Инвесторы тянутся в парки и за город

Агентство инвестиционного развития отчиталось перед областными властями о работе в 2018 году. Наиболее привлекательными для инвесторов площадками в регионе стали специализированные парки и территории опережающего развития.

Отчёт АИР слушали 26 февраля на заседании совета по инвестициям при губернаторе Андрее Травникове. Момент для презентации выпал очень выигрышный – ещё на слуху результаты Российского инвестиционного форума в Сочи, который стал самым успешным для Новосибирской области за последние годы. Гендиректор агентства Александр Зырянов отсутствовал на отчёте в связи с командировкой в Японию, что некоторые участники оценили как свидетельство выхода АИР на международный уровень (правда, оговорившись, что это чревато вопросами о конкретных результатах работы с зарубежными инвесторами в будущем). Его заместитель Вячеслав Родионов прокомментировал ретроспективу работы с инвесторами в прошлом году и рассказал о перспективах.

Главным центром притяжения для новых инвесторов остаётся Промышленно-логистический парк в Толмачёво. В 2018 году АИР подписал 4 контракта о реализации инвестпроектов в ПЛП на 3 млрд рублей. Всего в ПЛП сейчас 18 резидентов, 6 из них получили «прописку» в парке в 2018 году. В том числе, это известные федеральные компании X5 Retail Group и IEK. Кроме резидентов, АИР сопровождает работу трёх пользователей инфраструктуры ПЛП. Общий заявленный объём инвестиций на территории парка 60 млрд рублей, половина уже освоена. По словам Родионова, в федеральный и региональный бюджеты от резидентов ПЛП в 2018 году поступило 938 млн рублей.

В 2018 году в ПЛП началось строительство оптово-распределительного центра компании «Росагромаркет», первая очередь которого оценивается в 8,2 млрд рублей. Уже в третьем квартале нынешнего года ожидается ввод объекта в эксплуатацию. «Проект интересен с точки зрения развития кооперационных связей не только на территории Новосибирской области, но и в ПЛП: сваи, которые используются при строительстве ОРЦ, изготовлены на заводе другого нашего резидента «Арматон», а упаковку для некоторых видов продукции будет производить компания «РоссПак»», – сообщил замдиректора АИР.

Помимо ПЛП, агентство сопровождает работу Биотехнопарка в Кольцово, Агроиндустриального парка «Искитимский», территории комплексного развития под Верх-Тулой, промышленной площадки НЗХК, частного индустриального парка «Новосиб» (последний при содействии АИР в 2018 году вошёл в федеральный реестр индустриальных парков). В прошлом году агентству вместе с областным министерством экономического развития удалось привлечь в бюджет региона федеральную поддержку на 304 млн рублей, на компенсацию расходов по созданию инфраструктуры ПЛП и Биотехнопарка.

Одним из самых значимых событий прошлого года стало создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в рабочем посёлке Линёво. Консультации АИР получили более 60 компаний, интересовавшихся возможностью разместить здесь производство. При сопровождении агентства советом по инвестициям были рассмотрены и одобрены 5 проектов с объёмом вложений в 1,65 млрд. Одна компания – ООО «ЭваЛинк» – уже получила официально статус резидента ТОСЭР, по прочим оформляются документы.

В АИР считают, что потенциальным резидентам нужно поторопиться с заявками: земля в Линёво уже почти вся расписана. Впрочем, на территории региона должна появиться ещё одна ТОСЭР. В агентстве ждут, что в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление правительства РФ насчёт рабочего посёлка Горный. По этой территории были возражения федерального министерства финансов, но, как уверяет руководство агентства, их уже удалось снять.

За год АИР значительно нарастило объём презентационный деятельности по привлечению и стимулированию инвесторов — региональных, федеральных, зарубежных. В том числе, это помогло выполнить все целевые индикаторы Программы привлечения инвестиций мирового уровня, утверждённой губернатором в марте 2018 года. Агентство ищет партнёров и инвестиции в проекты, разработанные собственными силами и в стартапы новосибирских предпринимателей. Идёт активная работа в сфере государственно-частного партнёрства. Вместе с широко известными проектами, как строительство семи новосибирских поликлиник, подготовленное вместе с минэкономразвития и минздравом, АИР готовит и сопровождает менее масштабные. Например, в 2018 году разработано 5 инвестиционных предложений по спортивным объектам в регионе на 450 млн рублей. Сейчас идёт поиск инвесторов. По словам Родионова, готовы к запуску 8 проектов ГЧП на общую сумму около 2,7 млрд рублей.

Контракт на строительство в ПЛП завода по производству снеков компании PepsiCo стоимостью 12 млрд рублей, подписанный на РИФ в Сочи, нужно считать в итоги уже 2019 года, но лишь формально, а фактически АИР занимался его подготовкой весь 2018 год. В нынешнем году агентство планирует «приземлить» в ПЛП 5 новых резидентов. Амбициозная задача агентства – вывести на окупаемость управляющую компанию Биотехнопарка. С декабря 2018 года АИР сопровождает административно-финансовую деятельность БТП. Заксобрание в последние два года возмущается из-за необходимости компенсировать убытки УК из бюджета. Агентство намерено вывести проект на безубыточность за год, при том, что минэкономразвития считает возможным решить эту задачу лишь в 2021 году. Травников распорядился зафиксировать планы по Биотехнопарку в протоколе заседания: в следующем году это будет один из ключевых маркеров для оценки деятельности АИР.