Новые проекты заксобрания в прежних традициях

За первый квартал работы новый созыв заксобрания сыграл ключевые роли в наиболее резонансных событиях политической жизни региона. В конце 2020 года спикер ЗС Андрей Шимкив прокомментировал итоги и перспективы областного парламента.

С 2020 года для Законодательного собрания стартовала новая 5-летка. Выборы прошли в сентябре, и в течение месяца парламент вернулся в рабочий ритм. Депутатский корпус изменился, появились представители новых партий. Однако принципиальные традиции, сформированные в прошлом созыве, удалось сохранить в полном объёме.

«Практически все наши кандидаты, на кого были сделаны ставки, прошли в новый состав. Это говорит о доверии наших избирателей. Некоторые депутаты уже по 4-5 раз избираются, – заявил Шимкив на пресс-конференции 24 декабря. – Вчера на сессии при голосовании за бюджет все видели, что мы сумели сохранить ту консолидацию, которая была в предыдущем созыве». Накануне встречи спикера с прессой заксобрание единогласно утвердило бюджет области на 2021 год в третьем чтении. Председатель ЗС надеется, что новый созыв будет «такой же профессиональный, сильный, консолидированный», как прежний.

Знаковой переменой после выборов стала ротация глав комитетов. Председатели из прошлого созыва перешли на новые фронты работ, сменив направления. Таким образом, новосибирское заксобрание первым в России сняло остроту вопросов насчёт конфликта интересов в отношении руководителей комитетов. По словам Шимкива, результаты ротации уже впечатляют: активность глав новых комитетов на порядок выше, они заинтересованы глубоко разобраться в специфике доверенных направлений работы. Новосибирский парламент, таким образом, вновь стал трендсеттером для других законодательных собраний, руководство которых обращается за опытом в проведении «горизонтальной ротации». В прошлом созыве Новосибирская область дала пример другим регионам в законодательном регулировании вопросов управления госсобственностью.

Новые направления работы обновлённого заксобрания в топе региональных новостей. На пресс-конференции Шимкив прокомментировал ситуацию по основным новеллам. Принципиально важную роль спикер ЗС отводит созданным в ноябре и декабре рабочим группам. Первая – по совершенствованию законодательства в сфере охоты и охотничьих ресурсов. Вторая – по вопросу сохранения городских лесов. О значимости направлений говорит решение Шимкива лично возглавить обе группы, чтобы никто не мог остановить запущенные процессы.

«У нас в области 50% это общедоступные охотхозяйства, а 50% частные. Но удивительным образом 90% лосей и косуль оказываются в частных охотхозяйствах, а 10% в общедоступных, – так спикер сформулировал ключевую проблему рабочей группы по охоте. – Наша задача не запрещать охоту и не давить частные охотхозяйства. Но когда есть те, у кого 25 тысяч га угодий, купленных законно с аукциона, и когда есть хозяйства, у которых 2 млн га... Вы представляете, что это такое?!». Федеральный закон ограничивает площадь охотхозяйств в 150 тыс га, а в Новосибирской области есть и по 250, и по 400, и крупнее. В частном хозяйстве купить путёвку обычному охотнику из района невозможно из-за высокой цены. Охота на косулю обойдётся минимум в 20 тысяч рублей, которые идут мимо бюджета. «Среди охотников есть люди влиятельные, и если мне самому не возглавить, точно ничего не получится, – отметил Шимкив. – Нет претензий к частным охотхозяйствам. Но это должно быть в разумных пределах. Наша задача привести всё в законные рамки».

Проблема возможной застройки территорий лесов вызвала гораздо больший резонанс. «Позволить, чтобы в Заельцовском бору появились 20-30 этажные здание – это, я считаю, преступление», – считает Шимкив. Рабочая группа во главе со спикером намерена защитить бор статусом природоохранной территории и разработать меры для защиты других зелёных зон, которым угрожает городская застройка. «Эти решения будут актуальны и через 10, и через 30 лет», – уверяет председатель ЗС. Он не согласен с обвинениями, будто вмешательство заксобрания в ситуацию с зелёными зонами не позволило утвердить новый генплан Новосибирска. «Генплан это мелкий шантаж, ничего больше. Нам пытаются рассказывать, что встанет стройка. Ничего нигде не встанет. По ответам и (министра строительства) Шмидта, и (руководителя департамента архитектуры и строительства мэрии) Кондратьева генплан реально принять в феврале, – убеждён Шимкив. – У нас не было задачи остановить генплан, и он мог быть спокойно принят с небольшими изменениями. Но захотели идти по такому пути – ничего страшного».

К проблеме Заельцовского бора председатель ЗС вернулся, комментируя призывы городских депутатов выделять Новосибирску больше денег из бюджета области. В том числе, на социальную сферу. «Мы с уважением относимся к мнениям депутатов горсовета. Но лично я всегда им говорю: вы сначала у себя посмотрите внутри. Когда мы поймём, что вы весь свой ресурс использовали, тогда приходите», – заявил Шимкив. Ситуации с выделением участков в Заельцовском бору и с низкой собираемостью средств за аренду городской земли он привёл как примеры неэффективного использования ресурсов. «Можно кричать хоть сколько, что областной бюджет не помог, и так далее. Но у себя сначала разберитесь. Пусть покажут нам, сколько за 5 лет продали участков с аукциона, а сколько так отдали. И стоимость!», – уточнил спикер, добавив, что рыночная цена гектара земли в Заельцовском бору 150 млн рублей. По мнению Шимкива, область может забрать у города социальную сферу, если это непосильная ноша для муниципалитета. Как раньше уже забрала на областной уровень здравоохранение.

Один из наиболее резонансных вопросов последних двух месяцев – 39-процентный рост тарифа на вывоз мусора. Входящая в группу «ВИС» компания «Экология-Новосибирск» добилась резкого повышения через прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Областные депутаты в ноябре обратились в ФАС с просьбой отменить решение, а областной департамент по тарифам с той же целью подал в суд. «Ответа ФАС пока нет. Мы с пониманием относимся, поскольку была смена руководства службы, – комментирует Шимкив. – Второй момент – суд, который был перенесён на 3 февраля. Надо без ажиотажа дождаться решений. Вопрос сложнейший, он касается практически каждого жителя Новосибирской области».

Спикер отметил, что «ВИС» сменила представителя, курирующего все новосибирские проекты группы. Как ранее сообщал ЦДЖ, теперь это гендиректор Производственной фирмы «ВИС» Руслан Семёнов. По словам Шимкива, теперь контакт с инвестором имеет шансы нормализоваться. Первым шагом на этом пути можно считать обязательство «Экологии-Новосибирск» закрыть все долги перед областными муниципалитетами до Нового года.

Другие новости