Городским инвесторам пора делить риски с прокуратурой

Криминальную экспертизу впору сделать обязательным этапом сделок по покупке и аренде муниципального имущества, равно как и в части разрешений на строительство. Обращения в правоохранительные органы постфактум приобретают серийный характер.

Оценивать сделку по продаже земли на Демакова будут правоохранительные органы – это главный итог обсуждения, прошедшего в муниципалитете 12 марта. Скандальная история участка уже месяц держится в хайлайтсах новостей. Часть активной общественности Академгородка, включая депутатов горсовета Наталью Пинус и Виктора Стрельникова, несколько лет добивалась, чтобы на Демакова появился сквер площадью почти 5 га. При этом лишь половина зонирована как «зелёная». По словам Пинус, мэрия тянула с перезонированием второго участка, предлагая дождаться утверждения нового генплана. Но как выяснилось в феврале, ещё в конце 2020 года участок был продан ООО «Городок» по схеме, позволившей избежать открытого конкурса. Это дало повод для вопросов о намеренной продаже по заниженной цене.

12 марта заинтересованные депутаты и общественники пытали руководителя департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского насчёт обстоятельств сделки. До того Законодательное собрание по инициативе депутата Константина Антонова обратилось в прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить законность контракта. Первый зампрокурора региона Борис Крылов оперативно сообщил СМИ, что по предварительным оценкам сделка, в рамках которой муниципальный участок был сначала передан в уставный фонд подконтрольного мэрии АО «Новосибирское агентство инновационного развития», а затем продан «Городку» за 154 млн рублей, не противоречит закону, но это не окончательные выводы проверки. 12 марта прокурор Новосибирска Роман Сивак сообщил, что прокуратура подала в суд иск о признании сделки ничтожной по причине того, что речь о продаже асфальтированных участков как объектов недвижимости, а фактически они таковыми не являются. Кроме того, как сообщил известный общественник Андрей Гладченко, в суд направлен гражданский иск об отмене постановления мэра о приватизации участков на Демакова, а также подано заявление о преступлении в полицию.

Позиция мэрии такова: участок продали инвестору под строительство востребованного местными жителями развлекательно-досугового объекта, а вырученные средства целевым образом будут направлены на обустройство сквера по соседству. Пусть и не 5 га, а в два раза меньше, зато вот уже и проект есть. В ответ на возмущение депутатов и общественников насчёт сомнительных обстоятельств сделки анонимные телеграмм-каналы как по заказу выдают отповеди – из-за демаршей жители микрорайона «Щ», дескать, останутся совсем без сквера.

Источники ЦДЖ утверждают, что схема продажи земли на Демакова разочаровала областное руководство. Мэр Анатолий Локоть решился одобрить её после консультаций с бывшими высокопоставленными силовиками, бравирующими сохранившимся влиянием. Но силовики действующие, от которых зависит исход спора, не могут игнорировать общественно-политический резонанс. Неодобрительное отношение областной власти тоже существенный фактор.

Тем временем, с новой силой разгораются страсти вокруг скандально известной стройки на Красноярской, где мэрия выдала разрешение на возведение многоэтажки «дочке» компании «СМСС» Анатолия Павлова. На этой неделе стало известно, что по жалобе окрестных жильцов прокуратура отменила постановление следователя УМВД по Новосибирску об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу передачи земли застройщику: противники стройки считают, что землю передали с нарушением законодательства. Над инвестпроектом, в котором уже распродана значительная часть квартир, вновь навис дамоклов меч уголовного вмешательства.

Новостная повестка почти каждой недели приносит потенциальные поводы для обращения в правоохранительные органы из-за действий городских властей. Самый свежий – нарушения при исполнении концессии, в рамках которой две муниципальные бани были переданы под управление компании, где ранее учредителем выступал глава Первомайского района Виталий Новосёлов. Руководство мэрии зачастую само даёт основания ставить вопросы о соответствии принятых решений законодательству. И тенденция такова, что депутаты и общественность могут начать серийно забрасывать прокуратуру, УВД и СК жалобами на решения муниципалитета. Недовольные всегда находятся. Немало и тех, кто перманентно в критическом настрое.

Конечно, есть вариант, что правоохранительные органы будут отфутболивать всё это стандартными отписками. Но для инвесторов, у которых на кону сотни миллионов, риски зависания становятся более критичными. Впору задуматься о новом механизме экспертизы, позволяющей снимать криминальные риски до подписания бумаг, чтоб не расхлёбывать их после. Чтобы на берегу делить ответственность с прокуратурой, например. То же самое актуально и для общественно-политических рисков, но здесь однозначно эффективного рецепта не видно: недовольные, как уже сказано выше, есть всегда и везде, но не всегда это основание дезавуировать проект. А устраивать референдумы по каждой стройке выход сомнительный.

Другие новости