Угольным инвесторам показали новосибирские границы

Вне зависимости от того, кто будет владеть активами «Сибантрацита», губернатор Андрей Травников намерен выступать против наращивания добычи угля. Областная власть ждёт от угольщиков инвестиций в экологические и социальные проекты.

В последние недели обострилась интрига вокруг попыток лицензирования нового участка добычи антрацита «Богатырь» на территории Искитимского и Черепановского районов. Участок относится к Горловскому угольному месторождению, которое разрабатывает группа «Сибантрацит», один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона. «Сибантрацит» подконтролен компании «Аллтек» Дмитрия Босова, покончившего с собой нынешней весной. Сейчас за наследство миллиардера судятся его вдова Катерина Босов с одной стороны и его мать вместе с сыновьями от предыдущих браков с другой. Помимо внутреннего конфликта, компании группы ведут споры с бывшими партнёрами и контрагентами Босова. Активы «Аллтек» стали целями, как для дружественных покупок, так и для недружественных поглощений.

Для новосибирских властей судьба «Сибантрацита» и связанной с ним компании «Разрез Восточный» принципиально важна ввиду масштабных социально-экономических обязательств угольщиков. В областной столице группа известна, прежде всего, как соучредитель и «якорный» спонсор хоккейного клуба «Сибирь», любимого болельщиками. В областных районах присутствия имидж «Сибантрацита» не столь однозначно позитивен. Компания даёт работу и поддерживает социальные проекты: вместе с тем, развитие угледобычи открытым способом не раз вызывало жалобы в связи с ущербом экологии. В июле 2020 года на отвале «Елбашинский», который «Сибантрацит» разрабатывает в Искитимском районе, произошла деформация части основания. Местные жители пожаловались на инцидент с отвалом председателю комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Парламентарий направила запрос в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить «Сибантрацит» и лично Катерину Босов на соблюдение экологического законодательства.

В границах месторождения «Богатырь» 9 населённых пунктов, включая крупные по областным меркам рабочий посёлок Линёво и посёлок Листвянский. Организация новых участков добычи антрацита ухудшит качество жизни на этой территории. Однако вопрос лицензирования решается не в области, а в Москве, где мало разбираются в новосибирской сельской географии. Более того, предпринимаются попытки получить лицензию с новыми границами в документах, аккуратно обходящими границы населённых пунктов. «Понятно, что это лукавство – как можно не доставлять неудобство жителям населенных пунктов, если между ними карьеры и отвалы?» – удивляется Травников. На пресс-конференции 11 декабря губернатор прокомментировал позицию регионального правительства, выступающего против лицензирования «Богатыря».

«Ещё три года назад, когда мы с нашими угольщиками обсуждали планы их развития, увеличения объёмов добычи, мы определили ту самую планку объёмов производства, на которую целесообразно выйти, – 20 млн тонн в год, и эта планка ещё не выбрана», – отметил Травников. Новые участки целесообразно вводить по выработке существующих. «Тех карьеров, что сейчас работают, хватит, по нашим оценкам, лет на 20. А если принять во внимание сложности, связанные с транспортировкой – лет на 30-50», – добавил губернатор.

Развитие угледобычи, по словам Травникова, обусловлено ещё тремя факторами. Первый – мероприятия для снижения экологического ущерба территории, включая строительство новой железнодорожной ветки и отказ от транспортировки угля автотранспортом. Второй – уплата налогов с допдоходов от увеличения объёмов добычи в областной и местные бюджеты. Третий – использование местной рабочей силы.

Подробный комментарий губернатора можно толковать и как памятку наследникам Босова, и как сигнал новым игрокам, прицеливающимся на вход в регион. По поводу возможной смены собственников «Сибантрацита» ходят разные слухи. В начале декабря РБК сообщил об интересе к угольному активу со стороны группы ОТЭКО Мишеля Литвака: комфортное письмо о возможном софинансировании сделки выдал Газпромбанк. Травников подчеркнул, что он в курсе возможной смены владельцев «Сибантрацита», и позиция областной власти не обусловлена предвзятым отношением к той или иной компании. «В ближайшие десятилетия расширять добычу угля нецелесообразно», – с этой точкой зрения главы региона нужно считаться всем отраслевым инвесторам.

Другие новости