«Расцветай» готов к переходу на эскроу-счета

Застройщики готовятся к ужесточению регулирующего законодательства. По оценкам экспертов, рынок может сократиться на 50% уже к концу 2019 года. В Группе компаний «Расцветай» считают, что лучшие шансы сохранить позиции у девелоперов, наработавших кредит доверия.

Количество обманутых дольщиков говорит о непродуманных действиях строительных компаний. Это масштабная социальная проблема для всей России, вынуждающая федеральные власти искать новые и новые механизмы защиты для покупателей жилья. В Новосибирске, где строительный комплекс сохранял масштабные обороты даже в кризисные годы, вопрос доверия к застройщикам имеет особое значение. Поэтому немногочисленные рейтинги надёжности застройщиков сибирской столицы дают пищу для серьёзных размышлений. Но вполне вероятно, что в нынешнем году их придётся радикально переписать в соответствии с новой реальностью рынка.

Одной из новелл федерального законодательства стал переход строительной отрасли на эскроу-счета с 1 июля 2019 года. Они необходимы для того, чтобы аккумулировать в банках средства дольщиков – будущих владельцев квартир в строящемся доме. Предполагается, что у каждой новостройки будет свой эскроу-счёт, деньгами с которого застройщик сможет воспользоваться только после того, как сдаст объект в эксплуатацию. А процесс строительства будет финансироваться банком, следящим за целевым расходованием средств.

Застройщики говорят, что работать в условиях действия новых правил смогут лишь крупные компании, у которых есть собственные средства на строительство, поскольку даже для того, чтобы получить необходимый кредит в аккредитованном банке, подготовительные работы на объекте придется осуществлять на собственные деньги. Тем, кому не хватит собственных денег, придётся уйти с рынка. Неизбежность чистки на рынке обусловлена ещё одним показателем – доверием клиентов. Если его не будет, привлечённые кредиты просто нечем будет обеспечивать.

Индекс надёжности многих застройщиков под угрозой в связи с грядущими переменами. В Группе компаний «Расцветай» считают, что ключевым фактором для продолжения работы на рынке, помимо наличия собственных средств, является способность застройщика сдавать объекты с опережением, помогающая укреплять доверие покупателей. На счету застройщика ряд объектов, достроенных раньше срока, оговорённого проектными декларациями. Свои ресурсы помогают ГК «Расцветай» ускорять ход работ, приближая для дольщиков момент передачи ключей.

Первым проектом в портфеле ГК «Расцветай» стал «Дом на Золотой ниве», который застройщик сдал раньше заявленного срока. Ещё один проект – «Дом на Берёзовой роще» был сдан в конце декабря 2018-го, почти на год раньше, чем было обещано покупателям. Как отмечают в компании, строить с опережением – стиль работы ГК «Расцветай», и этого курса застройщик намерен придерживаться и на своих новых объектах. Сейчас у компании сразу несколько проектов в разных стадиях – жилые комплексы «Расцветай на Маркса», «Расцветай на Гоголя» и «Дом на Лежена». Эти объекты застройщик позиционирует как жилье комфорт-класса.

К признакам жилых комплексов повышенной комфортности в ГК «Расцветай» относят частную огороженную территорию с видеонаблюдением, круглосуточную охрану со специально оборудованными помещениями, въезд на охраняемую территорию по индивидуальным брелокам-датчикам, прозрачные входные группы, дворы без машин, наземные и подземные парковки. Объекты группы известны удобной транспортной инфраструктурой и расположением по линии метро.

Всё больше экспертов из сферы недвижимости считают, что новосибирский рынок пресыщен экономичным жильём без изысков в благоустройстве, с нерешёнными проблемами транспортной доступности и социальной обеспеченности. На этом фоне всё больший интерес вызывают проекты, обеспечивающие покупателям жилья гарантированный уровень комфорта.