В ливнёвках ещё придётся поплавать

Схему ливневой канализации в Новосибирске обещают разработать заново, но прежний курс на создание специализированного оператора поставлен на паузу. Разрозненные решения мешают увидеть общую — достоверную — картину.

Про необходимость актуализации устаревшей схемы ливнёвки сообщил первый вице-мэр Иосиф Кодалаев на годовом отчёте департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. По его словам, действующая схема на период с 2017 по 2027 годы уже потеряла актуальность, поэтому одной из важных задач ДТиДБК становится разработка новой. Проблема водоотведения общегородская, в дождливые сезоны она сильно подмачивает репутацию власти, и несколько странно, что важное решение о новой схеме объявил зам, а не сам мэр.

Вскоре после заявления Кодалаева с отчётом перед депутатами выступал Максим Кудрявцев. В его выступлении тема ливнёвок была изложена короче всех остальных. «Долгие годы системной работы не было. Идём по двум направлениям. Это эксплуатация и развитие. Провели инвентаризацию сети. Сейчас после реформ департамента будем чётко выстраивать бизнес-процессы, чтобы был чёткий контроль и чёткое производство работ. За отчётный период отремонтировано 147 смотровых колодцев, 200 дождеприёмников, промыто 6 километров», — сказал мэр, упомянув про подключение к ливневой канализации кампуса НГУ и поликлиник.

Общая протяженность ливнёвки в 2017 году составляла 752 километра, и на сегодняшний день руководители города стараются не говорить о том, насколько выросла сеть за прошедшие годы. Как шутил один персонаж Достоевского, чтобы сделать соус из зайца, надо поймать зайца. Очевидно, что потребность вложений в развитие сети измеряется миллиардами, и никто пока не знает, за какие финансовые уши ловить этого «зайца».

Первую попытку в 2016 году предпринял заместитель мэра Локтя по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин. Он презентовал горсовету несколько больших проектов развития, которые предполагалось реализовать в формате ГЧП — то есть, с участием бизнеса. Сводка ЦДЖ тогда предсказывала: среди представленных Сафиуллиным идей наиболее спорным выглядит ГЧП по развитию ливневой канализации.

В ценах 2016 года проект предполагал до 400 млн ежегодных инвестиций. Отбивать вложения хотели через плату за технологическое присоединение к системе и тарифа на транзит, очистку ливневых вод и технических стоков. Фактически речь шла о создании второго «Горводоканала». Обязанность платить за техусловия подключения к ливнёвке хотели возложить на строителей и собственников объектов, занимающих большую, открытую для дождей территорию.

Для реализации такого мегапроекта у Сафиуллина не хватило политического веса, и сама эта попытка могла стать причиной дальнейшего ухода Данияра Эльгизаровича из вице-мэров на пенсию. После этого тема несколько лет простояла на паузе. Осенью 2023 года вернуть её в повестку решил губернатор Андрей Травников. Он предложил включить ливнёвки в обязательные требования к застройщикам, а наиболее сложные участки городских дорог обеспечивать системой водоотведения за счёт бюджета области.

В то время Андрею Александровичу казалось очевидным, что в этой сфере должен работать и некий единый оператор: «Обязательное условие — определить организацию, которая будет отвечать за эксплуатацию ливневой канализации на территории города». Уже полтора года назад было ясно, что губернатор больше не рассматривает «Метро МиР» в качестве специализированного оператора. Дальнейшее нарастание уголовных дел против экс-директора предприятия Александра Мысика и его преемника Андрея Счастливого показало, что конкретно этого оператора уже точно не спасти.

Сейчас ливнёвкой занимаются разные подрядчики — промывку заказывают администрации районов, новую прокладывают застройщики или подрядчики, выполняющие госконтракты. Такую систему работы трудно парализовать путём посадки одного руководителя, но есть и минус — отсутствие общей достоверной картины. Например, одной из причин срыва ввода парка «Каменка» стала недостоверная информация о состоянии ливнёвки. Труба с нужной пропускной способностью существовала лишь на бумаге, и оказалось, что сильный ливень способен разрушить коммуникации парка.

Создание цифровой модели, отражающей работу всех участников сложившейся «многоукладной системы» — шаг в правильном направлении. Но получится ли обеспечить полноту, достоверность и актуальность наполнения? Очень уж разношёрстным участникам предстоит заводить в систему свою порцию информации.

Другие материалы