А вонь и ныне там

Проблема новосибирской вони дошла до военной прокуратуры. Звучит внушительно. Тем не менее, шансы найти и — главное — ликвидировать источник неприятного запаха, накрывающего город, по-прежнему неубедительны.

С переменным успехом власти, общественность и СМИ поднимают на знамя борьбу с вонью уже 5 лет. Но в нынешнем году мероприятия по поиску источников и репрессий против подозреваемых прошли как никогда ранее широко. Системное позиционирование проблемы началось в 2016 году, когда администрация аэропорта Толмачёво взялась официально добиваться от правительства региона конкретных действий по установке и ликвидации источников зловония. На неприятные запахи то и дело обращали внимание пассажиры. С той же проблемой приходилось (впрочем, и приходится) иметь дело администрации и гостям «Экспоцентра», а также всем предприятиям округи.

После пяти лет поисков именно эта территория приграничья Оби, Толмачево, Новосибирска, Кудряшей и Криводановки остаётся под основным подозрением. Росприроднадзор проверил практически все расположенные здесь потенциальные источники вони, раздавая предписания и штрафы. События показывают, что проблема остаётся нерешённой.

Новая интрига связана с тем, что драматичное обсуждение вони вернулось на страницы СМИ в середине декабря. Период несвойственный, поскольку раньше в центре города зимой особо не воняло. Ну, то есть, как не воняло. В морозные дни всегда дышится тяжело из-за того, что выхлопные газы и промышленные выбросы прибивает к земле. Но вот этот характерный неприятный запах будто бы органического происхождения (специалисты считают, что происхождение может быть другим) в снежные месяцы горожан особо не донимал.

16 декабря мэр Анатолий Локоть прокомментировал зимнюю интервенцию вони по просьбе НГС. «Проблема общеизвестна, и источники определены, закончились дискуссии. К решению этой проблемы подключились, в том числе государственные органы, надзорные, у которых есть права и полномочия. Надеюсь, наша совместная работа приведёт к желаемому результату», — оптимистично заявил градоначальник. Очень хотелось бы прочувствовать обонянием этот результат.

По мнению ряда экспертов, зимнее зловоние выводит из числа подозреваемых источников Кудряшовский свинокомплекс. Предприятие в Криводановке объективно производит большой объём органических отходов, поэтому его традиционно называют в перечне потенциальных «виновников». Но в холодное время твёрдые фракции, хранящиеся открытым способом, замерзают под снегом, а жидкие на предприятии с воздухом не соприкасаются — напрямую уходят под землёй к очистным сооружениям «Горводоканала».

Майский визит в Новосибирск Генерального прокурора Игоря Краснова придал импульс прокурорскому реагированию на все застарелые проблемы сибирской столицы, и вонь не стала исключением. В том числе, природоохранная прокуратура проверила Кудряшовский свинокомплекс. По результатам было отмечено, что неприятный запах не выходит за пределы санитарно-защитной зоны предприятия. И то — проверка была в тёплое время года.

Местные общественники были смелее в изысканиях, прокладывая новые маршруты для проверяющих. Евгений Митрофанов и Алексей Носов обнаружили возле села Красноглинное Толмачевского сельсовета огромные цистерны с жидкими фекальными отходами, принадлежащие ООО «Толмачевское». Даже по фото этих открытых конструкций видно, что они вполне способные распространять зловоние на километры вокруг. По следам общественников с проверкой на предприятие пришёл Росприроднадзор, выводы ещё не известны.

Общественники, тем временем, двинулись дальше по следу вони, и нашли незаконный слив нечистот в болото вблизи аэропорта. Было подозрение, что как бы к сточным водам не оказалось причастно Толмачево, пять лет назад инициировавшее масштабную борьбу с вонью. Но из комментариев Росприроднадзора следует иное. Проведя расследование по жалобе Митрофанова, ведомство передало материалы в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона для принятия мер прокурорского реагирования. Скорее всего, речь о стоках из военной части (собственно, это была одна из версий общественников, инициировавших расследование).

Стоит ли ждать от военной прокуратуры буйного прокурорского реагирования? Важнее даже — сможет ли она победить вонь? Сомнительно, потому что масштаб бедствия, накрывающего Новосибирск, говорит либо о большом количестве разных источников, распространяющих схожее зловоние, либо об одном, но огромном. А чем больше проблема, тем трудней найти безболезненное решение. В той же локации город Обь сливает отходы в Толмачёвские согры, что тоже воздух в агломерации отнюдь не озонирует. Так что же — оставить город без канализационных стоков? Решить проблему цивилизованной очисткой будет стоить дорого. А если найти источник вони в инфраструктуре новосибирского «Горводоканала», цены будут ещё выше. Особенно если речь о масштабе, сопоставимом с очистными сооружениями.

Другие новости