Кредиторам «Холидея» предложили новую мировую

В канун рассмотрения апелляций по регрессным искам к поставщикам обанкроченной компании «Холидей» её основатель Николай Скороходов представил чиновникам и банкирам новый проект мирового соглашения. У кредиторов пока нет единой позиции.

26 февраля в Москве состоялась встреча конкурсного управляющего «Холидея» Трофима Кузнецова с представителями крупнейших кредиторов сети – Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка. Предметом обсуждения стали будущие иски к банкам, которые Кузнецов вынужден подать из-за появления соответствующих претензий кредиторов. Первые иски были поданы ещё на прошлой неделе: к Сбербанку на 2,4 млрд, к Газпромбанку на 1,2 млрд, к банку «Интеза» на более чем 0,5 млрд. После праздников управляющий отозвал заявления. По-видимому, чтобы не портить информационный фон встречи с крупнейшими кредиторами, способными по договорённости друг с другом сменить управляющего. Тем не менее, Кузнецову придётся взыскивать платежи «Холидея», проведённые в канун банкротства. Банки официально поставлены в известность, что они вскоре окажутся в одинаковом положении с компаниями-поставщиками, многие из которых уже проиграли в первой инстанции суды по искам управляющего.

Рассмотрение жалоб поставщиков пойдёт в Томском апелляционном арбитраже с 3 марта. Решения второй инстанции автоматически обретают законную силу. Их можно обжаловать в кассации, но деньги за поставленный в «Холидей» товар придётся уже вернуть. Многие поставщики боятся, что их экономика не справится с такими несправедливыми, хоть и законными регрессными взысканиями. Власти сибирских регионов следят за ситуацией, опасаясь радикализации предпринимательского протеста.

21 февраля вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка провёл встречу с Николаем Скороходовым и представителями банков-кредиторов. Основатель «Холидея» предложил новый вариант мирового соглашения. По сведениям ЦДЖ, речь идёт о том, что банки забирают залоги по кредитам, а по долгам перед поставщиками компания рассчитывается в течение 10 лет, ежегодно равными долями, начиная с третьего года от даты утверждения мирового, за счёт выручки от операционной деятельности компаний, входящих в группу, и реализации залогового имущества «Холидея». Категорически против такого варианта высказался только представитель Альфа-банка. Остальные банкиры взяли паузу на консультации с головными офисами.

У ситуации есть два возможных вектора развития. Либо стороны приходят к мировому соглашению, снимая, тем самым, проблему регрессных исков, одинаково болезненных и для поставщиков, и для банкиров. Либо кредиторы договариваются усилить давление на «Холидей» и лично Скороходова. В прессе мелькают обвинения в адрес основателя сети, будто он вывел активы и развивает альтернативную сеть гипермаркетов «Холди». Сама по себе формулировка «вывод активов» сеет сомнения в умах на предмет легальности происходящего. К примеру, странно выглядит картина дел обанкроченных ритейлеров братьев Насоленко, у которых магазины на тех же местах, и те же люди управляют сетью из тех же офисов и по тем же телефонам – а бизнес как-будто чужой.

В случае «Холидея» руководство компании не скрывает связь с «Холди». Напротив, Скороходов предлагает рассчитываться по долгам «Холидея» за счёт доходов от новой сети. Дочерний бизнес даёт возможность продолжения работы. Если его свернуть – добровольно или под внешним давлением – для расчётов с кредиторами останется лишь один источник: реализация имущества. А этого хватит на малую часть претензий. Общий портфель долгов сети достигает 18 млрд.

Другие новости