин и Гудовский довольно влиятельные единороссы, но смогут ли они добиться решения проблемы?
Число увольнений растёт во всех департаментах мэрии, к слову. Возможно, тому способствует активно снижающийся уровень покупательской способности рубля на фоне пресловутой «стабильности» доходов бюджетников. Но, повторимся, это лишь триггер. Подлинные причины — неэффективная система мотивации и немотивированные претензии к эффективности работы. Муниципальная служба нуждается в повышении престижа. Это очень сложная задача, требующая глубокого понимания проблемы, политической воли и экономических ресурсов. Видите ли вы сегодня лидера в муниципалитете, готового сформулировать эту задачу и взять на себя ответственность за её исполнение? Что ж, значит, будем удивляться новой статистике по увольнениям.