Политики пробуют рецепты конкуренции на фоне эпидемии

По итогам любого кризиса есть не только проигравшие: кто-то обязательно выиграет. Для Новосибирска коронавирусный локаут особо примечателен совпадением с предвыборной кампанией. Кто из политиков сможет наработать плюсы и за счёт чего?

Очень помогло бы профессиональное социсследование, показывающее, сколько людей больше боится коронавируса, а сколько – последствий борьбы с распространением инфекции. Это дало бы властям представление, где они сейчас находятся на шкале популярности. В ход идут очень непопулярные меры, которые неизбежно отражаются на рейтингах тех, кто их принимает. Самый тяжёлый удар берут на себя губернаторы. В Новосибирской области нет исключения: внедряя карантинизацию, Андрей Травников берёт на себя удар разнообразного негатива. Во-первых, недоволен бизнес, остающийся без доходов, но с полным набором социальных и экономических обязательств. Во-вторых, возмущены жители, ограниченные в свободе передвижения и рискующие потерей доходов.

Имиджевые издержки губернаторов демпфирует президент Владимир Путин, объявивший всеобщую карантинизацию. Однако решения, насколько жёстко закручивать гайки, доверены главам регионов. И не без умысла. Царь должен казаться добрее.

В условиях, когда главным проводником непопулярных мер становится губернатор, по совместительству возглавляющий областное отделение «Единой России», мэру-коммунисту Анатолию Локтю самое время уйти поглубже на второй план, что он и делает. Единственный прокол последней недели – заявление о возможном ограничении торговли спиртным в городе. Анатолий Евгеньевич мог бы и этот неоднозначный в плане общественной реакции вопрос переадресовать на областной уровень, незачем было подставляться.

Если партийный лидер жестко закрывает предприятия и вынуждает жителей области сидеть по домам, депутатам-единороссам не остаётся ничего другого, как бодро поддерживать карантин, убеждая людей в пользе сидения по домам. Ирония в том, что такой же точки зрения придерживается часть несистемной оппозиции. Агитационная работа сместилась в онлайн. Политики пока стесняются массово продвигать свои аккаунты на рекламной основе, но если изоляция затянется, это станет неизбежным решением, поскольку привычные методы работы с избирателями «от двери к двери» оказываются не то, что неэффективными – нелегитимными. Даже распространение газет по почтовым ящикам под вопросом, коль скоро многие граждане уверовали, будто коронавирус долго остаётся на бумаге.

Понимая, что одним лишь повторением мантры «Оставайтесь дома» много популярности не сыщешь, партии и отдельные политики пытаются приносить какую-то пользу людям в сложившихся условиях. Депутат Законодательного собрания Илья Поляков стал первопроходцем, ещё две недели назад запустив работу волонтёров, чтобы пожилые жители Заельцовского района не рисковали здоровьем, отправляясь за покупками. Тогда это было уникальным решением, а уже на этой неделе услуги своих волонтёров предлагает большинство областных и городских депутатов. Растёт и перечень услуг на дому. Волонтёры приносят продукты и лекарства, получая деньги лишь после доставки. Некоторые политики уже начали раздавать бесплатные продукты. Депутат заксобрания Глеб Поповцев предлагает через соцсети картошку, Сергей Конько обещает избирателям крупы, овощи, фрукты, предоставленные неким «спонсорами». Конвертируются ли эти вложения в голоса?

В запертом по домам обществе из-за фрустрации и неопределённости резко растёт агрессия. Это видно в соцсетях, в комментариях на сайтах СМИ. Некоторые недальновидные политики пытаются подсунуть обывателям врага в образе неких «недобросовестных предпринимателей», то заставляющих выходить на работу в карантин, то незаконно увольняющих. Распалить ненависть пролетариата к «жирным котам» сейчас ничего не стоит. Но как раз многие из этих «котов», за счёт которых их работники бездельничают в карантине с сохранением зарплаты, могут недотянуть свои обязательства до конца периода изоляции.

Более дальновидные политики ставят вопросы о мерах поддержки предпринимателей – хотя бы локальных, но конкретных, как депутат горсовета Игорь Салов, предложивший на этой неделе снизить аренду за муниципальную землю и помещения, а также перезаключать договоры аренды под временные сооружения по преимущественному праву, без торгов. На выходе из изоляции живой бизнес будет необходим политикам, как ресурс сохранения социальной предсказуемости.

Очень скоро депутатам и кандидатам, претендующим на депутатство, придётся в онлайн-режиме отвечать на прямые неудобные вопросы о том, как жить огромному количеству людей, полностью или частично лишившихся дохода. Контекст этих дискуссий сильно зависит от развития эпидемиологической ситуации. Но в сухом остатке будет проблема экономики домохозяйств. И пока нет оснований надеяться, будто власть окажется настолько щедра на её решение, что недовольные простят все перенесённые неудобства. Исходя из этих данных, большинство кандидатов-лоялистов будет ставить себе в заслугу победу над коронавирусом любой ценой. Сейчас мало кто из политиков может предложить ограничиться ценой разумной и доказать целесообразность такого подхода.

Другие новости