Погоня за самокатами: новый сезон

Скоро начнётся новый сезон самокатов — со старыми проблемами, оставшимися без решения. У региональных депутатов в предвыборный год появится возможность побороться за симпатии избирателей, тревожащихся из-за гонок по тротуарам.

Полезные для карьеры устремления прокурора Новосибирской области Александра Бучмана заметны невооружённым глазом. С момента назначения в октябре 2022 года его сотрудники прошлись почти по всем резонансным темам, затрагивающим интересы горожан. Уборка снега, ливневая канализация, ремонт мостов, застройка центра города. Прокуратура буднично снимает стружку с высокопоставленных чиновников, не пасует она и в игре против таких монстров как Сбер. В Новосибирске платёжная система «СберТройка» набрала критическую массу претензий от горожан, за это прокуратура объявила предостережение заместителю министра транспорта Новосибирской области Евгению Тюрину и гендиректору «СберТройки» Николаю Шуклину. Практически сразу после этого Шуклин покинул пост.

Прокуратура держит на контроле всю борьбу правоохранительных органов с коррупцией: по данным надзорного органа за год рост показателя составил +600%. Кампания, как видим, очень масштабная. Есть ещё и другие темы, где прокуратуре можно как следует развернуться.

Сбер работает в массовых нишах — от упомянутой платёжной системы до сервисов доставки. В Новосибирске стремительно развивается доставка «Самокат», которой владеет Сбер в тандеме с VK. По числу складов этому сервису нет равных в Европе. На любой улице Новосибирска в радиусе прямой видимости на глаза обязательно попадётся брендированный доставщик на электромопеде.

Средство передвижения системы «Самокат» весит как небольшой мотоцикл, плюс груз за плечами доставщика. Для пешехода это не менее опасно, чем столкновение на дороге с мотоциклом. А через пару месяцев к доставщикам присоединятся молодые люди на прокатных электросамокатах. Как известно, в Новосибирске прокатные компании ограничений не признают. Доставщики «Самоката» тоже передвигаются по тротуарам с опасной скоростью.

Полностью запретить «контрпешеходное» движение средств индивидуальной мобильности невозможно в силу масштабов компаний, развивающих эти сервисы. Но разумное регулирование придётся расширять. Для компаний, владеющих парками СИМ, необходимо установить ограничения скорости — особенно на тротуарах, где много пешеходов, и риск травмоопасных столкновений весьма велик. В Москве ограничения уже ввели на 320 участках. Для соблюдения режима компаниям требуется ноль затрат — только изменение параметров программы, которой подчиняется весь парк СИМ.

Столичные власти выполняют необходимые действия для защиты жизни и здоровья граждан. На пешеходных участках скорость СИМ автоматически снижается до 5-15 км/час. У нас же нет контроля за скоростью любителей электротяги.

В нашем городе уже два центра реабилитируют участников СВО после ранений. Планируют открывать ещё. И в такое время мы соглашаемся с риском получать травмы от своих сограждан, которым в кайф гонять на скорости между пешеходами. У большинства и без того уже зашкаливает уровень тревожности, нельзя же людей ещё и безопасных пеших прогулок лишать.

Какие возможны решения? Принять региональный закон о зонах с ограничением скорости, отслеживать движение по камерам и судиться с компаниями, чтобы они в свою очередь принимали меры к пользователям СИМ. Возможно, депутатам придётся соревноваться в скорости реагирования с прокуратурой. Также интересно, как поведёт себя новый бизнес-омбудсмен Андрей Панфёров. В кресле первого вице-спикера заксобрания он жёстко критиковал вседозволенность самокатчиков. В новой ипостаси ему нужно будет учитывать интересы операторов СИМ.

Другие материалы