Прокурор приехал на запах
Вместе с ревизорами Росприроднадзора на Кудряшовский свинокомплекс приехал зампрокурора области Сергей Коростылёв. Вонь, то и дело накрывающая Новосибирск, всё больше беспокоит не только обывателей, но и госструктуры.
В АО «Кудряшовское», подконтрольное томской компании «Сибагро», снова проверка. В плановом режиме Росприроднадзор проверяет соблюдение законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Особое внимание вопросу охраны атмосферного воздуха. По этому же поводу на предприятие приезжал заместитель прокурора Новосибирской области. Как следует из ведомственного релиза, Коростылёв осмотрел очистные сооружения, познакомился с технологией очистки и хранения отходов животноводства. В итоге прокуратура решила взять на контроль итоги проверки свинокомплекса.
Причина, конечно же, в массовых жалобах на вонь, то и дело накрывающей Новосибирск. Резонанс проблемы давно вышел за границы региона. Не в последнюю очередь потому, что миазмами дышат пассажиры аэропорта Толмачёво и гости «Экспоцентра». На этой неделе «Новосибирский городской сайт» рассказал, что жалоба на неприятный запах из сибирской столицы добралась до «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Вопрос не прозвучал в прямом эфире, но его передали по ведомствам. В конце концов, автору жалобы пришёл ответ из мэрии Новосибирска. Чиновники называют несколько источников вони, в том числе «Кудряшовское».
Из ответа следует, что в 2020 году Росприроднадзор также проверял свинокомплекс. Были выявлены «нарушения природоохранного законодательства при использовании удобрений на основе отходов животноводства (жидкой фракции свиного навоза)». Как известно всем горожанам, вони на этом меньше или реже не стало. Многие жалобщики утверждают в соцсетях, что проблема лишь усугубляется.
Мэрия приводит официальную позицию Росприроднадзора, что «запах не является одним из видов негативного воздействия на окружающую среду и несет эмоциональную окраску только для человека». То есть, реальный вред от вони только в головах. В законодательстве на этот счёт пробел. Нет физической возможности определить, до каких границ вонь терпима, а с каких нет, при условии, что она безвредна.
Тем не менее, всем понятно, что именно эмоции часто служат движущей силой народных масс. Что отражается и на политике. Депутаты уже взяли тему на вооружение. В комиссии по экологии при горсовете проблемой вони занимаются с прошлого года. Нынешней весной подключилась профильная комиссия Законодательного собрания. Политики обещают выйти на федеральный уровень с инициативой устранить пробел, регулирующий проблему неприятных запахов. Это грозит репрессиями для источников вони. В том числе, для промышленных предприятий.
«Кудряшовский» не единственный под подозрением. Есть и другие источники, способные портить воздух в Новосибирске. Однако к свинокомплексу всегда повышенное внимание в связи с проблемой, поскольку здесь ресурсы для миазмов вполне очевидны. Визит прокурора не обещает предприятию ничего хорошего. Обычно если люди в форме приезжают искать, что-то они находят. Не отчитываться же впоследствии, будто съездил впустую. Росприроднадзор тоже может скорректировать позицию: ежегодные проверки без осязаемых результатов выставят ведомство в нелепом свете.