«Тромбовазим» против «Арбидола»

Академики СО РАН обратились в Госсовет и правительство РФ с предложением использовать новосибирский препарат «Тромбовазим» для лечения и профилактики коронавируса. Тестовым полигоном могли бы стать новосибирские больницы.

Поиском лекарства, эффективного против коронавируса, занимаются все развитые страны. Сибирское отделение РАН сформировало межведомственная рабочую группу по COVID-19, которая анализирует разработки региональных производителей лекарств и медпрепаратов на пригодность в борьбе с инфекцией. 12 мая председатель СО РАН академик Валентин Пармон написал руководителю рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса в России Сергею Собянину, что МРГ подготовила перечень инновационных проектов, уже имеющих соответствующую разрешительную документацию и нуждающихся только в ускоренном внедрении в практику здравоохранения или обиход. «Одним из наиболее подготовленных к широкому использованию в лечебной практике проектов, по мнению наших специалистов, является апробация выпускаемого в Новосибирске инновационного препарата «Тромбовазим» для лечения инфицированных вирусом COVID-19», – сообщил Пармон.

«Тромбовазим» производит новосибирская группа компаний «СФМ». Препарат предназначен для лечения больных с нарушением периферического кровообращения и инфаркта миокарда. Изучение воздействия коронавируса на человеческий организм показывает, что фатальным событием инфекции становится микротромбоз в лёгких. «Лекарственный препарат «Тромбовазим» способен растворять фибриновые отложения в лёгких и тромбы. В результате существенно улучшается поступление кислорода через лёгкие в организм, – сообщил Пармон Собянину. – В связи с вышесказанным и с целью снижения летальности и уменьшения случаев применения ИВЛ при осложнённых формах коронавирусной инфекции обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в ускоренной клинической апробации лекарственного препарата «Тромбовазим» у больных с тяжёлым течением COVID-19, а также включении препарата в протокол лечения COVID-19 с момента выявления коронавирусной инфекции как профилактическое средство, препятствующее развитию тяжёлых форм течения COVID-19».

Председатель совета директоров «СФМ» Андрей Бекарев утверждает, что «Тромбовазим» является единственным в мире прямым фибринолитиком. Производство препарата полностью локализовано в Новосибирске и не зависит от импорта. «Наработанный объём данных о том, как ведёт себя COVID-19 в организме человека, подсказывает, что приём «Тромбовазима» может быть наиболее эффективным на ранней стадии заболевания. Учитывая, что инфекция у многих начинается бессимптомно, целесообразно применять «Тромбовазим» для профилактики. Это реальный способ избежать искусственной вентиляции лёгких, чреватой опасными последствиями», – цитирует Бекарева пресс-служба «СФМ».

Сибирские учёные не впервые пытаются привлечь внимание федеральных властей к «Тромбовазиму». В начале апреля предложение о клинической апробации препарата было направлено в числе рекомендаций МРГ при СО РАН на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина за подписью академика Михаила Воеводы. До сих пор российские СМИ в качестве средства против COVID-19 чаще всего упоминают «Арбидол», который благодаря широкой рекламной кампании часто используют для самолечения с сомнительными результатами. Лечебные свойства данного средства вызывают споры специалистов. Но за брендом стоит могучий лидер отечественного лекарственного рынка – «Фармстандарт».

К слову, именно «Фармстандарт» сейчас занимается дистрибуцией новых тестов на коронавирус, разработанных новосибирской группой компаний «Медико-биологический союз» в марте. По техническим характеристикам разработка резидента Академпарка значительно превзошла многие импортные аналоги. Продолжительность анализа всего 15 минут, все компоненты произведены в России. О проекте МБС стало известно в Москве. Казалось, открываются двери на бескрайний рынок. Но войти в них без помощи крупного игрока всё-таки не удалось.

В отличие от «Арбидола», «Тромбовазим» не маркетинговый продукт. Препарат прошёл клинические испытания и был запущен в промышленное производство в 2012 году. Дистрибуцией «Тромбовазима» занимается новосибирская компания «Катрен», одна из крупнейших в России, поэтому в коммерческих посредниках «СФМ» вряд ли нуждается. Но решение, чем лечить пациентов больниц, в российской реальности относится к сфере бюрократии. В условиях эпидемии оно может быть политическим. Хотя, по идее, чего уж проще – поставить новосибирский препарат в городские больницы и пустить в дело.

Другие новости