АИР приглашает на отдых в кластеры

Агентство инвестиционного развития разработало проект программы развития туризма в Новосибирской области на 2020-2025 годы. Кластерный подход позволяет рассчитывать на приток федеральных средств при правильном продвижении проекта.

Концепция предполагает, что программа станет связующим звеном между крупнобюджетными федеральными инициативами по развитию внутреннего туризма и региональными программами поддержки инвесторов. В документе приведены данные о состоянии туриндустрии по состоянию на конец 2018 года. По 2019 году официальных цифр ещё нет, да и сейчас они всё равно вряд ли были бы актуальны: туристическая отрасль относится к числу наиболее пострадавших от коронавируса. В то же время, её восстановление может стать стремительным за счёт отложенного массового спроса. Люди устали жить в условиях ограничения свободы перемещений. После нормализации обстановки все захотят двигаться. В первую очередь, это шанс для внутреннего туризма – более доступного и более безопасного.

Создание 1 рабочего места в туризме влечёт появление до 5 рабочих мест в смежных отраслях. Туризм способствует развитию малого и среднего бизнеса на территориях: это особенно важно в период восстановления экономики после пандемии. Также новые рабочие места весьма актуальны для сельских территорий области – а проект программы предполагает вовлечение более половины районов.

Объём услуг на новосибирском туристическом рынке по итогам 2018 года составил 9,5 млрд рублей. Цифры прошлых лет показывают, что тенденция к переориентации выездного турпотока на внутренний туризм наметилась ещё в 2015 году. За три года въездной туризм в Новосибирскую область вырос в разы, прежде всего, за счёт приезжих из Китая. С 2015- по 2018 годы значительно выросло количество гостиниц и других коллективных средств размещения; существенно подросли обороты в этой сфере деятельности.

В то же время развитию новосибирского туризма мешает ряд препятствий, преодолеть которых, по мнению руководства АИР, можно, внедрив кластерный подход. Это обеспечит взаимодействие инвесторов, органов власти, поставщиков коммунальных ресурсов для совместного развития выбранных территорий.

По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, главное достоинство кластерного подхода в том, что он понятен федеральным администраторам, распоряжающимся средствами на поддержку туриндустрии в масштабе страны. «Мы не раз обсуждали эту тему с коллегами в Москве. Убеждён, что под кластеры можно привлекать более существенные суммы по сравнению с возможностями регионального бюджета», – комментирует Зырянов.

Согласно проекту, инвесторы в туриндустрии могут рассчитывать на комплекс мер поддержки за счёт федерального и областного бюджетов. В Новосибирской области есть один пример, когда с участием АИР частные инвесторы при поддержке Федерального агентства по туризму и правительства Новосибирской области в 2017-2018 годах реализовали кластерный туристический проект на озере Карачи. Сейчас речь идёт о создании шести более масштабных кластеров, в основном предлагающих экологический и оздоровительный туризм.

По замыслу разработчиков, кластер «Салаир» будет создан на территории Маслянинского, Искитимского и Тогучинского районов. В его основе будут действующие горнолыжные комплексы «Юрманка», «Новососедово», «Пихтовый гребень» и «Горный». Однако Салаирский кряж интересен не только зимой. Если в снежные месяцы на Пихтовый гребень поднимаются на снегоходах, то летом – на внедорожниках. Это интересная территория не только для природного, но и для культурно-познавательного туризма – некоторым населённым пунктам вокруг Маслянино более чем по 300 лет.

Кластер «Караканский бор» планируется создать на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов. Здесь действует более 100 баз отдыха, пансионатов, гостиниц, кемпингов, расположенных вблизи Обского водохранилища. Здесь же знаменитый Караканский бор – излюбленное место туристов и грибников.

Оздоровительный кластер «Озёрный» планируется создать на территории, захватывающей земли Чистоозёрного, Барабинского, Купинского, Чановского, Здвинского, Кыштовского и татарского районов. Основой станут действующие санаторно-курортные комплексы, а в перспективе планируется строительство новых здравниц, использующих лечебные свойства местных озёр.

На территории Кыштовского, Убинского, Северного, Усть-Тарского, Венгеровского и Болотнинского районов предполагается создать кластер «Васюгань». Здесь основа это известные далеко за пределами России Васюганские болота, одни из крупнейших в мире. Болота входят в список 100 чудес России, но ездят туда в основном лишь охотники да рыболовы. Туристический потенциал территории очень велик. В том числе, благодаря множеству редких птиц и зверей, которые живут на болотах.

Туристический кластер «Столица Сибири» должен объединить туристские объекты Новосибирска и ближайших пригородов, представляющие разнообразные возможности для приезжих и отдыхающих. Здесь возможен и культурно-познавательный, и спортивный, и оздоровительный, и экологический туризм – хоть в комплексе, хоть последовательно.

Ещё один кластер для познавательного туризма «Кольцо истории» планируется создать в Колыванском, Мошковском и Сузунском районах. Районы не граничат между собой, но уникальные исторические и природные места на их территориях позволяют выстроить интересные туристические маршруты.

Концепция, разработанная АИР, предлагает подходы к разработке масштабной долгосрочной программы, в которую уже будут заложены конкретные решения. По предварительным расчётам, внутренний туристический поток благодаря программе с 2020 по 2025 год может вырасти в полтора раза, до 1558 тысяч человек, а въездной со 110 до 173 тысяч. Объём гостиничных услуг вырастет с 4,016 млрд до 6,2 млрд. Объём туристских услуг населению – с 4 до 5,6 млрд.

Но без политической и управленческой воли руководства региона цифры останутся в проекте. Мало дать добро на разработку полноценной программы: надо на берегу определиться, кто будет заниматься вопросом лоббирования программы в Москве, поскольку результативность зависит, в первую очередь, от объёма федеральных денег. Ещё один важный вопрос – единоначалие. Уже бывало, что масштабные инициативы просто терялись после растаскивания по разным министерствам и ведомствам.

Другие новости