Заксобрание просит больше гласности для альткотельной
Мэрия Новосибирска и СГК уведомили заксобрание о намерении изменить принцип образования тарифа на тепло ради масштабной замены теплосетей. Областные депутаты намерены следить за реализацией инвестпрограммы, оцененной в 20,5 млрд рублей.
Вопрос с витиеватым названием «Об уведомлении мэрии города Новосибирска о намерении подписать совместное обращение мэрии города Новосибирска с акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» об отнесении города Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения» в повестке заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания 13 октября привлёк повышенное внимание и депутатов, и прессы. Было понятно, что речь пойдёт о внедрении так называемого метода альтернативной котельной, о котором в Новосибирске говорят уже больше года. Если в двух словах, то речь о переходе от ежегодного пересчёта тарифа на тепло к планированию стоимости гигакалории сразу на 10 лет вперёд. Предсказуемое тарифообразование даёт основу для корректировки инвестиционной политики, чтобы ускорить модернизацию теплосетей.
О необходимости такого шага депутатам рассказал руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев. Сложный вход в отопительный сезон, по словам чиновника, объясняется растущим от года к году числом дефектов на теплотрассах: за последний год их выявлено более 4000. Проблема связана с тем, что приходится ремонтировать трубы, которые по нормативам уже давно нужно было менять. А в действующих тарифах средств на это нет. «Если не принять кардинальных решений, то дальше мы будем входить в отопительные сезоны всё хуже и хуже», — отметил Перязев.
Путь для привлечения инвестиций мэрия видит в переходе на метод альткотельной. Предполагается, что в течение 10 лет тариф на тепло будет расти ежегодно на 2,9% плюс коэффициент инфляции. В расчётах СГК изначально было запланировано 3,8% ежегодно, однако совет по инвестициям при губернаторе Андрее Травникове решил дать энергетикам налоговую льготу. Программа будет признана масштабным инвестпроектом, благодаря чему рост тарифов будет для населения меньше почти на 1% ежегодно.
Депутат Дмитрий Козловский отметил, что фактически это означает дополнительное финансирование города из бюджета региона. Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков уточнил, что общая сумма налогового вычета за 10 лет программы составит 3,3 млрд рублей, и 2/3 этой суммы будет компенсировано региону из федерального бюджета.
По словам Колмакова, из общей суммы инвестиций в 20,5 млрд рублей 16,5 млрд будет потрачено на модернизацию существующих теплосетей и прокладку новых. 4 млрд пойдут на экологические мероприятия — обновление электрофильтров для ТЭЦ. Предполагается заменить 153 километра теплосетей, износ которых превысил 75%.
Член комитета Вячеслав Илюхин заявил, что уже 16 лет депутат и все эти годы во всех программах, связанных с городской теплоэнергетикой, речь шла про износ порядка 70-75%. «Какой будет уровень износа в результате этой программы?», — спросил Илюхин. По словам Колмакова, в течение 10 лет можно будет сократить износ до 50%, если перекладывать ежегодно не менее 2,5% труб. Сейчас в городе меняют порядка 0,5% теплосетей в год. Депутат Евгений Смышляев предложил уточнить, как будут зафиксированы обязательства СГК — не получилось бы так, что всё подорожает и обещанные километры теплосетей вновь останутся без замены. Перязев заверил, что необходимые работы будут отражены в городской схеме теплоснабжения, обязательной для исполнения.
Согласно федеральному закону, при переходе на альткотельную городские власти лишь уведомляют заксобрание. Областные депутаты принимают информацию к сведению. Тем не менее, обсуждение вопроса на комитете затянулось больше, чем на час. У депутатов нашлось много детальных вопросов о возможных последствиях перехода Новосибирска в ценовую зону для горожан и городских предприятий. Председатель комитета Александр Терепа предложил регулярно информировать заксобрание о ходе инвестпрограммы, чтобы депутаты могли компетентно информировать избирателей по этому вопросу. Депутат Вадим Агеенко попросил министра ЖКХ Дениса Архипова также не оставаться в стороне от контроля над модернизацией городской системы теплоснабжения.
«Безусловно, время для решения пришло», — заявил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, комментируя инициативу мэрии и СГК. По словам Панфёрова, общая позиция спикера ЗС Андрея Шимкива и областных депутатов — сделать процесс перехода в ценовую зону максимально гласным, публичным, «чтобы люди понимали, что вы будете делать, какова экономическая составляющая, и к чему в итоге придём, чтобы не было досужих домыслов и разговоров». После уведомления заксобрания городская власть и энергетики обратятся с соответствующим обращением к губернатору, а далее вопрос выйдет на рассмотрение федеральных органов власти. Если процесс пойдёт в плановом графике, Новосибирск перейдёт в ценовую зону с 1 июля 2022 года.