В алтайских «альткотельных» нашли опыт для Новосибирска

Опыт Алтайского края по переходу на метод «алькотельных» стал темой спецдоклада экспертов из Новосибирска и Казани. Столица Сибири готовится к переходу в ценовую зону по теплоснабжению, так что опыт соседей, вероятно, скоро станет местной реальностью.

Презентация специального доклада «Три «альткотельных» в Алтайском крае: итоги и перспективы», написанного независимым экспертом в области энергетики Сергеем Бухаровым и главным редактором сайта «Кислород.Лайф» Александром Поповым, прошла 14 декабря в рамках круглого стола, организованного издательским домом «Алтапресс». Физическая площадка мероприятия была в Барнауле, но дистанционно в дискуссии участвовали чиновники, эксперты, журналисты и общественники из Москвы, Казани и нескольких городов Сибири, включая Новосибирск.

Согласно утверждённой в 2020 году Энергостратегии-2020, к 2024 году в России 35 регионов должны внедрить тарифообразование по методу «альткотельной». К 2035 году таких регионов должно стать 65. Сейчас их 16. Алтайский край выделяется, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Рубцовск стал городом-первопроходцем, в 2018 году внедрившим метод альтернативной котельной. Во-вторых, край стал первым субъектом, где три города перешли на новый способ тарифообразования (вслед за Рубцовском — Барнаул и Бийск). Ещё одна особенность — во всех трёх кейсах инвестор один и тот же: «Сибирская генерирующая компания».

Практически все регионы России в большей или меньшей степени испытывают проблемы с высоким износом теплосетей и мощностей в теплогенерации. Латание в буквальном смысле дыр за счёт незначительной «инвестиционной» составляющей в тарифах, ежегодно корректируемых регулятором, не может справиться с масштабом проблемы. Чтобы переломить ситуацию с растущим износом, необходимы крупные, ускоренно осваиваемые инвестиции. В существующей системе тарифообразования они невозможны, поскольку в бюджетах нет таких денег, а частные инвесторы не видят горизонт возврата вложенных средств. Метод «алькотельной» позволяет обозначить прогнозируемое изменение тарифа в перспективе 10 лет, гарантируя инвестору соблюдение его интересов. В свою очередь, муниципалитет получает гарантии по так называемым опережающим инвестициям. Население выигрывает за счёт ускоренной модернизации теплосетевой инфраструктуры: больше новых труб — меньше аварий.

Последовательный рост тарифов — тема социально чувствительная. Это отметили и авторы спецдоклада, и участники обсуждения. Однако предсказуемое увеличение на 2-6% сверх инфляции выгодно, в том числе, и потребителям. Такой подход страхует от внезапных резких скачков стоимости тепла, неизбежных в случаях, когда на протяжении многих лет тарифы искусственно сдерживают. Негативные последствия политически мотивированного сдерживания сполна ощутили на себе жители Рубцовска: город пришлось спасать от замерзания, а разовое повышение тарифа составило 25%.

По мнению Бухарова, именно из-за Рубцовска Алтайский край стал пионером новой системы тарифообразования. Так получилось в связи с тем, что из-за 15-летнего сдерживания тарифа городская система теплоснабжения пришла в негодность. Городская ТЭЦ дышала на ладан, потери в сетях в два раза превышали технические нормативы. Тарифная политика привела к тому, что в 2016 году владелец ТЭЦ уведомил власти о выводе объекта из эксплуатации. В северной части города на тот момент не было альтернативного источника тепла. Власти обсуждали варианты реконструкции существующего оборудования и закупки нового, вместе с модернизацией теплосетей превышающие по стоимости 24 млрд рублей, которые необходимо было вложить в течение нескольких лет. В бюджете не было таких средств, а даже если бы были, не хватало квалифицированного ресурса для их освоения.

«Спасательную операцию» (так назван этот пункт спецдоклада) СГК начала проводить сразу после достижения договорённостей с городскими и краевыми властями, не дожидаясь принятия полного пакета решений насчёт альткотельной по всей долгой цепочке согласований. Энергетики нашли технологические решения на 2,3 млрд рублей, вложенные в сжатые сроки. Зимний сезон 2016-2017 годов стал последним, когда жители Рубцовска реально боялись замёрзнуть. Первый вице-мэр Рубцовска Владимир Пьянков заявил в «Алтапрессе», что город получил надёжного партнёра и надёжную систему теплоснабжения.

Пример Рубцовска решили развить в краевой столице. Состояние теплоснабжения Барнаула было не столь критическим, но однозначно неудовлетворительным. Износ оборудования на муниципальных ЦТП доходил до 98%, 73% теплосетей превысили срок службы в 30 лет. При необходимости менять 4% труб в год модель тарифного регулирования позволяла не более 1%. Количество повреждений системы росло. Специалисты считали: ещё 10 лет такого же подхода и состояние теплоснабжения остановит развитие города. Комплексная модернизация стала возможной лишь благодаря переходу на метод «альткотельной». Барнаул был отнесён к ценовой зоне в 2019 году, но работы в рамках соглашения СГК развернула годом раньше. Исполнение схемы теплоснабжения Барнаула рассчитано до 2031 года, за это время компания вложит в город 7,5 млрд рублей.

В отличие от жителей Рубцовска, барнаульцы пока ещё не оценили эффект от начала масштабной модернизации, поскольку стартовые условия здесь были не столь катастрофичны. Количество аварий постепенно сокращается, зато летом больше неудобств создают пробки, растущие пропорционально объёму работ на сетях.

Убедившись в стабильности партнёра, алтайские власти предложили СГК перевести на «альткотельную» Бийск — крупнейший наукоград России. Больших проблем с теплоснабжением здесь не было, однако краевое руководство переживало из-за отсутствия инвесторов, готовых заниматься городскими котельными и теплосетями. СГК взяла обязательство вложить в теплоснабжение Бийска 1,8 млрд рублей в течение 10 лет.

Новосибирским политикам, общественникам и бизнесменам из смежных с энергетикой областей было бы полезно ознакомиться со спецдокладом (он опубликован на сайте «Кислород.Лайф») и тезисами его обсуждения — здесь можно найти массу информации относительно того, к чему нужно готовиться Новосибирску. 15 декабря на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил факт согласования местными властями программы опережающих инвестиций СГК, основанной на методе «альткотельной». Весьма вероятно, что уже летом 2022 года масштаб ремонта и модернизации теплосетей в Новосибирске существенно вырастет. По словам руководителя исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергея Войтюка, очень важно, чтобы дорожники и строители синхронизировали планы с энергетиками. Прежде, чем перейти в ценовую зону, Барнаул вошёл в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»: в итоге многие улицы, отремонтированные недавно, пришлось перекапывать и ремонтировать заново. Новосибирским властям крайне важно учесть этот опыт и проработать прочие «узкие места». Благо есть опыт соседей.

Другие новости