Варламов наступил на больной жилмассив

Блогер Илья Варламов на всю страну раскритиковал новосибирский жилмассив «Просторный» в Кировском районе. Проблемы этого проекта городские власти игнорируют, а глава профильной комиссии горсовета Дмитрий Дамаев даже рекламировал «Просторный».

Варламов – популярный урбанист, пишущий о проблемах градостроительства и благоустройства. Его блог по читаемости и цитируемости может состязаться с федеральными СМИ. 26 февраля по итогам очередного визита в Новосибирск Илья опубликовал подробный фоторепортаж о «Просторном». «Большинство домов района ещё не сдано, даже те, что были построены несколько лет назад. Тем не менее, многие жильцы уже получили ключи от квартир, чтобы делать там ремонт. Хотя в домах ещё нет ни горячей воды, ни отопления, ни лифтов, ни даже перил на лестницах... – пишет Варламов. – Когда застройщик окончательно сдаст дома, никто толком не понимает. При этом с тех, кто уже получил ключи, УК исправно собирают квартплату». В репортаже он также цитирует жалобы людей, которые «по неосторожности» купили здесь жильё.

«Когда я приехал в район, то подумал, что попал на стройку. Но нет! Хотя официально эти дома ещё не сданы, в них уже живут люди. Просто построили дома в чистом поле и не сделали больше ничего! Нет дорог, нет благоустройства, нет даже фонарей», – удивляется столичный гость. В домах Варламов не нашёл лифтов, внутренних пожарных лестниц, перил на пролётах, системы дымоудаления. Однако в изобилии нашёл живущих там людей, что его несказанно удивило. «Бараки для рабов лучше выглядят», – удивляется блогер.

«С пробками по утрам тут весёлая ситуация. Выезжая из микрорайона, можно провести в машине или маршрутке час или полтора, – пишет Варламов. – Хотя тот же «Просторный» начали строить ещё в 2012 году, о том, что было бы неплохо снабдить микрорайон объектами инфраструктуры, местные жители задумались только в 2018-м и даже добились встречи с губернатором. Власти пообещали им станцию электрички, которая могла бы связать жилмассив с городом и немного разгрузить дороги. Естественно, когда застройка всей этой территории согласовывалась, о транспортной доступности никто не думал».

Много о чём не думали. Как, например, о том, что огромный жилмассив на 86 домов столько лет придётся снабжать электричеством по временной схеме, из-за чего в квартирах скачет напряжение, а претензии предъявить некому. Для приезжего из Москвы урбаниста ситуация на жилмассиве выглядит как «п...ц» – это слово Варламов использует в тексте неоднократно. Впрочем, фотографии более красноречивы. Посмотрите, если ещё не видели.

Для многих новосибирцев тема, впрочем, не нова. «Просторный», который строит группа компаний «Дискус» депутата горсовета Алексея Джулая, много раз попадал в фокус внимания СМИ и общественников, как крупнейшая открытая стройплощадка Новосибирска, на которой ведутся строительные и отделочные работы, а одновременно с этим живут люди. Хоть это и противоречит законодательству.

Приезжему Варламова простительно не знать, что 4 дома из 86 год назад были приняты в эксплуатацию. Осенью 2017 года начальник управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрий Рыбалко подписался под покупкой в недостроях на «Просторном» 70 квартир для расселения аварийного жилья. Если бы дома не были приняты в эксплуатацию, бюджетная программа расселения была бы сорвана. Помогло решение начальника управления архитектурно-строительной инспекции Анатолия Мотыги дома всё-таки принять. На момент подписания бумаг эти дома были с явными недоделками. Общественники сняли все косяки на видео и опубликовали в сети. Несколько недель спустя Джулай организовал торжественную передачу квартир муниципалитету. Главным спикером мероприятия стал председатель комиссии горсовета по градостроительству Дмитрий Дамаев.

«Депутаты вместе с чиновниками участвовали в приемке квартир: проверили качество строительства и отделки, работу лифтов и сантехники, температуру в радиаторах отопления, детские площадки. Нареканий у нас нет», – цитировали Дамаева новосибирские СМИ, подряженные для рекламы «Просторного». «Мы прошли всё, заглянули во все уголки, мы максимально заинтересованы в том, чтобы жители получили квартиры высокого качества, чтобы, переезжая, люди были удовлетворены жильем, которое предоставил муниципалитет. Около семидесяти семей улучшат свои жилищные условия», – радовался депутат.

Однако массовых восторгов из-за улучшений среди расселяемых не случилось. В январе мы рассказывали про судебный процесс, который ведёт против мэрии один из «осчастливленных» Андрей Кайгородцев. Вместе с семьёй он проживает по договору социального найма в аварийном доме по адресу 3-й переулок Серафимовича, 12. По программе расселения ему предоставили квартиру в Просторном по адресу Сотникова, 12. «При осмотре я обнаружил множество несоответствий предъявляемым требованиям, однако понял, что невозможно только визуально однозначно выполнить их оценку», – утверждал Кайгородцев. Он обратился в суд с требованием признать незаконным постановление мэрии в части выделения квартиры по адресу Сотникова, 12, и предоставить ему и несовершеннолетней дочери другое благоустроенное жильё, отвечающее требованиям законодательства и санитарным нормам. В первой инстанции истец проиграл, но решение не вступило в законную силу.

В заключение экспертиз, проведённых специалистами ООО «Мэлвуд» и ООО «Заря» по заказу Кайгородцева, содержится внушительный перечень нарушений (копии документов истец предоставил ЦДЖ). Речь идёт о несоответствиях требованиям пожарной безопасности, электроснабжению и освещению, а также по тепловой защите, энергоэффективности и оснащению приборами учёта ресурсов. Привлечённые специалисты и эксперты нашли нарушения трёх федеральных законов, постановлений правительства, санитарных и строительных правил и нормативов. По словам Кайгородцева, ситуация позволяет говорить уже и о фактах «незаконных действий или бездействий сотрудников мэрии», поскольку непонятно, как могло быть подписано разрешение на ввод, если здание сдавалось при множестве несоответствий регламентированным требованиям. Кроме того, речь может пойти и о нарушениях при исполнении муниципального контракта на закупку жилья.

Принявший дома на «Просторном» Мотыга уволен из мэрии в октябре 2018 года. В начале февраля мэр уволил Рыбалко, купившего на бюджетные деньги квартиры у Джулая. Из публично подставившихся на приёмке персон в муниципалитете остаётся лишь Дамаев, которого из депутатов уволить нельзя. Но ответственность за рекламу Просторного заставляет задуматься о приоритетах руководителя профильной комиссии.