Поправки про отзыв мэра прошли первые слушания

На публичных слушаниях по поправкам в Устав Новосибирска об упрощении досрочного отзыва мэра, коммунисты и им сочувствующие выступили против инициатив депутата горсовета Игоря Украинцева. Позиция «Единой России» остаётся неясной.

Натолкнувшись на препятствия в горизбиркоме и суде, инициаторы досрочной отставки Анатолия Локтя с поста мэра пошли по пути изменения процедуры. Первым шагом стали поправки в Устав города. Украинцев предложил уменьшить количество членов инициативной группы по отзыву мэра с 1000 до 300 человек, а по отзыву депутата горсовета с 300 до 50. Количество подписей, необходимых для проведения референдума, депутат предложил сократить с 5 до 3% от числа избирателей.

Слушания состоялись 12 октября в большом зале мэрии. Задолго до начала в помещении были заняты все свободные места, кроме депутатских. Заблаговременно приведённые активисты дружно аплодировали тем, кто выступал против поправок Украинцева. Так что несложно было догадаться, кто организовал заполнение зала. Получилось курьёзно: часть заранее записавшихся на выступления участников слушаний были вынуждены смотреть трансляцию из зала в фойе.

Чиновники, должно быть, напугались, что инициативная группа по отзыву мэра придёт на слушания в полном составе свыше 1200 человек. Страх был напрасным — Украинцев пришёл на слушания для обсуждения поправок в контексте их юридической оценки. Его оппоненты набились в зал с настроем на шоу.

Главными спикерами на слушаниях выступают эксперты, приглашённые для оценки инициатив на предмет соответствия законодательству. Сергей Кустов и Олег Шерстобоев из НГУЭиУ выступили созвучно, отметив, что противоречий законам в предложениях Украинцева нет. Третий эксперт Владимир Прошин из НГУ повёл речь о том, что инициативы противоречат принципам вовлечённости горожан в политику. В его логике, чем больше людей необходимо вовлечь в процедуру, тем лучше соблюдается демократия. Украинцев напомнил Прошину, что в областном законе об отзыве губернатора инициативная группа определена в количестве не меньше 100 человек. Почему для отзыва мэра областного центра должно быть не меньше 1000? Прошин предложил увидеть разницу между государственной и муниципальной властью и признать, что именно последняя нуждается в максимальном развитии и поддержке.

Тезисы эксперта звучали, мягко сказать, удивительно. В первую очередь, потому, что существующая процедура отзыва мэра неисполнима, а это, казалось бы, прямое ограничение возможности для участия граждан в политике, о котором беспокоится Прошин. Но в материалах, вышедших впоследствии в муниципальных и законтрактованных СМИ, его слова были созвучны репликам коммунистов, увидевших в инициативе по изменению Устава поползновения к отмене прямых выборов мэра. То есть, прямую угрозу новосибирской демократии.

Помимо этого, противники поправок высказали на слушаниях ещё ряд противоречивых аргументов. Одни утверждали, что правка Устава бессмысленна, поскольку всё равно мэра отозвать не получится в силу неисполнимых норм областного и федерального законодательства. Другие — напротив — переживали, что из-за поправок у Локтя могут отнять победу, завоёванную на выборах мэра. Украинцеву пришлось выслушать немало личных нападок. Обсуждение поправок превратилось в акцию демонстративной поддержки действующего мэра со стороны однопартийцев и сочувствующих, раздувающих значимость противостояния — «Украинцев VS. Локоть».

Нужно отдать должное опыту модератора — вице-спикер горсовета Николай Тямин провёл самые массовые и скандальные в новосибирской истории публичные слушания очень профессионально, не высказав предпочтения ни одной из сторон и не дав повода усомниться в беспристрастности. Отметим, что он был единственным единороссом, чей голос звучал на слушаниях — и он звучал нейтрально. Судьба поправок в Устав зависит от позиции ЕР. Сначала их обсудят на комиссии по местному самоуправлению горсовета, а далее на сессии.

Вне зависимости от событий на городском уровне, инициаторы досрочного отзыва Локтя намерены продолжать попытки корректировать процедуру через областное и федеральное законодательство. Это в планах партии «Новые люди», располагающей фракциями в Законодательном собрании и Государственной Думе. Впрочем, и там, и там, определяющей является позиция ЕР.

Другие новости