К чему ведут домашние аресты в деле Ярового
Фигуранты одного из самых громких уголовных дел года отпущены по домам: бизнесмен Олег Яровой и его подельники из прокуратуры дали следствию всё, что требовалось. Но не факт, что дело идёт к суду — в нём могут появиться новые лица.
Бывшего председателя совета директоров ОАО «Винап» Олега Ярового арестовали в июле 2020 года по обвинению в мошенничестве. Заявление против бизнесмена подал его партнёр — экс-гендиректор «Винапа» Юрий Верясов. Речь шла о краже 170 млн рублей в 2015 году. «Винап» давно обанкрочен, площади гигантского пиввинкомбината советских времён давно перепроданы. Поначалу история выглядела странновато: что такого не поделили давние партнёры, раз интерес к истории проявила ФСБ?
Развитие событий в конце осени открыло новый уровень дела: в конце ноября под арестом оказались экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец, бывший руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Александра Аверина и бизнесмен Дмитрий Куклин — партнёр известного девелопера и рантье Дмитрия Башмакова. В контексте этих арестов на первый план вышли обвинения в фальсификации уголовного дела. По версии следствия, группа во главе с Яровым сфабриковала дело против директора аудиторско-консалтинговой группы «Экфард» Натальи Васильевой, чтобы завладеть суммой около 500 млн рублей.
Неоднозначность истории в том, что Васильева крупно задолжала Яровому, и процесс обсуждения вариантов урегулирования долга через объекты недвижимости затянулся на годы. По основной версии, уголовное дело по факту хищения взятых взаймы средств появилось как средство дополнительного давления на должника в ходе судебных процессов по взысканию. Долг образовался в 2013 году. Семь лет спустя Ярового закрыли в СИЗО, а задолженность Васильевой перед ним так и осталась незакрытой.
Юристы обращали внимание на жёсткие решения суда, последовательно оставлявшего под стражей 73-летнюю пенсионерку Аверину, которой инкриминировался ложный донос и пособничество. Вряд ли она получила бы по этим статьям реальный срок при обвинительном приговоре. Ференца обвинили в превышении полномочий, это статья потяжелей. Тем не менее, прокуратура последовательно ходатайствовала о смягчении мер пресечения для бывших сотрудников, но следствие и суд поначалу были против. Аверину перевели под домашний арест лишь в начале февраля, а Ференца накануне майских праздников. Выпустили из СИЗО и Ярового с Куклиным.
Обычно смягчение мер пресечения говорит о том, что активная фаза следствия позади и нужный объём показаний от обвиняемых получен. За время, что Яровой провёл под стражей, контуры истории существенно расширились, и до сих пор общественность не видит их полных границ.
Есть гипотеза о некоем механизме взаимодействия бизнеса и сотрудников прокуратуры разного уровня, существовавшем многие годы к обоюдной выгоде. Предприниматели вносили средства, обеспечивая, тем самым, через доверенных посредников безопасность для своих проектов и добиваясь неблагоприятных обстоятельств для инициатив конкурентов. Система работала бы много дольше, не будь человеческого фактора. Кто-то умирает, кто-то переходит на другую работу. Адресаты конвертов иногда меняются, а иногда теряются. Участники цепочки могут по-разному пользоваться этими обстоятельствами.
Одна из теорий, объясняющих суть конфликта между бывшими партнёрами по «Винапу», гласит, что переданные деньги не достигли конечного пункта назначения. Арест Куклина укрепил почву для суждений, что развитие дела может коснуться обширных интересов владельца ТЦ «Восток» и ещё ряда крупных торговых центров Дмитрия Башмакова. Последний с прошлого лета, как ни хватись, находится за границей. Впрочем, у Ярового в биографии совместные проекты с целым рядом крупных бизнесменов. Например, с владельцем холдинга РАТМ Эдуардом Тараном. До сих пор дело развивалось по непредсказуемой траектории. Поэтому и сейчас источники, опрошенные ЦДЖ, не исключают новых фигурантов — и новых арестов.