Лайфхаки городской среды: площадка СГК для обмена опытом
Отвечая на повышенный интерес общественности к жилищно-коммунальным вопросам, СГК запустила в Новосибирске проект «Город для жизни» — площадку для прямого общения экспертов и активных горожан, нацеленных на улучшение качества жизни.
Проблемные вопросы жизни в многоквартирных домах множатся с каждым годом. С одной стороны, стареет жилой фонд, возведённый в прошлом веке. С другой стороны, растут многоэтажные новостройки, требующие новых подходов и компетенций от управляющих компаний. Остро стоит вопрос износа системы теплоснабжения — ключевой для жизнеобеспечения сибирского города. Энергосбережение и экологичность, благоустройство и озеленение — ещё две связанные темы, волнующие горожан. Для обмена опытом и поиска оптимальных решений новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании» запустил регулярную площадку «Город для жизни», которая может быть интересна не только для неравнодушных граждан, но также и для бизнеса, и власти.
19 февраля состоялась уже вторая встреча в рамках проекта. Ключевой темой обсуждения первой встречи в ноябре были вопросы работы управдома, его взаимодействие с жителями и управляющей организацией. Нынче участники обсудили более волнующий в плане экономики вопрос годовой корректировки платы за отопление. Уже по традиции на площадке собрались руководители и сотрудники УК и ТСЖ из разных районов города, эксперты ЖКХ и энергетики, топ-менеджеры СГК и «Новосибирской теплосетевой компании».
В вопросах начисления платы за тепло и корректировки много нюансов. Впрочем, как и в большинстве вопросов обеспечения стабильной жизнедеятельности любого жилого комплекса. В подавляющем большинстве жильцы не обращают внимания на такого рода аспекты до того, как проявляются проблемы. Многие и оплачивать жилищно-коммунальные услуги своевременно не спешат, как будто, не отдавая себе отчёт, что это залог стабильного комфорта в стенах квартиры.
Точно также далеко не у всех горожан есть понимание, насколько важна и ценна работа специалистов УК и ТСЖ, слесарей, электриков, дворников. Про последних до сих пор существует стереотип, будто это низкооплачиваемый и неквалифицированный вид деятельности. Для интереса, посмотрите ведомости своей УК — сейчас дворники просят прилично. И, в соответствии с зарубежным трендом, дорожают услуги специалистов ЖКХ. На нашем веку работа управдома станет престижной и высокооплачиваемой.
Конкретно тему корректировки платы за тепло разобрали досконально, от общих до частных вопросов, без ограничений. Для детализации разъяснений во встрече участвовали специалисты сбытового подразделения СГК. По итогам участники обсуждения благодарили инициаторов — наконец-то кто-то взялся за труд организовать подробное объяснение вопроса. И очевидно, что формат оказался востребованным: «Город для жизни» будет развиваться. В планах организаторов клуба приглашать спикеров и экспертов из различных областей городской жизни, чтобы они делились своими знаниями, опытом и успешными практиками.
Главный запрос граждан, желающих влиться в проект – я хочу комфортно жить в своём городе и своём доме, хочу влиять на решения, но мне не хватает информации и инструментов влияния на ситуацию. Сегодня в ЖКХ есть технологии, позволяющие относительно гибко подстраивать услуги под потребности почти каждого отдельно взятого дома. Энергетики, к примеру, уже несколько лет предоставляют возможность по запросу давать в дом тепло раньше или позже официального старта отопительного сезона. Но подобная «кастомизация» требует активной позиции старших по домам, домовых советов, способных инициировать действия ТСЖ и УК — тех органов, которым жители делегируют полномочия об эксплуатации домовых систем и взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями.
Проект, инициированный СГК, привлекает проактивных людей, стремящихся повысить свою грамотность в проблематике обеспечения комфортной городской жизни. Это весьма привлекательная аудитория для городского бизнеса, заинтересованного в продвижении проектов в сферах ЖКХ, благоустройства и экологии. Также недолго ждать, когда интерес к проекту проявят чиновники и политики. Общественно-политическая и социально-экономическая значимость проблематики городской среды существенно подрастает в каждом электоральном цикле, и прямой контакт с максимально заинтересованной проактивной аудиторией может стать точкой опоры в необходимых преобразованиях.