Парковый климат, благоприятный для инвестиций

Новосибирские промышленные парки задают отраслевой стандарт, привлекая российские и зарубежные компании — этот опыт пытаются взять на вооружение команды по работе с инвесторами из 57 регионов, посетившие форум InPark-2021.

В этом сентябре форум прошёл в 10-й раз, собрав более 300 участников. Мероприятие, организованное Минпромторгом России, правительством Новосибирской области и региональным Агентством инвестиционного развития, закрепилось в календаре специалистов по парковым проектам. И каждый год гостям сибирской столицы есть, что показать нового в местных промпарках. В первую очередь, в Промышленно-логистическом парке и Биотехнопарке, находящимся под управлением АИР, и в Академпарке, также подконтрольном областному правительству. В этот раз программу дополнило посещение частного промпарка «Новосиб».

ПЛП — крупнейший парковый проект на территории региона — каждый год наращивает число резидентов. Здесь всегда можно увидеть крупные промышленные и логистические проекты в разной степени реализации: одни уже давно вышли на проектную мощность, другие только начинают строиться, третьи на разных стадиях готовности. Парк остаётся привлекательной площадкой для отечественных и иностранных инвесторов. Во многом это определяется выгодной географией (здесь мы говорим как про расположение ПЛП, так и в целом Новосибирска). Однако без усилий управляющей команды и региональных властей улов резидентов был бы не таким богатым. По словам участвовавшего в работе форума директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Виталия Хоценко, Новосибирская область является одним из лидеров не только за Уралом, но и в целом в стране по развитию парковых проектов.

Четыре промышленных парка региона уже находятся в реестре Минпромторга РФ, два из них являются получателями мер господдержки. До конца 2021 года в федеральный реестр должен войти и Академпарк. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил на форуме, что сейчас прорабатываются возможности создания частных промпарков на территориях новосибирских заводов «Север», «Сибсельмаш», «Сибэлектротерм», «Электросигнал». Это соответствует общероссийскому тренду, о котором говорили на форуме — частных парков в стране становится всё больше. Впрочем, после массовых попыток редевелопмента территорий промпредприятий разной степени успешности инвесторы всё чаще берутся строить площадки с нуля, так называемые «гринфилды».

Одним из драйверов развития промпарков являются субсидии из федерального бюджета, стимулирующие строить современную инфраструктуру для инвесторов. Выступая на форуме, вице-губернатор Сергей Семка с удовольствием отметил, что благодаря развитию ПЛП область получила поддержку из Москвы на 560 млн рублей. В дискуссиях на «ИнПарке» тема субсидий была одной из главных. Участники согласились, что существующие нормативы, не менявшиеся на протяжении десятилетия, требуют корректировки. В том числе, из-за роста цен на стройматериалы.

Познакомившись с региональными площадками, в рамках программы Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры», гости впервые в истории «ИнПарка» представили на суд профессионального жюри 23 проекта развития парков в разных регионах. Ещё одним важным отличием нынешнего форума от предыдущих стала стажировка сотрудников региональных агентств по работе с инвесторами и корпораций развития на базе проектов под управлением АИР. Соорганизатором стала «Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития». Ранее НААИР организовывала подобные стажировки на базе АИР Москвы и Татарстана. Это говорит о высокой оценке опыта новосибирского агентства. Представители специализированных структур по работе с инвесторами из 19 регионов в рамках «ИнПарка» знакомились с особенностями местных подходов по сопровождению инвестпроектов.

«ИнПарк» не является в чистом виде экономическим форумом. Тем не менее, здесь тоже нашёлся формат для соглашений между участниками. Новосибирское АИР подписало три — о реализации инвестпроектов с компаниями «Система» и «Сиббиотех», а также с Агенством привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. «Коллеги готовы поделиться компетенциями в сфере рыбопереработки, реализации проектов в сфере энергетики и машиностроения. С нашей стороны, я думаю, некоторым резидентам Промышленно-логистического парка, в том числе, иностранным компаниям, будет интересно развитие сотрудничества с Хабаровским краем», — комментирует гендиректор АИР Александр Зырянов. Знаковым можно назвать соглашение с «Сиббиотехом»: проект по производству медпрепаратов, ориентированных на российский и внешний рынки, станет первым резидентом второй очереди Биотехнопарка.

Другие новости