А снятся нам права у дома

Сергей Проничев стал ещё одним попавшим за решетку бизнесменом, нацелившемся в правозащитники. Тот же путь раньше прошёл девелопер Евгений Грибов. Для деловых людей целесообразней вкладываться в правозащиту и работу с ФСИН до ареста.

Через адвоката Проничев напомнил о себе: сидящий в СИЗО по обвинению в мошенничестве предприниматель хочет создать правозащитную организацию для помощи лицам, попавшим в места не столь отдалённые. Предполагается, что организация будет привлекать к работе независимых от следствия «хороших» адвокатов. Предполагается создать и собственное адвокатское бюро. Кроме того, в планах Проничева создание правозащитного СМИ и независимого детективного агентства. Организация также включит отделы по доставке посылок заключённым и по оказанию помощи семьям осуждённых и задержанных. Кроме того, Проничев собирается заняться организацией производств на территории промышленных зон в колониях Новосибирской области и Сибири в целом. 

Как видим, 70-летний бизнесмен за полгода, проведённые в заключении, преисполнился новыми идеями. Ради запуска промышленных проектов в колониях Проничев готов тряхнуть организаторскими навыками. В письме на волю предприниматель набросал примерный ассортимент товаров, выпуск которых можно наладить в неволе. «Например, можно организовать производство минеральной воды и их бутилирование в ПЭТ-тару, создать производство красок для сельской местности, промышленных предприятий и строительной индустрии. Можно выпускать изделия из костяного фарфора, создать цех по сборке домофонов, цех по производству валяной обуви по финской технологии, цех по производству изделий из дерева и также производство, и бутилирование препаратов для дезинфекции от ковида и других зараз. Конечно, все это можно организовать при условии, что не будет бюрократических процедур и давления чиновников. Ну и конечно при помощи ГУ ФСИН», — уточняет Проничев в письме на волю.

Подход не нов. Многие бизнесмены, попадающие в жернова правоохранительной системы, удивляются двум вещам. Первая — насколько ничтожны в существующей системе шансы обвиняемого доказать свою невиновность. Вторая — насколько неэффективно используется время и прочие ресурсы заключённых. В Новосибирске немало примеров, когда предприниматели через уголовные дела приходили к правозащитной деятельности. Есть и примеры попыток организации производственных проектов в колониях. Правда, без очевидной экономической эффективности. Проничев не случайно упоминает ГУ ФСИН — главное, чтоб было довольно руководство колоний и региональное управление исполнения наказаний.

Новосибирский девелопер Евгений Грибов, попавший в заключение по обвинению в мошенничестве в ходе корпоративного конфликта вокруг ОАО «Электроагрегат», уже ушёл дальше намерений Проничева. Грибов создал правозащитную организацию «Сибирский острог» и в 2020 году опубликовал инициативу по созданию промышленных парков в колониях. По мнению девелопера, проекты можно реализовать в формате государственно-частного партнёрства. Результатом стали бы новые возможности для ресоциализации заключённых. Идеи Грибова вызвали резонанс в прессе. Проект был направлен руководству ФСИН. Московские генералы переварили идею. Конкретики по ГЧП на зонах пока нет. Но в начале ноября стало известно, что ФСИН и Минюст готовят законопроект об использовании труда заключённых на промышленных стройках в регионах Крайнего Севера. Такой добровольный ГУЛАГ с возможностью льготного исчисления срока.

В Новосибирске, тем временем, заключённых привлекли к строительству новой ледовой арены — ключевого объекта, возводимого к молодёжному Чемпионату мира по хоккею-2023. Если у муниципалитета дальше худо пойдут дела с привлечением низкоквалифицированных работников для уборки улиц, впору будет задействовать арестантов. Но публичные и прозрачные совместные проекты с бизнесом на почве труда заключённых это всё же утопия.

Иное дело — правозащита. Предприниматели, пострадавшие от правоохранительной системы, могли бы суммировать свои опыты и ресурсы. Отсидевшим бизнесменам впору создавать клуб — количество участников будет расти. Поддержать такой «клуб по интересам» могли бы и те, кто до сих пор не попадал в прицел силовиков. Во всяком случае, это было бы разумно, учитывая практику, согласно которой единственным смягчающим обстоятельством для предпринимателей при уголовном преследовании является Уголовный кодекс в мягкой обложке. Но пока бизнесмены встают на правозащитную стезю и начинают искать независимых адвокатов и объективные СМИ, лишь побывав за решёткой. Хотя, вполне вероятно, могли бы избежать этого трагического эпизода, если бы помогали развивать правозащитную деятельность навстречу рискам, обучаясь на чужих ошибках.

Другие новости